Вода – основа основ

25 апреля 2018

Встав на путь правильного питания, мы, в первую очередь, следим за калорийностью блюд, нужным сочетанием и качеством белков, жиров и углеводов, принимаем витамины и т.п. В то же время не следует забывать, что более чем наполовину мы с вами состоим не из белка или жира, а из воды. В свете этого вполне логично, что если без еды можно прожить месяц и даже больше, то без воды человек не протянет и недели.

Сегодня мы поговорим о том, какие функции выполняет вода в нашем организме и разберемся, как и когда ее следует пить.

Как мы расходуем воду

Вода является основой внешних выделений нашего организма. Моча, пот, слюна – все это жидкости, в основе которых вода. И если взять выделяемый за сутки объем одной только мочи, то у взрослого мужчины он может достигать двух литров и даже больше. Наш организм расходует воду постоянно, и в этом нет ничего плохого, поскольку с ее помощью он выводит шлаки и осуществляет другие важные функции, о которых мы поговорим ниже.

Вода и питание клеток

Вода – это отличный растворитель. Являясь важным компонентом клеток, вода выполняет в том числе и питательную функцию. Попадая в жидкую среду, основой которой является вода, необходимые организму элементы растворяются и уже в таком виде доставляются по конечному адресу.

Реакция гидролиза – это ясно уже из ее названия – без участия воды тоже не обходится. А ведь разновидностями гидролиза являются, в частности, расщепление белков на аминокислоты, из которых, в свою очередь, организм строит мышцы, и выделение из молекул сложных углеводов глюкозы, которая является для нас основным топливом.

Вода и пищеварение

Вода является основой таких жидкостей, как слюна и желудочный сок. Потреблять ее нужно столько, чтобы все эти жидкости своевременно восполнялись. Иначе или пища будет усваиваться не полностью, так что вы недополучите питательных элементов и только создадите излишнюю нагрузку на желудок и кишечник, или сами питательные элементы не будут должным образом утилизированы. В последнем случае они в итоге просто осядут в виде жира.

Вода и энергообмен

Вода играет огромную роль в усвоении и транспортировке питательных элементов, которые и являются топливом для нас с вами. Она является основой всех жидкостей нашего организма, начиная от слюны и заканчивая кровью. С их помощью осуществляется и выделение простых питательных элементов из пищи, и их последующая транспортировка. Если жидкостей, ответственных за транспортировку топлива, будет недостаточно, велика вероятность, что часть питательных элементов пойдет не на повышение вашей работоспособности, а осядет в виде жира. Это, кстати, одна из причин, почему полные люди часто тяжелы на подъем.

Вода в составе тканей

Кроме того, вода является и важным структурным компонентом клетки. Дело в том, что она имеет достаточно высокую температуру кипения, и в нашем с вами организме пребывает в жидкой форме. В этом состоянии она практически не сжимается, обеспечивая клеткам постоянный объем. Надо ли говорить, что уменьшение объема клеток нашего организма в большинстве случаев не идет ему на пользу.

Помимо многочисленных жидкостей, особенно высокое содержание воды в клетках, формирующих структуру слизистых оболочек, кожи и нервной системы. Именно они являются главными индикаторами недостатка жидкости в организме.

Вода и работа мозга

Как было сказано выше, доля воды в составе тканей нервной системы, ядром которой и является мозг, значительно выше, чем, если брать среднее значение для всего человеческого тела.

Хотя мозг и составляет в среднем около 2% от массы нашего с вами тела, этот орган требует постоянного притока крови, оттягивая на себя порядка 20% от ее общего количества. Надо ли говорить, что основу крови составляет именно вода.

Для работы мозгу нужна энергия, а основным топливом является глюкоза. Вода участвует как в ее выделении из молекул комплексных углеводов, так и в ее транспортировке, обеспечивая энергией в том числе и мозг.

Вода и физические нагрузки

Физические нагрузки предполагают повышенный расход энергии. При этом температура тела повышается, и мы потеем. Надо ли говорить, что основу пота составляет именно вода.

Между тем, выше мы уже рассказали о роли воды в энергообмене. Если содержание жидкости в организме будет падать, мы можем почувствовать упадок сил. Если речь идет о силовых тренировках, мы в итоге дадим мышцам меньшую нагрузку, чем могли бы, если бы своевременно восполняли водный баланс.

Вывод из этого простой: пить воду при физических нагрузках не просто нормально, а необходимо. При этом пить лучше всего часто, но маленькими глотками, чтобы не нагружать организм, заставляя его распределять большое количество жидкости. Недаром для бегунов и велосипедистов существуют специальные бутылочки, которые открываются и закрываются зубами. Это сделано для того, чтобы атлет мог восстанавливать водный баланс, не прекращая основного движения.

Вода и похудение

Иногда можно услышать советы, суть которых сводится к тому, чтобы некоторое время после тренировки не пить воду, так как без воды жировые клетки лучше горят. Это в корне неверно, так как жир сжигается при дефиците топлива, а скорость его утилизации напрямую связана со скоростью обмена веществ. Так как вода является основным переносчиком питательных элементов в организме, при ее дефиците обмен веществ замедляется.

При борьбе с лишним весом ни в коем случае нельзя допускать обезвоживания. По этой причине, если вы сидите на низкоуглеводной диете, воды нужно будет пить больше, чем при нормальном содержании углеводов в вашем рационе. Дело в том, что при дефиците этих питательных элементов вода в организме держится хуже, так как они способствуют ее удержанию. Именно по этой причине в первые дни диеты с ограниченным потреблением углеводов вы можете потерять до 1-2 кг веса.

Так сколько же пить воды

В разных источниках можно встретить разные цифры. Мы же сейчас воздержимся от конкретики, оставив ее на откуп специалистам, но сформулируем базовые принципы потребления воды, которыми вам стоит руководствоваться.

  1. Пейте воду, как только проснулись. Начав утро с небольшого стакана воды, вы дадите дополнительный импульс обменным процессам, которые замедлились на время сна, и быстрее почувствуете прилив бодрости.
  2. Пейте воду регулярно. Например, каждые два часа выпивайте небольшой стакан воды. В результате ваш организм получит возможность своевременно восполнять потери жидкости в течение дня, поддерживая высокую скорость обменных процессов. Это позволит вам весь день оставаться в тонусе.
  3. Не допускайте жажды. Если вы почувствовали сухость в горле или на губах, немедленно выпейте хотя бы стакан воды вне зависимости от того, когда вы пили до этого. Возможно, это сигнал, что вам нужно пить больше воды в течение суток на регулярной основе.
  4. Не пейте слишком много воды за раз. В этом смысле уместны аналогии со сном: как нельзя выспаться впрок, так и напиться водой на полдня вперед у вас не получится. Организму просто некуда будет девать лишнюю воду, и в данном случае вы только создадите ему лишнюю работу по выведению избыточной жидкости.
  5. Не пейте слишком много во время приемов пищи. Так вы только создадите дополнительную нагрузку на ЖКТ и ухудшите качество усвоения еды. Куда лучше выпить воды примерно за полчаса до и через полчаса после приема пищи.

Заключение

Вот мы и выяснили, насколько важно не только обеспечивать организм правильной пищей, но и поддерживать водный баланс. Как оказалось, почти ни один процесс в организме не обходится без этой жидкости. Впрочем, в наше время обеспечить организм необходимым количеством воды не составит труда, так что ничего сложного от вас не требуется.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии