Руководство по выбору велотренажера

Руководство по выбору велотренажера
17 мая 2018

Хотя многие справедливо считают, что тренироваться лучше всего не дома, а в спортзале, иногда такой возможности у нас нет. В этом случае велотренажер – отличная возможность поддерживать себя в форме, не выходя из дома. Главным преимуществом велотренажера является компактность, так что практически в любой квартире для него найдется место.

Мы же сегодня поговорим о том, какие велотренажеры бывают, и дадим советы по выбору велотренажера в зависимости от вашей цели.

1. Велотренажер и бег

Казалось бы, самым простым и доступным видом аэробных тренировок является бег. И все-таки занятия на велотренажерах имеют ряд преимуществ как перед классическим бегом, так и перед тренировками на беговой дорожке.

1.1. Меньше нагрузка на коленные суставы

Это особенно актуально для людей с большим количеством лишнего веса. Во время бега коленям приходится выдерживать удары, прямо пропорциональные массе нашего тела, так что не рекомендуется начинать бегать с целью похудения, если вы весите больше 80-85 кг. А вот заниматься на велотренажере очень даже можно.

1.2. Идеально при плоскостопии

Конечно, дефекты стопы не являются непреодолимым препятствием при занятии бегом, но в этом случае вам, как минимум, нужно подобрать специальные кроссовки, которые компенсируют негативный эффект от плоскостопия. Ну а для велотренажера никакая специальная обувь не требуется. Крутить педали можно хоть в домашних тапочках, а хоть вообще босиком.

1.3. Меньше шума по сравнению с беговой дорожкой

Для тех, кто живет в квартире, а не в частном доме, это действительно актуально. Никакие коврики не способны на 100% загасить шум от бега на дорожке, и вряд ли вашим соседям снизу он придется по душе. Что же касается велотренажера, то от кручения педалей шумовой эффект минимальный, и вы можете заниматься хоть ночью.

2. Классификация велотренажеров

Ниже мы рассмотрим основные разновидности велотренажеров и выделим основные преимущества каждого типа.

Велотренажеры классифицируются по нескольким признакам.

2.1 Классификация по типу конструкции

По этому признаку они делятся на вертикальные, горизонтальные, гибридные и портативные.

Вертикальный велотренажер. Это классика, которая подходит в большинстве случаев. Они в меру компактны и наиболее точно имитируют езду на настоящем велосипеде.

Горизонтальный велотренажер. У такой модели педали находятся в одной горизонтальной плоскости с сиденьем, которое, как правило, больше напоминает стул, чем велоседло. Такие модели позволяют разгрузить спинные мышцы и подойдут для тех, у кого проблемы с позвоночником. Но такие модели и более громоздкие.

Гибридный велотренажер. Он оснащен специальным механизмом, позволяющим менять взаимное расположение сиденья и педалей. Это делает более дорогим как сам тренажер, так и его ремонт в случае поломки. Такой вариант подходит для тех, кто опасается проблем со спиной в будущем, а также если велотренажер покупается для нескольких человек, среди которых есть те, кому показан горизонтальный вариант.

Портативный велотренажер. Его основные преимущества — низкая цена и максимальная компактность. Заниматься на нем придется сидя на стуле, что само по себе не слишком комфортно, зато, если вы часто бываете в разъездах и хотите поддерживать форму, такой вариант будет для вас практически идеальным.

2.2 Классификация по принципу создания нагрузки

Здесь выделяют ременные и колодочные велотренажеры, а также магнитные и электромагнитные.

Ременный велотренажер — наиболее бюджетный и простой вариант. Нагрузка в нем обеспечивается за счет натяжения ремня, надетого на маховик. С определенными оговорками такой вариант подойдет почти для любых целей, но придется пожертвовать комфортом. Ременный велотренажер не может похвастаться плавным ходом, а еще у него самый высокий уровень шума по сравнению с другими вариантами.

Колодочный тренажер. По устройству он ближе всего к обычному велосипеду. Сопротивление достигается за счет давления тормозных колодок на маховик. Этот вариант хорош всем: и плавностью хода, и широким диапазоном нагрузки, и низким уровнем шума, но колодочные велотренажеры являются самыми громоздкими и тяжелыми из всех разновидностей.

Магнитные и электромагнитные тренажеры. Здесь сопротивление создается за счет воздействующих на маховик сил магнитного и электромагнитного поля соответственно. Такие модели отличаются минимальным уровнем шума и практически идеальной плавностью хода. Кстати, тренажеры, работающие по такому принципу, вовсе не обязательно требуют подключения к сети постоянного тока. Если речь идет о магнитных велотренажерах, то там сопротивление регулируется за счет механического изменения положения магнитов. Что же касается электромагнитных вариантов, то на них нередко устанавливают автономные генераторы тока, также позволяющие добиться независимости от наличия тока в сети. Из недостатков этих моделей можно выделить, разве что, высокую стоимость покупки и ремонта за счет более сложной конструкции.

3. Велокомпьютеры

Этот элемент необходим для того, чтобы отслеживать вашу нагрузку и ваш прогресс. Если заниматься, не отслеживая хотя бы скорость, велик соблазн схалтурить и в итоге не получить всей пользы от занятий на велотренажере.

Ну а если заниматься с целью похудения, там крайне важно отслеживать и пульс, который должен попадать в определенный диапазон. Для этой цели велокомпьютеры чаще всего имеют внешний датчик пульса, который надевается на грудь и передает на экране компьютера частоту сердечных сокращений.

На подавляющем большинстве моделей уже стоят велокомпьютеры, но бывает так, что их функциональности для вас не хватает, тогда как сам велотренажер вас полностью устраивает. В этом случае не нужно менять весь тренажер, поскольку велокомпьютеры продаются и отдельно. Просто выберите тот, чей набор функций полностью отвечает вашим запросам.

4. Как выбрать велотренажер

Делать это имеет смысл, отталкиваясь от тех целей, которые вы преследуете.

4.1. Повышение тонуса и улучшение настроения

Известно, что аэробные тренировки не только делают нас более здоровыми и энергичными, но и улучшают настроение. Вот только заставить себя после напряженного рабочего дня пойти в спортзал или на улицу бегать порой бывает нелегко. Вот тут-то и приходит на помощь велотренажер. Чтобы позаниматься на нем, вам не нужно никуда идти, а эффект, который он способен дать, соизмерим с полноценной пробежкой или велопрогулкой.

Кроме того, 5-10 минут на велотренажере могут стать хорошим дополнением или даже альтернативой утренней зарядке. Это поможет разогнать обменные процессы в организме и повысить тонус.

Для этой цели вам подойдет и самый простой ременный тренажер и самый примитивный велокомпьютер, который показывает одну лишь скорость.

4.2. Борьба с лишним весом

Это, наверное, самая распространенная причина, по которой люди покупают велотренажеры. Действительно, тренировки с их помощью относятся к разряду аэробных и способствуют сжиганию жира.

Для похудения обычно рекомендуют удерживать частоту сокращений сердца в диапазоне от 60% до 70% от максимального значения, которое чаще всего определяется путем вычитания из 220 числа ваших полных лет.

Как правило, аэробные тренировки с целью похудения длятся от 20-30 минут до часа, так что самое время подумать о комфорте. В этой ситуации лучше всего подойдет магнитный или электромагнитный вариант, а велокомпьютер, помимо скорости, должен показывать и ваш пульс.

4.3. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Как и любая аэробная тренировка, занятия на велотренажере заставляют сердце работать активнее, но при этом пульс не подскакивает так, как это бывает во время силовых упражнений. Именно такая нагрузка наиболее полезна для сердечной мышцы, но во время занятий важно следить, чтобы частота сердечных сокращений находилась в пределах 70% от максимально допустимого значения.

Заставляя сердце активнее качать кровь, занятия на велотренажере дают разумную встряску и вашим сосудам. В итоге регулярные тренировки становятся отличной профилактикой гипертонии, ранних инфарктов и других недугов, являющихся прямым следствием слабой сердечно-сосудистой системы.

В зависимости от того, насколько продолжительными будут ваши тренировки и насколько для вас важен комфорт, вы можете выбрать как более дешевый ременный, так и менее бюджетный магнитный или электромагнитный вариант. Но важно, чтобы на экране велокомпьютера отображался и ваш пульс.

4.4. Разработка суставов после травм

К сожалению, от травм не застрахован никто, но это вовсе не повод бросать спорт и активный отдых. В то же время, если вам не повезло, и вы травмировались, следует подойти со всей ответственностью к периоду восстановления.

Если речь идет о травмах коленных суставов, разрабатывать их нужно постепенно и крайне бережно. Для этого прекрасно подходит велотренажер. При занятиях на нем коленные суставы, с одной стороны, интенсивно работают, но с другой, на них не ложится повышенная нагрузка, как это бывает при беге или ходьбе. При этом мы можем регулировать как интенсивность, так и величину сопротивления при кручении педалей. В результате мы имеем возможность постепенно наращивать нагрузку, чтобы в конце концов наши колени полностью восстановились.

Для этой цели идеально подойдет магнитный или электромагнитный велотренажер, так как при восстановлении после травм особенно важно постоянство нагрузки, которое достигается за счет максимальной плавности хода. Ну а велокомпьютер вам подойдет и самый простой, который будет считывать одну только скорость.

Ну а если речь идет о восстановлении после травм, затрагивающих спинной отдел, вам стоит приобрести горизонтальный велотренажер, а с прицелом на то, что со временем последствия травмы будут полностью устранены, можно сразу купить гибридный.

4.5. Тренировка мышц ног

Это особенно актуально для тех, кто ведет сидячий образ жизни. Конечно, велотренажер не даст того эффекта для ножных мышц, какой могут обеспечить регулярные силовые упражнения в зале. Тем не менее, если ваша цель – держать ноги в тонусе и поддерживать нормальное кровообращение в нижней части тела, велотренажер будет прекрасным выходом из положения.

При занятиях на велотренажере активно задействуются все три ножных сустава – коленный, тазобедренный и голеностопный. В результате в работу вовлекаются все крупные мышцы ног и ягодиц, и если вы будете постепенно наращивать нагрузку либо за счет ускорения, либо с помощью регулировки сопротивления, постепенно ваши ноги будут укрепляться, а эффект от сидячей работы сойдет на нет.

Вот тут стоит задуматься о колодочном велотренажере. Именно на нем в перспективе можно создать действительно серьезную нагрузку на ноги. По этой причине, кстати, его используют для тренировок профессиональные спортсмены. А велокомпьютер должен отображать, в первую очередь, скорость.

4.6 Поддержание формы в разъездах

Здесь единственным вариантом будет портативный вариант, который можно возить с собой, даже если вы перемещаетесь не на собственном автомобиле. Но вы должны понимать, что этот вариант, что называется на любителя.

Заключение

После прочтения сегодняшней статьи у вас не должно остаться вопросов, какой велотренажер подходит именно вам. Мы выяснили, какие они бывают, и для каких целей лучше всего подходит каждый из вариантов. Мы уверены, что теперь ваш выбор будет оптимальным, и этому велотренажеру, уж точно, не суждено стать в обозримом будущем вешалкой для одежды.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии