Обзор 5 лучших диет для похудения. Плюсы и минусы

Обзор 5 лучших диет для похудения. Плюсы и минусы
02 апреля 2018

Диета – основа похудения. Хотя ее главный принцип заключается в том, чтобы получать с пищей меньше калорий, чем вы расходуете в течение дня, разновидностей диет для похудения существует достаточно много. Какие-то из них работают, какие-то – не всегда и не у всех, а какие-то и вовсе могут вместе или вместо потери лишних килограммов принести вред вашему здоровью.

Сегодня мы рассмотрим пять лучших, по нашему мнению, диет для похудения, разберем их преимущества и недостатки и выясним, в каких случаях какая диета подходит лучше всего.

1. Диета с подсчетом калорий

Суть ее в том, чтобы учитывать энергетическую ценность абсолютно всего, что вы съедаете в течение дня, и не допускать, чтобы суммарная калорийность суточного рациона превышала определенное значение. Значение рассчитывается по одной из формул, составленных с учетом вашего веса и уровня активности.

Считать энергетическую ценность съеденного в течение дня придется с помощью кухонных весов и таблицы калорийности продуктов.

Таблицы, как и формулы, можно найти в Интернете.

Преимущества диеты:

  • Простая. Действительно, алгоритм, по которому вы будете работать, абсолютно однозначен.
  • Демократичная. Вам не нужно полностью отказываться от каких-либо продуктов. Если вы вписываетесь по калориям, можете есть, что хотите.

Недостатки диеты:

  • Тяжело питаться вне дома. Действительно, вы же не будете носить с собой кухонные весы в кафе или столовую. Единственный выход – брать с собой на работу и на длительные прогулки заранее приготовленную и взвешенную еду или покупать готовые продукты с указанием их калорийности, а от кафе и других заведений общепита действительно придется временно отказаться. Хотя в меню некоторых ресторанов сегодня указывается энергетическая ценность блюд – в такие места заходить можно.
  • Диета голодная. Если вы будете ограничивать себя в калориях, с большой вероятностью вы будете испытывать чувство голода.
  • Диета несбалансированная. Действительно, теоретически вы можете набирать требуемую калорийность хоть шоколадом или сдобной выпечкой, и формально вы не будете отклоняться от диеты. Между тем, ни для кого не секрет, что такой рацион не принесет пользы вашему здоровью, даже если вы будете на нем худеть.

2. Низкоуглеводная диета

В данном случае вы ограничиваете в своем рационе, в первую очередь, продукты, богатые углеводами. Именно углеводы являются основным источником энергии для нашего организма, и если он получает их недостаточно, ему волей-неволей придется взяться за белки и жиры. Основные источники углеводов – это крупы, хлебобулочные и кондитерские изделия, мед, фрукты, но небольшое количество углеводов есть в подавляющем большинстве продуктов, за исключением мяса и рыбы.

Поскольку вряд ли кто-то захочет терять вес за счет сжигания мышц, которые, как известно, состоят из белка, потребление протеина на низкоуглеводной диете нужно увеличить.

Здесь мы не будем приводить конкретных цифр, насколько вам нужно сократить углеводы в рационе и увеличить белки. Пропорцию, которая будет обеспечивать похудение именно вам, подбирать придется опытным путем или под руководством диетолога.

Преимущества диеты:

  • Не голодная. Поскольку белка вы будете есть много, он даст вам ощущение сытости даже при условии, что вы будете терять вес.
  • Упор на сжигание именно жира. Об этом мы подробно рассказали выше.

Недостатки диеты:

  • Жесткие ограничения. Дело в том, что углеводы есть почти везде, а не только в злаках, хлебе и кондитерских изделиях. Даже в овощах они, пусть и в небольшом количестве, но присутствуют, и это нужно учитывать.
  • Возможно снижение тонуса. Если ограничить организму приток топлива, он может пойти другим путем и перейти в энергосберегающий режим – иными словами, начать тратить меньше энергии. Мало того, что в итоге вы не будете худеть, так еще и ваша производительность в течение дня сильно упадет. Выходов здесь два: во-первых, снижать долю углеводов в рационе очень плавно, дабы не шокировать организм, а во-вторых, использовать жиросжигающие спортивные добавки со стимулирующим эффектом. Последние будут способствовать тому, чтобы организм продолжал тратить столько же энергии, сколько и до диеты, или даже больше.
  • Велик соблазн переедания. Особенно если вы любите, например, блюда из мяса. Дело в том, что не стоит забывать о базовом принципе похудения, предполагающем дефицит калорий. Хотя эта диета и не требует от вас, чтобы вы взвешивали абсолютно все, что съедаете, если вы будете есть слишком много белковой пищи, велика вероятность, что ее калорийности хватит организму, чтобы оставаться в том же весе, что и до диеты. Так что, хоть и не с помощью кухонных весов, но учитывать съедаемое в течение дня все равно придется.

3. Белково-углеводное чередование

Этот вариант можно считать более продвинутой версией предыдущего. Суть его в том, что после нескольких дней, когда мы ограничиваем себя в углеводах, мы делаем так называемую углеводную загрузку. Это значит, что на 1-2 дня мы увеличиваем потребление углеводов и чуть сокращаем долю белка в рационе.

Переживать о том, что съеденные углеводы пойдут на восстановление жировых запасов, не нужно. Дело в том, что, помимо жирового депо, у нашего организма есть и углеводный резерв – гликоген, который расходуется в первую очередь, и только потом начинает утилизироваться жир. После нескольких низкоуглеводных дней наши запасы гликогена истощены практически до нуля, и именно они восстановятся во время углеводной загрузки. После высокоуглеводных дней ваш вес слегка увеличится, но беспокоиться об этом не стоит, так как, если вы все делаете правильно, прибавка будет только за счет гликогена и воды.

С помощью углеводной загрузки мы как бы обманываем организм, создавая иллюзию, будто тяжелые времена миновали, а значит не стоит переходить в режим энергосбережения. Конкретные цифры по белкам и углеводам, как и в предыдущем случае, лучше всего установить опытным путем или под руководством специалиста.

Преимущества диеты:

  • Можно соблюдать длительное время. Как уже было сказано выше, время от времени устраивая углеводную загрузку, мы не даем организму адаптироваться к измененному режиму питания.
  • Проще соблюдать психологически. Почти у каждого из нас есть маленькие слабости, и в высокоуглеводные дни можно слегка себя побаловать сладостями, поскольку в условиях дефицита гликогена организму нет особой разницы, едите вы «правильные» медленные углеводы или сладкие быстрые. Избегайте только продуктов, где, помимо углеводов, содержится много жира. В первую очередь, это шоколад, конфеты, пирожные и торты.

Недостатки диеты:

  • Вес уходит медленнее. Это происходит вследствие углеводных загрузок, после которых мы наблюдаем небольшой откат по весу, и процесс похудения слегка замедляется.
  • Велик соблазн сорваться в высокоуглеводные дни. Нужно понимать, что наши запасы гликогена не бездонны, а значит, если потреблять углеводы в дни загрузки бесконтрольно, можно, наполнив доверху гликогеновое депо, перейти к пополнению жирового. Чтобы этого не допустить, нужно тщательно контролировать свой рацион не только в низкоуглеводные, но и в высокоуглеводные дни.

4. Кето-диета

Ее можно охарактеризовать как наиболее жесткуий вариант низкоуглеводной диеты. В этом случае доля углеводов в рационе сводится практически к нулю. Рекомендуется, чтобы в сутки она не превышала 20-40 грамм, чтобы мы могли употреблять хотя бы богатые клетчаткой овощи и молочные продукты.

Приставка «кето-» говорит о том, что похудение на такой диете идет за счет процесса, в науке известного как кетоз. Это реакция организма на углеводное голодание клеток, результатом которой является массовое расщепление жиров с образованием кетоновых тел. Последние организм и использует в качестве источника энергии.

При этом долю жира в рационе рекомендуется увеличить. В некоторых источниках можно встретить цифры 70-80% от общей калорийности рациона. Лучше всего делать это за счет ненасыщенных жиров, которые содержатся в рыбе, морепродуктах, растительных маслах и орехах. С последними будьте осторожны, так как в их составе присутствуют и углеводы.

Преимущества диеты:

  • Сжигание жира происходит быстрее, чем на обычной низкоуглеводной диете.
  • Для любителей мяса такая диета – просто находка. Причем, поскольку жиры жестко ограничивать не нужно, вы вполне можете почаще баловать себя бараниной или мраморными стейками.

Недостатки диеты:

  • Возможны проблемы с ЖКТ. Для нормального пищеварения нам необходима клетчатка, а большинство ее источников так или иначе содержат углеводы. Если вы понимаете, что, чтобы «вписаться» в норму по углеводам, вам придется есть меньше клетчатки, чем того требует организм, придется принимать ее в виде специализированных добавок.
  • Возможно снижение работоспособности. Особенно это актуально для тех, кто занят умственным трудом, поскольку именно углеводы являются основным топливом для мозга. В этом случае вам, скорее всего, придется принимать специализированные жиросжигающие добавки, повышающие ментальную концентрацию и стимулирующие мозговую активность.

5. Разгрузочная моно-диета

Приставка «моно-» означает, что в рамках такой диеты можно употреблять только какой-то один продукт. Моно-диеты бывают самые разные: яблочные, гречневые, кефирные и даже шоколадные и пивные.

Такие диеты действительно позволяют сбросить до 3-5 кг всего за несколько дней, но важно понимать, что в их основе лежит все тот же принцип дефицита калорий. Просто если употреблять в пищу только один продукт, как правило, он приедается быстрее, чем вы обеспечите организм достаточным количеством энергии. Во многом именно поэтому, если у вас нет цели похудеть, советуют питаться разнообразно.

Кроме того, часто в основе моно-диет лежат продукты, богатые клетчаткой: та же гречка, яблоки и другие фрукты. Так что потеря веса идет еще и за счет очистки кишечника, что тоже полезно.

Преимущество диеты:

  • Быстрый результат. Как уже было сказано выше, с помощью нее можно сбросить за пару-тройку дней избавиться от нескольких килограмм. По этой причине такую диету можно эффективно использовать, например, для корректировки веса после обильного застолья или поездки в отпуск.
  • Не голодная. Как правило, такие диеты не ставят жестких ограничений на количество съедаемого в течения дня. Но важно понимать, что не стоит садиться на моно-диету, в основе которой лежат жирные калорийные продукты вроде орехов или того же шоколада.

Недостатки диеты:

  • Не сбалансированная. По этой причине такая диета не подходит, если лишнего веса у вас много, так как она рассчитана на несколько дней или, максимум, на неделю.
  • Не нацелена на сжигание жира. Как правило, основу такой диеты составляют продукты, богатые углеводами и клетчаткой, то есть мышцы тоже недополучат строительных материалов в виде белка. Так что для сушки такая диета тоже не очень подходит, хотя разгрузочные дни на обезжиренном твороге или нежирном мясе или рыбе, в принципе, допустимы.

Заключение

Вот мы и рассмотрели пять лучших, по нашему мнению, диет для сгонки веса. Как вы видите, каждая из них имеет свои плюсы и минусы, и выбирать диету стоит в зависимости от того, какой результат вы хотите получить в результате похудения. Если вам нужно сбросить пару-тройку килограмм, возможно, будет достаточно одного-двух разгрузочных дней на гречке или твороге, если же у вас действительно много лишнего веса, стоит заняться подсчетом калорий, ну а если ваша цель – сушка мышц после набора массы, вам подойдет один из трех вариантов низкоуглеводной диеты.

В то же время, стоит помнить, что, чтобы быть здоровым и энергичным, вам придется соблюдать диету и после того, как вы избавитесь от лишних килограммов. Но не стоит пугаться, ведь диета – это просто режим питания.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии