5 безопасных способов повысить тестостерон

5 безопасных способов повысить тестостерон
13 октября 2017

Мужественность ассоциируется у нас с уверенностью в себе, решительностью и физической силой. Именно для развития этих качеств многие записываются в секции единоборств или начинают заниматься в тренажерном зале. Но по прошествии времени результаты у людей могут существенно различаться даже при одинаковом режиме тренировок, питания и восстановления.

Тестостерон – главный мужской гормон, и именно он во многом определяет, как организм будет реагировать на те нагрузки, которые мы даем ему на тренировках, и как он будет распределять поступающие с пищей питательные элементы. Конечно же, существуют различные способы повысить тестостерон, но с гормонами, как известно, не шутят.

Сегодня мы рассмотрим 5 способов повысить уровень основного мужского гормона без риска для здоровья. При этом мы сознательно не включили в их число отказ от вредных привычек, достаточный сон и избавление от лишнего веса, так как это просто основополагающие принципы здорового образа жизни.

1. Не отказывайтесь от жирного мяса совсем

Это может шокировать иных приверженцев правильного питания, поскольку в мясе превалируют «вредные» насыщенные жиры. В то же время основным сырьем для синтеза тестостерона служит холестерин, которым так богаты жирные мясные продукты.

Разумеется, это вовсе не значит, что нужно каждый день наворачивать в обед борщ с салом, а ужинать мясом по-французски. Но если вы один-два раза в неделю побалуете себя хорошим мраморным стейком или свиной рулькой, для выработки тестостерона это пойдет только не пользу, и вреда организму от такого количества насыщенного жира уж точно не будет.

Главное здесь соблюдать баланс основных питательных элементов, чтобы доля жиров в рационе составляла в районе 20% от суммарной калорийности всего съедаемого в течение дня. Ну и дабы не стимулировать рост жировой прослойки, не употребляйте жирное мясо вместе с богатым углеводами гарниром вроде риса или макарон. Идеальное сопровождение к стейку – брокколи или овощной салат.

Не будет лишним в качестве сопровождения и бокал красного сухого вина (но только один). Дело в том, что оно содержит вещества, подавляющие действие фермента ароматазы, который способен превращать тестостерон в «женский» гормон эстроген. При этом, в отличие самих ягод и виноградного сока, сухое вино почти не содержит углеводов.

2. Регулярно тренируйте бедра и ягодицы

Многие любители, начав заниматься, делают акцент на руки, грудь и спину, уделяя ногам недостаточно внимания. Разгадка проста: накачанные мышцы верхней части тела дают о себе знать даже из-под одежды, тогда как ноги почти всегда скрыты брюками, да и мужские шорты чаще всего доходят до колен.

В то же время именно упражнения, нагружающие мышцы бедер и ягодиц, вызывают прилив крови к главному органу, ответственному за выработку тестостерона – речь о мужских семенных железах. Это не только ускоряет синтез главного мужского гормона, но и предотвращает его застой в яичках. При этом мы вовсе не призываем вас обязательно делать тяжелые приседания – для улучшения циркуляции крови в области таза прекрасно подойдет бег, скандинавская ходьба и даже продолжительные прогулки. Просто помните, что нагрузка на бедра и ягодицы должна быть регулярной.

3. Закаляйтесь

В данном случае речь о способах, не предполагающих длительное нахождение на холоде, а основанных на резких перепадах температур. Наиболее распространенные варианты – обливания и контрастный душ. Последний, пожалуй, наиболее предпочтителен для поднятия уровня тестостерона, так как предполагает чередование горячей и холодной воды, в результате чего разница температур оказывается выше, чем при классическом обливании.

Дело в том, что резкий перепад температур является мощным стимулятором для нашей эндокринной системы, провоцируя выброс гормонов, в число которых входит и тестостерон. Не случайно те, кто регулярно практикует закаливание, в целом более энергичны и активны, чем те, кто стремится поддерживать вокруг себя комфортную температуру.

4. Практикуйте техники избавления от стресса

Разумеется, это вовсе не значит, что стоит отказаться от амбиций и желанных целей, выбрав пассивный образ жизни. В конце концов, без потрясений не бывает достижений, да и вряд ли кто-то хочет, чтобы его жизнь стала серой и однообразной.

А вот научиться вовремя успокаиваться очень даже полезно, так как стрессовое состояние сопровождается выработкой гормона кортизола – одного из главных врагов тестостерона. Некоторые в таких случаях прибегают к помощи алкоголя и никотина или начинают бесконтрольно объедаться сладостями, но безопасных способов эффективно снять стресс также существует великое множество. Для кого-то это походы на природу, для кого-то медитация, дыхательные упражнения, прослушивание любимой музыки или просто неспешные прогулки в приятном месте. А для искренне верующего человека выходом вполне может стать молитва. Мы не знаем, какой вариант подойдет именно вам – главное, чтобы в вашем случае он был эффективным.

5. Любуйтесь женской красотой

В данном случае мы вовсе не призываем вас к беспорядочной половой жизни или просмотру порнографии, но не случайно во многих тренажерных залах подвального типа, популярных в 90-е годы прошлого века, на стенах висели плакаты с обнаженными моделями. При виде красивой женщины в мужском организме запускаются механизмы, гораздо более древние, чем то, что принято называть человеческой цивилизацией. Любуясь женской красотой, мы стимулируем организм вырабатывать тестостерон. Во многом, именно по этой причине у каждого уважающего себя рыцаря в средние века была дама сердца, которой он и посвящал свои подвиги.

Сегодня женская красота окружает нас повсюду: от рекламных плакатов и мужских журналов до произведений искусства, и немного обидно, что многие мужчины перестали уделять ей должное внимание. Общайтесь с привлекательными женщинами, флиртуйте, а если у вас есть постоянная подруга или жена, почаще вспоминайте о том, почему именно на ней вы остановили свой выбор.

Следуя этим рекомендациям, вы не только сможете повысить выработку тестостерона, но и наполните жизнь новыми яркими переживаниями.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели 5 способов повысить тестостерон без вреда для здоровья и гормонального фона. Кроме того, следование приведенным рекомендациям, как минимум, сделает вашу жизнь приятнее и обогатит новыми эмоциями, а как максимум, дополнительно укрепит ваш организм. Искренне надеемся, что эта информация будет для вас полезной и позволит улучшить ваши спортивные показатели. Тем не менее, считаем необходимым напомнить, что главное в нашем деле – тренировки и качественный отдых, без которых ни один из сегодняшних советов не принесет ощутимой пользы.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии