Все о добавках на основе жиров Омега

Все о добавках на основе жиров Омега
12 декабря 2017

О пользе жиров Омега сегодня слышал, наверное, каждый. Их рекомендуют и для улучшения работы мозга, и для предотвращения проблем с сосудами, и даже для похудения. Сегодня мы остановимся на этих жирах чуть подробнее и разберемся, чем Омега отличаются от других жиров, и в чем на самом деле заключаются их полезные свойства.

Что же такое жиры Омега

Многие слышали о том, что жиры бывают «хорошими» и «плохими». Из школьного курса химии мы знаем, что эти соединения являются сложными эфирами глицерина и жирных кислот. Именно последние и определяют, к какому подклассу относится тот или иной представитель группы жиров. Собственно, термины «Омега-3», «Омега-6» и т.д. относится как раз к жирным кислотам.

На самом деле, определения «хороший» и «плохой» применительно к жирам не очень корректны. Во-первых, по степени пользы для организма стоит оценивать конкретные жирные кислоты, поскольку на одной глицериновой основе их три, и они могут быть совершенно разными. Во-вторых, правильнее говорить, что жирные кислоты бывают заменимые, которые наш организм может выработать самостоятельно, и незаменимые, которые попадают к нам только с пищей.

Незаменимость эта определяется особенностями структуры молекул жирных кислот. Основу такой молекулы составляет цепочка атомов углерода. Если все атомы имеют между собой одинарную связь, такая кислота является насыщенной, и ее наш организм способен производить самостоятельно. Если же в молекуле между отдельными углеродными атомами имеют место двойные связи, кислота относится к подклассу мононенасыщенных, если двойная связь одна, и полиненасыщенных, если связей несколько. К незаменимым относятся ненасыщенные жирные кислоты, имеющие минимум одну двойную связь через девять и более атомов углерода относительно карбоксильной группы.

Что же касается терминологии, то, например, термин «Омега-3» подразумевает подгруппу ненасыщенных жирных кислот, в молекулах которых первую двойную связь образует третий атом углерода, опять же, если считать относительно карбоксильной группы, которой и заканчивается цепочка. Потому и введен термин «омега», означающий «конец».

Так что незаменимыми из кислот «Омега-3» по определению являются только полиненасыщенные, да и то не все, зато менее популярные «Омега-9» являются незаменимыми, даже если двойная связь в их молекуле всего одна.

Потребность организма в кислотах Омега

Если говорить о доле жиров в рационе, то она должна составлять порядка 20% от суммарной калорийности продуктов, съедаемых в течение суток. При этом важно учитывать, что энергетическая ценность одного грамма жира выше, нежели у белков и углеводов.

Поскольку заменимые жирные кислоты организм способен вырабатывать самостоятельно, упор стоит сделать именно на незаменимые жиры Омега. Больше всего организму необходимы кислоты Омега-3 и Омега-6, причем рекомендуется принимать их в соотношении 1:3–1:6. Если говорить о конкретных цифрах, то жирных кислот Омега-3 человеку требуется от 2-4 грамм в сутки.

Что же касается остальных незаменимых жирных кислот, то потребности организма в этих компонентах относительно невелики, и в большинстве случаев эти представители незаменимых жирных кислот присутствуют в составе тех же продуктов, что и Омега-3 и Омега-6. 

Почему жирные кислоты Омега стоит принимать отдельно

Кто-то наверняка скажет, что все БАДы – это пустая трата денег, а необходимое количество полезных жиров можно получить и из обычной пищи. С одной стороны, такие люди по-своему правы. Но давайте посмотрим на основные источники кислот Омега. Это рыба, морепродукты, орехи и растительные масла.

Начнем с рыбы. Богатые жирами Омега сорта – это, в первую очередь, жирные породы, среди которых особенно востребованы лососевые, иначе говоря, «красная» рыба. Проблема в том, что зачастую их выращивают на фермах, а корм, который им дают, способствует тому, что рыба нагуливает преимущественно заменимый насыщенный жир. И вы вряд ли сможете определить, какая перед вами форель или семга – пойманная в северном море или выращенная на ферме.

Что касается икры и морепродуктов, то они действительно содержат «правильные» жиры, но их содержание чаще всего составляет 2-7%, что с учетом стоимости этих продуктов делает их менее выгодными источниками кислот Омега.

При этом именно дары моря являются главными источниками сразу двух важных представителей семейства кислот Омега-3 – эйкозапентаеновой (EPA), а также докозагексаеновой (DHA).

Орехи также богаты ненасыщенными жирными кислотами, но, помимо жиров, в их составе присутствуют и углеводы. Для тех, кто склонен к набору лишнего веса, сочетать углеводы с жирами, даже полезными, не очень желательно. Кроме того, орехи не подойдут тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету.

Пожалуй, самым надежным и выгодным источником жиров Омега являются растительные масла. Но тут нужно учитывать, что самое доступное по цене подсолнечное масло хоть и содержит ненасыщенные жиры, но имеет существенный сдвиг в сторону Омега-6, тогда как Омега-3 там всего около 1%. Хорошие варианты – оливковое и кунжутное масла, но тут встает проблема, с чем их употреблять. Многие считают, что овощные салаты вкуснее всего именно с подсолнечным маслом. Ну а самый выгодный по цене и качеству вариант – это, конечно же, льняное масло, но его специфический вкус понравится далеко не каждому.

Что же касается добавок на основе жиров Омега, то они представляют собой гелевые капсулы. Они абсолютно безвкусные, и при попадании в желудок мгновенно растворяются, высвобождая активные компоненты. С ними вам не нужно задумываться, как они будут сочетаться с остальными блюдами – просто принимайте их во время еды, запивая водой.

Резюмируя этот пункт, мы, конечно, призываем вас ориентироваться на продукты, богатые незаменимыми жирными кислотами, но полностью удовлетворить потребность организма в этих элементах зачастую бывает проблематично.

Назначение добавок на основе кислот Омега

Если сравнивать с другими классами пищевых добавок, то БАДы на основе жирных кислот Омега, пожалуй, являются одними из самых многоцелевых.

Профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

Пусть жирные кислоты Омега и не оказывают существенного воздействия на общий уровень холестерина, они тормозят воспалительные процессы, в результате которых холестериновые бляшки возникают на стенках сосудов, и тем самым противодействуют развитию атеросклероза. Кроме того, кислоты Омега препятствуют разрыву холестериновых бляшек, а также повышают эластичность сосудов.

В итоге регулярное употребление добавок на основе жирных кислот Омега снижает вероятность инфаркта и инсульта.

Борьба с лишним весом

Хотя Омега сами являются компонентами жиров, но их употребление позволяет ускорить обмен веществ. То есть если вы придерживаетесь диеты, направленной на снижение лишнего веса, добавки на основе кислот Омега помогут усилить эффект за счет ускорения процессов, связанных с утилизацией жировых запасов.

Благодаря этому же свойству, кислоты Омега будут полезны тем людям, которые хотят нарастить мышечную массу.

Улучшение иммунитета

А как может быть иначе, если именно жиры, содержащие кислоты Омега, являются основным материалом для мембран клеток иммунной системы, равно как и всех остальных клеток нашего организма. Здоровая мембрана обеспечивает как питание клетки, так и защиту от чужеродных элементов, являясь одним из важных факторов нашего иммунитета.

Кроме того, кислоты Омега принимают участие в выработке эйкозаноидов и простагландинов. Первые отвечают за оперативную реакцию организма на воспаление или инфекцию, вторые оказывают противовоспалительное действие.

Также кислоты Омега повышают активность макрофагов. Это клетки, которые выполняют в организме роль чистильщиков, поглощая и переваривая бактерии, а также просто чужеродные для нашего организма элементы.

Профилактика и устранение проблем с суставами

Дело в том, что, помимо прочего, жирные кислоты Омега входят в состав хрящей и соединительных тканей, отвечая за их эластичность. Поскольку значительная часть кислот Омега относится к разряду незаменимых, то есть попадает в организм только с пищей, если в вашем рационе их недостаточно, упругость и эластичность хрящей и сухожилий постепенно падает, что в будущем может стать причиной проблем с суставами и связками.

Кроме того, основой соединительных тканей является белок коллаген, и кислоты Омега тормозят распад его волокон. Последний имеет место при воспалениях суставов, а также у людей в возрасте.

Улучшение состояния кожи и волос

Как и в случае с суставами, здесь кислоты Омега выполняют важную структурную функцию и обеспечивают эластичность волос и кожи. Одной из причин кожных шелушений является как раз дефицит в рационе жирных кислот Омега.

Состав добавок на основе кислот Омега

Чаще всего, помимо непосредственно жирных кислот Омега, в состав добавок на их основе входят витамины и минералы. Причем речь не только о витаминах A, D и E, которые присутствуют в составе главных источников жирных кислот Омега. Очень часто эти кислоты добавляются в витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для ежедневного употребления, а также в гейнеры, повышая их калорийность и улучшая усвояемость.

Кроме того, благодаря своим свойствам, жиры Омега вы можете найти в составе некоторых жиросжигнателей, так как они усиливаю эффект от активных компонентов этих добавок. В этом случае их «соседями» могут быть кофеин, синефрин,l-карнитин и другие компоненты добавок для снижения веса.

Входят жиры Омега и в продукты для здоровья суставов и связок, так как и для этих тканей важны ненасыщенные жирные кислоты. Тут они соседствуют с глюкозамином, хондроитином, метилсульфонилметаном и коллагеном.

Вообще же полезные жиры можно встретить в самых разных продуктах, поскольку добавка эта по-настоящему многоцелевая.

Как принимать добавки на основе кислот Омега. Меры предосторожности

Поскольку мы выяснили, что не все кислоты Омега являются для нас незаменимыми, стоит внимательно читать состав. Так среди кислот Омега-3 особенно важны эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, которые мы упомянули выше, а также альфа-линоленовая (ALA). Из кислот Омега-6 особо выделяют арахидоновую и линолевую.

Кроме того, важно учитывать соотношение подклассов ненасыщенных жирных кислот представленных в добавке и принимать решение, исходя из вашего рациона. Так если вы регулярно едите жирную рыбу, в качестве которой вы уверены, или морепродукты, вам стоит обратить внимание на добавки, основу которых составляют не только кислоты Омега-3, но и Омега-6. Если же вы отдаете предпочтение растительным источникам полезных жирных кислот, стоит принимать именно жиры Омега-3, поскольку такие продукты особенно богаты именно Омега-6. Ну а если вы употребляете богатые полезными жирами продукты редко и нерегулярно, лучше всего вам подойдут комплексные БАДы Омега-3-6-9.

Ну и, конечно, нужно принять во внимание, что Омега хоть и полезные, но все же жиры, имеющие высокую калорийность, так что суммарная энергетическая ценность жиров, получаемых как из привычных продуктов, так и из пищевых добавок, должна составлять в районе 20% от калорийности всего съедаемого за сутки.

Заключение

Сегодня мы подробно осветили вопрос, как и зачем принимать добавки на основе жирных кислот Омега. Мы выяснили, почему они называются «Омега», что означают цифры на конце, а также в чем разница между кислотами Омега-3, -6, -9 и т.д. Искренне надеемся, что эта информация будет вам полезна, и желаем, чтобы отныне жиры стали вашими верными спутниками на пути к красоте и здоровью.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии