Бег зимой. Нюансы и меры предосторожности

Бег зимой. Нюансы и меры предосторожности
12 апреля 2018

Бег – это отличная возможность держать себя в тонусе и хорошей физической форме. Чаще всего любители уличных пробежек активизируются весной, когда у многих наступает период подготовки к пляжному сезону, но ведь куда полезнее заниматься бегом круглый год без перерывов. Так почему бы не бегать зимой?

Есть те, кто утверждает, что заниматься бегом при минусовой температуре категорически нельзя. В то же время, мы видим, как профессиональные футболисты выходят на матчи и в -15, при этом на следующий день газеты не пестрят заголовками, что все игроки простудились и заболели или получили травмы. На самом деле заниматься бегом зимой на улице вполне можно, но есть ряд важных нюансов, которые необходимо учесть.

1. Тщательнее разминайтесь

Тут уместно провести аналогию с вождением автомобиля. Если летом можно стартовать практически сразу после того, как вы завели авто, то в холодное время года советуют какое-то время подождать, чтобы машина прогрелась, поскольку иначе детали двигателя будут быстрее изнашиваться. При этом, когда погода на улице стоит теплая, двигатель достаточно быстро разогреется до нормального уровня уже в процессе езды.

То же самое касается и ваших суставов и сухожилий. Если летом можно ограничиться короткой разминкой, а в первые минуты пробежки вы разогреетесь окончательно, то когда на улице холодно, стоит начинать пробежку уже полностью разогретым. Иначе ваши суставу будут длительное время работать, что называется, на холодную, и это может стать причиной травмы.

2. Завершайте пробежку в правильном месте

После того, как вы закончили бегать, нужно немедленно попасть в теплое место, поскольку, будучи разгоряченным после пробежки, оказавшись в состоянии покоя, вы легко можете простудиться. Самый простой и доступный вариант – заканчивать пробежку непосредственно перед подъездом своего дома. Мы понимаем, что куда приятнее бегать в парке, но если он не находится прямо у вас перед домом, возвращаться придется тоже бегом.

А вот если у вас есть автомобиль, это уже серьезно развязывает вам руки. Вы вполне можете начинать и заканчивать пробежку в парке, после чего садиться в предварительно прогретую машину.

Кроме того, если поблизости есть открытый стадион с крытыми отапливаемыми раздевалками, вы можете бегать там, но такой вариант, скорее всего, окажется платным.

3. Одевайтесь правильно

Кто-то сейчас скажет, что совершать зимние пробежки можно чуть ли не в футболке и шортах, ведь когда мы двигаемся, то порой не чувствуем холода. Такой человек будет в корне не прав.

Зимний беговой костюм должен выполнять несколько важных функций.

3.1 Удержание тепла и защита от ветра

Несмотря на то, что, когда мы в движении, нам может быть жарко даже в холодную погоду, отдача организмом тепла будет выше, чем когда на дворе весна или лето. Тепло нужно, в первую очередь, нашим суставам и связкам, на которые во время бега ложится повышенная нагрузка. По этой причине верхний слой зимнего бегового костюма должен быть плотным и не пропускать холодный воздух.

3.2 Влагоотвод

Когда мы бегаем, мы потеем, и это абсолютно нормально. Но даже в теплую погоду после завершения пробежки мы спешим принять душ и сменить одежду. Потное тело – это не только дискомфорт и неприятный запах, но еще и высокая вероятность простыть, а в холодную погоду эта вероятность становится еще выше.

По этой причине одежда для бега зимой должна обеспечивать своевременный отвод влаги, причем структура костюма должна быть такой, чтобы пот не задерживался в слоях, прилегающих к телу, а уходил как можно дальше – только так можно удержать тепло.

3.3 Что в итоге

Оптимальным вариантом спортивной формы для зимних пробежек будет плотный ветрозащитный костюм, одетый поверх термобелья. Кстати, помимо защиты от дождя и ветра, такие костюмы имеют и систему вентиляции, позволяющую вашему телу дышать.

4. Подберите подходящую обувь

Легкие летние кроссовки для зимних пробежек вам уже не подойдут. Хотя зимняя обувь для бега, как правило, стоит дороже, чем летние варианты, экономить на ней не стоит.

При выборе зимних кроссовок стоит обращать внимание не только на то, чтобы они были теплыми и имели защиту от влаги, но и на их подошву. Хотя вы и будете стараться бежать по расчищенной поверхности, снег и лед все равно могут встретиться на вашем пути.

Для бега по льду лучше всего подходит обувь с металлическими шипами, но такой тип подошвы обеспечивает более слабую амортизацию во время движения по поверхности, где шипы не требуются, к тому же звук от ударов шипов об асфальт может вызвать дискомфорт.

Выхода из этой ситуации два. Можно сделать выбор в пользу резиновых шипов, которые, хотя и не обеспечивают столь же мощное сцепление на льду, но, скорее всего, если вы планируете бегать по городскому парку, а не по глухому лесу, вам хватит и их. Другой вариант – кроссовки со съемными шипами. Но здесь перед покупкой нужно оценить, каково будет в них бегать как на шипах, так и если вы их выкрутите.

5. Не дышите морозным воздухом

Бег – разновидность аэробных нагрузок, во время которых потребность организма в кислороде возрастает, и мы вынуждены вдыхать больше воздуха. Если температура на улице находится в районе нуля градусов, это не очень критично, но когда на дворе настоящий мороз, даже короткая пробежка может стать причиной серьезного заболевания, вплоть до пневмонии.

К счастью, выход из этой ситуации есть. Существуют специальные маски для бега зимой, устроенные таким образом, что воздух, проходя через них, успевает согреться. Тут уместна аналогия с проточным водонагревателем. Кстати, такие маски помогают и просто удержать дополнительное тепло, которое иначе уходило бы через открытое лицо.

6. И самое главное

Начинать заниматься бегом на улице лучше всего все-таки весной. Залог прогресса в любом виде спорта – движение от простого к сложному, и если вы хотите получить от регулярных уличных пробежек только пользу, не стоит сходу ставить перед организмом сложные задачи. Да и вам самим будет комфортнее приспособиться к холодам, когда погода будет меняться постепенно.

Заключение

Вот мы и выяснили, какие нюансы следует учесть, чтобы и в холодное время года занятия бегом приносили вам только пользу. Искренне надеемся, что теперь пробежки в парках перестанут ассоциироваться у вас только с началом весны, ведь быть здоровым и энергичным актуально всегда, вне зависимости от времени года.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии