Солнце – польза и вред для здоровья

Солнце – польза и вред для здоровья
29 сентября 2017

Кто из нас не любит летом полежать на солнышке. Помимо того, что это приятно само по себе, наша кожа покрывается загаром, становясь более привлекательной. Да, сегодня подтянутое загорелое тело является эталоном красоты.

А вот полезно ли для здоровья находиться на солнце? На первый взгляд ответ очевиден, так как пляжный отдых способствует расслаблению и избавлению от накопившегося стресса. Но если копнуть чуть глубже, все уже не столь однозначно.

Природа солнечного света

Для начала давайте разберемся, что же такое солнечный свет.

Если не углубляться в физику, он представляет собой электромагнитное излучение, имеющее видимую и невидимую часть.

Видимая составляющая – это порядка 50% солнечных излучений. Хотя она и не оказывает существенного влияния на организм, но именно видимый свет формирует наши суточные биоритмы, настраивая днем на активную деятельность, а ночью стимулируя отдыхать. Кроме того, видимый свет напрямую влияет на формирование изображения на сетчатке наших глаз: именно благодаря солнечному свету мы лучше видим днем, чем ночью.

С невидимым светом ситуация уже немного сложнее. Начнем с того, что он тоже имеет две составляющих – инфракрасную и ультрафиолетовую.

Инфракрасное излучение составляет около 40% солнечного света, и не зря его называют тепловым. Именно инфракрасные лучи оказывают тот самый приятный согревающий эффект.

На долю ультрафиолетовых лучей приходится всего 10%, но именно эти 10% оказывают наиболее сильное влияние на наш с вами организм – как положительное, так и отрицательное.

Полезные эффекты от нахождения на солнце

Релаксация

Это самый очевидный эффект от нахождения на солнце. Оказываемый им согревающий эффект неизбежно способствует расслаблению, так как нам нужно тратить меньше энергии на поддержание температуры тела. Ну а о пользе релаксации, полагаем, дополнительно рассказывать не нужно.

Стимуляция выработки витамина D

Действительно, входящее в число витаминов группы D вещество под названием холекальциферол способно синтезироваться в организме под воздействием солнечного ультрафиолета. В этом, кстати, важное отличие данного соединения от других витаминов, большинство из которых могут попадать в организм только с пищей или БАДами.

Что касается полезных свойств витаминов группы D, то они обеспечивают всасывание кальция и фосфора – необходимых компонентов костной ткани. Недостаток витамина D во взрослом возрасте может привести к размягчению костных тканей, а у детей – стать причиной рахита.

Стимуляция выработки оксида азота

Под воздействием солнечных лучей в коже высвобождается оксид азота. Это вещество особенно любимо спортсменами и входит в состав целого ряда добавок. Среди его главных полезных свойств можно выделить общее повышение тонуса, увеличение физической силы, ноотропный эффект, а также повышение иммунитета. Согласитесь, все это актуально не только для тех, кто поднимает тяжести в зале.

Улучшение качества кожи

В данном случае речь идет не только о выработке пигмента, формирующего желанный загар. Воздействие ультрафиолета убивает микробы и бактерии, помогая избавиться от кожных заболеваний или существенно облегчить их течение.

Общее улучшение обмена веществ

Кроме того, нахождение на солнце способствует и общему улучшению обменных процессов. Во многом это заслуга инфракрасной составляющей солнечного света, так как под ее воздействием происходит расширение мельчайших кровеносных сосудов, именуемых капиллярами. Проводимость капиллярной системы обеспечивает полноценное питание тканей организма и внутренних органов. При этом с возрастом число функционирующих капилляров снижается. Заставляя мельчайшие сосуды расширяться, солнечный свет способствует восстановлению их проводимости, предотвращая процесс старения.

Вред от нахождения на солнце

Солнечные ожоги

Они начинаются там, где заканчивается здоровый загар. Способность кожи вырабатывать пигмент меланин, который и делает ее смуглой, сугубо индивидуальна. Полагаем, каждый, кто хотя бы иногда загорает, знаком с тем, что такое солнечные ожоги. Покраснение, боль и зуд – признаки воспалительного процесса на коже, который возникает вследствие чрезмерного воздействия ультрафиолета.

Но если вы думаете, что это самый опасный из негативных эффектов нахождения на солнце, спешим вас разочаровать.

Солнечный удар

Это уже негативный эффект от инфракрасной составляющей солнечного света. Как уже было сказано выше, она оказывает согревающий эффект, но при длительном воздействии на поверхность головы это может обернуться расстройством работы мозга, которое и называется «солнечный удар». Среди основных симптомов – рвота, повышение температуры тела, вялость и, конечно, головная боль.

Иссушение кожи

Как известно, человек состоит из воды более чем наполовину. Вода не только обеспечивает питание клеток и участвует в обменных процессах, но и выполняет важную структурную функцию. Если взять кожный покров, то достаточное содержание влаги обеспечивает упругость и эластичность нашей кожи, препятствуя появлению морщин.

Когда же кожа находится длительное время под воздействием солнечных лучей, влага начинает естественным образом из нее испаряться. В итоге кожа становится более грубой, на ней появляются морщины – словом, длительное пребывание на солнце способствует преждевременному старению кожи.

Воздействие на глаза

Многим из нас нравится любоваться закатом или встречать рассвет, но от слепящего света открытого солнца мы рефлекторно зажмуриваем глаза. Но солнечный свет несет не только зрительный дискомфорт: провоцируя испарение кожной влаги, он иссушает и защищающую глаз слезную пленку, вызывая так называемый эффект сухого глаза. Кроме того, как и в случае с кожей, ультрафиолетовая составляющая может вызвать ожоги роговицы, конъюнктивы и сетчатки.

Как получать от нахождения на солнце только пользу

Ниже мы дадим вам несколько простых рекомендаций, позволяющих свести к минимуму негативное воздействие солнечных лучей.

Не злоупотребляйте солнечными ваннами

Особенно это касается тех, кто загорает исключительно во время 1-2-недельного отпуска. Кроме того, это актуально для жителей крупных городов, загазованный воздух которых существенно снижает воздействия солнца. Именно такие люди недоумевают, почему они моментально обгорают на пляже или во время пребывания в горах, хотя летом много гуляют по родному городу в открытой одежде и даже загорают в ближайшем парке.

Таким людям важно начинать практиковать солнечные ванны плавно и постепенно, а также воспользоваться и другими советами, которые мы дадим ниже.

Используйте солнцезащитные очки

Солнечные очки – это не только модный и стильный аксессуар, но и просто необходимая вещь, если вы долгое время пребываете на солнце. Они эффективно задерживают до 100% ультрафиолетового излучения, защищая тем самым ваши глаза от вредного воздействия солнечных лучей.

Используйте солнцезащитные кремы

О том, как выбрать солнцезащитный крем, написано немало статей. Мы же здесь отметим, что пренебрегать им не стоит, даже если ваша кожа не подвержена солнечным ожогам. Дело в том, что крема на масляной основе препятствуют иссушению кожи под воздействием инфракрасной составляющей солнечного света, тем самым предотвращая ее преждевременное старение. Но помните, если вы постоянно будете использовать крем с высоким уровнем защиты, получить хороший загар будет затруднительно.

Носите головные уборы

Принимая на себя солнечные лучи, падающие на поверхность головы, они защищают ее от перегрева. При этом головной убор обязательно должен иметь вентиляцию, то есть не препятствовать проникновению воздуха, иначе его ношение будет иметь обратный эффект и только ускорит перегрев.

Не засыпайте под открытым солнцем

В настоящей статье мы не раз отмечали расслабляющий эффект солнечных лучей. В состоянии глубокого релакса недалеко и до легкой дремы, переходящей в глубокий сон. К сожалению, если уснуть на солнце, велик риск пробыть на нем больше, чем требуется организму для получения положительного эффекта.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели полезные и вредные эффекты от нахождения на солнце. Как оказалось, все действительно не столь однозначно, как кажется на первый взгляд. В то же время, если воспользоваться теми мерами предосторожности, о которых мы вам сегодня рассказали, вы вполне можете свести на нет негативное воздействие солнечных лучей, получив в итоге только пользу. Здесь главное – аккуратность.

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии