Какой кардиотренажер подходит именно вам

Какой кардиотренажер подходит именно вам
25 сентября 2018

Кардиотренировки — отличная возможность держать себя в тонусе и хорошей физической форме. Самая простая и доступная их разновидность – бег, но, к сожалению, этот вариант подходит не всем. И вот тут на помощь приходят кардиотренажеры. Суть их в том, чтобы заставить сердце работать столь же интенсивно, как и при пробежках (а это и есть суть кардиотренинга), но характер нагрузки на мышцы и суставы будет иным. Кроме того, различные типы кардионагрузок имеют свои преимущества и недостатки, не связанные с вашими физическими особенностями.

Ниже мы постараемся выяснить, какой кардиотренажер подходит именно вам. Мы рассмотрим конкретные цели, под которые покупаются тренажеры, и для каждого случая определим наиболее подходящий тип кардиотренажера.

1. Борьба с лишним весом

Пожалуй, это самая распространенная цель, для которой люди покупают домой кардиотренажеры. Впрочем, здесь тоже есть два варианта.

1.1. Похудение

Чаще всего это касается людей, которые только-только вступили на путь здорового образа жизни. Как правило, речь идет о большом количестве лишнего веса в сочетании со слабым развитием мускулатуры.

В этом случае самым разумным вариантом является велотренажер. Как известно, ноги у человека априори более развитые, чем руки, а эта разновидность задействует только ноги. Это значит, что даже нетренированный человек сможет заниматься на нем дольше, чем, если бы нагрузка шла на все тело. Кроме того, при занятиях на велотренажере нагрузка на коленные суставы минимальна, что также актуально для людей с большим количеством лишнего веса, которым именно по этой причине противопоказан бег.

1.2. Сушка

Этот вариант актуален для людей, уже имеющих неплохую физическую подготовку. При этом мы имеем в виду не только тех, кто целенаправленно набирал массу, а теперь решил сжечь жир, но и просто людей, которые регулярно занимаются спортом, но по какой-то причине набрали лишний вес – такое часто случается после поездки в продолжительный отпуск или зимой.

В данном случае акцент идет на целенаправленное  сжигание жира при максимальном сохранении мышц. Чтобы у организма было меньше соблазнов использовать последние в качестве источника энергии, мышцам нужно давать регулярную нагрузку, показывая, что они вам нужны. Для этой цели отлично подойдет гребной тренажер, так как он вовлекает в работу не только ноги, но и практически все тело, заставляя работать основные мышечные группы.

2. Альтернатива утренней зарядке

Основная цель зарядки — нормализовать циркуляцию крови, с одной стороны, ускорив кровообращение, а с другой, обеспечив равномерное кровоснабжение тканей и внутренних органов. В результате вы почувствуете прилив бодрости и улучшите свою работоспособность на весь день. При этом нагрузка во время зарядки должна быть относительно небольшой, чтобы не устать вместо желаемого повышения тонуса.

В этом случае лучше всего подойдет эллипсоид. С одной стороны, он вовлекает в работу все основные мышечные группы и суставы, заставляя кровь усиленно циркулировать по всему телу, но амплитуда движений существенно меньше, чем в случае с гребным тренажером, так что для занятий на эллипсоиде не требуется предварительная разминка. При этом если вы будете двигаться интенсивно, это обеспечит равномерную циркуляцию крови по всему телу и, как следствие, повышение тонуса.

3. Тренировка мышц

Конечно, если вы хотите существенно увеличить мышечную массу, базовых упражнений с отягощениями вам не избежать, но далеко не каждому нужна мускулатура как у культуристов, а вот поддерживать мышцы в тонусе полезно всем. Это влияет и на выносливость, и на работоспособность, да и физическая сила иногда пригождается в повседневной жизни.

Для этого мышцам регулярно нужно давать нагрузку. Необязательно, чтобы она была предельной, как это делают те, кто выбирает силовые тренажеры и штангу, но она должна быть регулярной и ощутимой. Лучше всего подойдет для этой цели гребной тренажер. Он включает в активную работу почти все группы мышц, и даже если вы будете заниматься на нем 15-20 минут в день, эффект не заставит себя долго ждать.

4. Тренировка сердца

Не секрет, что именно работа сердечной мышцы является основой кардиотренинга. Чаще всего, однако, тренировка сердца является не целью, а средством, с помощью которого вы решаете какие-то иные задачи, будь то похудение, повышение выносливости или обретение тонуса на день.

Но бывают ситуации, когда во время тренировок крайне важно отслеживать работу сердечной мышцы, а все остальное имеет второстепенное значение. Приводить здесь конкретные ситуации мы не будем – оговоримся лишь, что с сердцем не шутят, и если у вас есть какие-либо проблемы в этой области, прежде чем приступать к каким-либо тренировкам, обязательно проконсультируйтесь со спортивным врачом.

Если главное для вас – отслеживать работу сердца, у вас должна быть возможность, во-первых, максимально плавно регулировать нагрузку, а во-вторых, видеть текущую частоту своего пульса. Лучше всего для этой цели  подойдет велотренажер. Так как он вовлекает в работу только ноги, сердцу нет нужды усиленно гонять кровь по всему телу. Кроме того, многие велотренажеры оснащены датчиками пульса, и экран, на котором высвечивается текущая частота сердечных сокращений, будет находиться прямо у вас перед глазами.

Заключение

Сегодня мы разобрались, какой кардиотренажер лучше всего подойдет именно вам. Мы прошлись по типовым целям, для которых эти тренажеры приобретаются, и выяснили, какой из них лучше всего подходит в каждом конкретном случае. Надеемся, что эта информация была для вас полезной, и эта статья поможет вам определиться, какой кардиотренажер купить. Нам же остается только пожелать вам успехов и, конечно, хорошей тренировки.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии