Уличные пробежки или бег на дорожке. Плюсы и минусы каждого варианта

Уличные пробежки или бег на дорожке. Плюсы и минусы каждого варианта
16 июля 2018

Бег – отличная возможность держать себя в тонусе и хорошей физической форме. Традиционно считается, что в теплое время года лучше всего бегать на улице и лишь зимой вместо пробежек на свежем воздухе наматывать километры на дорожке в зале. То есть беговая дорожка рассматривается как вынужденный вариант для тех случаев, когда нет возможности заниматься бегом на улице. На первый взгляд, так оно и есть, но если копнуть чуть глубже, станет понятно, что бег на улице и на дорожке – это фактически два разных вида физической активности со своими особенностями, которые мы сегодня и рассмотрим.

Нагрузка на суставы

Проблемы с суставами – это едва ли не главный бич бегунов. Бег – это ударная нагрузка на коленный и голеностопный суставы в прямом смысле слова: каждый раз, когда вы касаетесь ногой поверхности, происходит удар. Именно по этой причине для занятий бегом, в первую очередь, рекомендуется подобрать кроссовки с хорошей амортизацией, ведь, когда вы бежите по асфальту, только за счет обуви и правильной техники можно немного смягчить удар по суставам.

Что же касается беговых дорожек, то многие из них имеют собственную систему амортизации, которая также снижает нагрузку на ваши суставы. Конечно, правильно подобранная спортивная обувь даст вам возможность заниматься бегом практически на любой поверхности, но при прочих равных бег на дорожке оказывается для ваших суставов все-таки более щадящим.

Контроль скорости

Это особенно важно для тех, кто работает на результат. Когда вы бежите по дорожке, вы вынуждены подстраиваться под постоянную скорость, которую вы сами себе установили. Кстати, если попробовать бежать на дорожке с закрытыми глазами, велик риск попросту упасть, поскольку мозг не получает достаточно информации, чтобы поддерживать нужную скорость.

Если же вы совершаете обычную уличную пробежку, отслеживать, насколько быстро вы бежите, куда сложнее. Существуют, конечно, пульсометры, имеющие функцию контроля скорости, но ведь вы не будете во время занятий бегом постоянно смотреть на экран прибора — так недолго и врезаться во что-нибудь.

Кто-то возразит, что, например, для похудения бег с постоянной скоростью менее эффективен, чем интервальный, предполагающий ускорения и замедления, но и тут дорожка имеет преимущество, так как она предполагает возможность регулировать скорость в процессе тренировки. И, как и в случае бега с постоянной скоростью, на дорожке вы можете более точно соблюдать скоростной режим как на спокойном отрезке, так и на этапе рывка.

Регулировка нагрузки

Повышать нагрузку во время бега можно двумя способами: увеличивать скорость (об этом мы уже говорили в предыдущем пункте) или бежать в горку. Сочетать эти два способа во время бега на улице достаточно сложно, поскольку если вы длительное время будете бежать по холмистой поверхности, почти наверняка чуть замедлитесь по сравнению с той скоростью, какая у вас была на ровном участке.

Что же касается беговых дорожек, то многие из них позволяют менять не только скорость, но и угол наклона, а, как мы уже говорили выше, если скорость выставлена, никуда вы не денетесь и будете бежать с этой скоростью, несмотря на изменение наклона дорожки.

Правда, тут нужно отметить, что большинство дорожек позволяют выставить угол до 10-12 градусов, так что если вы хотите на бегу покорять более крутые холмы, вам придется искать их целенаправленно.

Проработка мышц

Если вы бегаете на улице, то уже могли убедиться, что идеально ровных тротуаров у нас практически нет. В то же время, поверхность беговой дорожки практически идеально ровная, но это, вопреки ожиданиям, вовсе не делает занятия на ней более эффективными.

Дело в том, что, когда вы бежите по идеально ровной поверхности, каждый ваш шаг практически одинаков. В итоге мышцы получают стандартную нагрузку, к которой быстрее адаптируются. Между тем, для более качественной проработки их необходимо «удивлять», меняя не только величину, но и характер нагрузки.

Если же вы бежите по бездорожью или неровному асфальту, вам всякий раз приходится подстраиваться под неровности дороги, заставляя многие мышцы работать по-новому. Так что, если бег для вас не только способ тренировки сердца или инструмент для похудения, полностью исключать уличные пробежки все же не стоит.

Комфорт

Те, кто регулярно бегает на улице, наверняка могут вспомнить немало случаев, когда приходилось вынужденно прерывать пробежку, дабы дождаться зеленого сигнала светофора, или лавировать между пешеходов, которые спешат по своим делам, и которым нет дела до того, что вам нужно поддерживать себя в форме. Ну а любители бегать по лесному бездорожью наверняка знают, как важно смотреть под ноги, поскольку неровная поверхность – это одно, а торчащие из-под земли корни, о которые можно споткнуться – совсем другое.

Если же вы занимаетесь бегом на дорожке, то во время тренировки можете всецело сконцентрироваться на соблюдении правильной техники и ни на что не отвлекаться. Конечно же, это повиляет на эффективность тренинга.

Кроме того, если вы предпочитаете заниматься бегом под музыку, куда удобнее слушать ее через колонки дома или в спортзале, а не через наушники, которые так и норовят выпасть или за что-нибудь зацепиться.

Доступность

Здесь, конечно, неоспоримое преимущество имеют уличные пробежки. Заниматься бегом на улице можно практически везде и, хоть и с некоторыми оговорками, практически в любую погоду. Особенно это актуально для тех, кто часто переезжает с места на место, поскольку далеко не всегда получается найти рядом фитнес-центр с беговой дорожкой.

Но бывает и так, что подходящего фитнес-центра нет в том месте, где вы живете на постоянной основе. Тогда вам придется либо тратить время на дорогу, либо приобрести дорожку домой. Хотя сейчас на рынке их представлено множество разновидностей, такая покупка все равно выйдет дороже, чем пара хороших кроссовок для уличного бега.

Заключение

Вот мы и выяснили, в чем основные различия между классическими уличными пробежками и бегом на дорожке. Как оказалось, беговую дорожку придумали не только для тех, кому некомфортно заниматься бегом на улице в холода и непогоду. В то же время, каждый из вариантов бега хорош по-своему, и не стоит полностью отказываться от одного в пользу другого. Помните, что разнообразие нагрузок – залог эффективности тренировок.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии