Спорт в большом городе. 5 факторов, тормозящих ваш прогресс

Спорт в большом городе. 5 факторов, тормозящих ваш прогресс
21 марта 2018

Как мы знаем, успех в любом виде спорта держится на трех китах: тренировки, питание и отдых. Когда мы собираемся заняться чем-либо и читаем статьи с рекомендациями, как лучше прогрессировать в данном виде спорта, нам поначалу кажется, что все очень просто. Но суровая реальность большого города вносит свои коррективы, и в результате многие разочаровываются, долгое время не видя результатов, и бросают тренировки.

Сегодня мы рассмотрим пять главных негативных факторов, которые мешают вашему прогрессу, если вы живете в современном городе, и дадим рекомендации по их преодолению.

1. Доступный фастфуд

Надо ли говорить, как важно питание не только для того, чтобы достичь успехов в спорте, но и просто чтобы оставаться здоровым и энергичным. И с питанием в большом городе, на первый взгляд, проблем нет: перекусить можно буквально на каждом шагу.

Но присмотритесь, что за еду предлагает нам большой город: выпечка, бургеры, хот-доги, сладкая газировка и т.п. – все это пустые калории, лишь малая часть из которых будет использована вашим организмом в качестве топлива. Остальное пойдет на пополнение жировых запасов, а они бьют не только по нашему внешнему виду, но и способствуют развитию медлительности и снижению тонуса.

Разумеется, найти в большом городе правильную здоровую еду тоже можно. Просто мы советуем отнестись к уличным перекусам столь же ответственно, как, мы надеемся, вы подходите к закупкам продуктов домой.

2. Бедный кислородом воздух

Это вполне естественно, поскольку большой город – это дома и дороги, тогда как главными производителями кислорода являются растения. Кислород же, в свою очередь, играет важную роль в энергообмене. Не случайно, когда мы длительное время находимся в душном помещении, мы начинаем чувствовать вялость и сонливость, даже если накануне хорошо выспались. Это одна из причин, почему даже те, кто работает в больших городах, выбирают для жизни частные дома в пригородах.

Не мудрено, что после дня, проведенного в душном офисе, далеко не каждому хочется идти в спортзал. Куда приятнее пойти сразу домой и скоротать вечер на диване после вкусного ужина. И даже если вы сделаете над собой усилие и пойдете на тренировку, вы вряд ли выложитесь там на все сто.

Но не все так страшно, и мы вовсе не призываем вас бросать все и переезжать за город. Наш организм вполне способен адаптироваться к бедному кислородом воздуху, так что мы рекомендуем просто почаще проветривать помещение, особенно то, где вы спите и работаете. Ну и по возможности выбирайтесь за город или в парк. Эти нехитрые рекомендации позволят вам всегда оставаться в тонусе.

3. Развитая транспортная система

Удивлены? На самом деле, удивляться тут не чему. Да, благодаря городскому транспорту, мы можем очень быстро попасть из точки А в точку Б, где бы они ни находились, но есть у этого и оборотная сторона.

Из-за того, что транспорт ходит практически везде, мы отвыкаем ходить пешком. Вместо того чтобы пройти километр-другой от метро до дома, мы садимся на автобус. Ведь после трудового дня хочется отдохнуть, да и стоит поездка совсем не дорого.

В результате, хотя мы и быстро перемещаемся по городу, наш организм привыкает жить медленно, замедляя все внутренние процессы. И дело тут даже не в том, что пассивный образ жизни приводит к набору лишнего веса, а в том, что в итоге мы становимся менее активными. И вот уже нам куда приятнее провести вечер или выходной за просмотром телевизора, чем идти в спортзал.

В свете этого мы рекомендуем вам перед каждой поездкой на общественном транспорте задуматься, что она вам даст. Сэкономит много времени, и вы знаете, куда его потратить? Тогда едем не раздумывая. Во всех остальных случаях мы советуем вам ходить пешком.

Кстати, велосипед тоже может быть хорошей альтернативой.

4. Обилие вариантов пассивного досуга

Если в небольших населенных пунктах вариантов проведения досуга не так уж много, и в итоге занятия спортом являются едва ли не единственной альтернативой домашним посиделкам, то в большом городе выбор куда более сложен. Город искушает и делает это весьма умело.

Каждый день в большом городе что-то происходит: выставки, спектакли, концерты, кинопремьеры – все это интересно, и человека, который тратит время на посещение подобных мероприятий, вряд ли повернется язык обвинить в пассивном образе жизни. И мы двумя руками за то, чтобы получать новые впечатления и эмоции такими способами, но нужно помнить, что вашему телу нужно кое-что еще.

В данном случае мы советуем вам помнить о том, что даже в большом городе нужно соблюдать баланс между духовной пищей и совершенствованием своего тела, и планировать свой досуг, исходя из того, что несколько часов в неделю вы обязательно должны посвятить тренировкам.

5. Авралы, пробки и т.п.

Большой город – это система, состоящая из множества живых и неживых элементов, в числе которых и мы с вами. И, как и всякая сложная система, она часто дает сбои. Сюда можно отнести незапланированные авралы на работе, пробки и ДТП на дорогах и другие неприятные моменты, которые куда реже возникают в размеренной и предсказуемой провинции. Все это ведет к незапланированным потерям времени, которые мешают нам соблюдать режим питания и тренировок.

И здесь у нас для вас плохая новость, поскольку избежать всего этого полностью при жизни в большом городе не получится. В данном случае мы советуем вам воспринимать это как плату за те возможности, которые дает нам большой город.

Хорошая новость состоит в том, что с помощью грамотного планирования можно существенно снизить вероятность таких вот внеплановых потерь времени. Просто закладывайте их в план на день или месяц, а если в итоге ничего не произойдет, рассматривайте сэкономленное время как приятный бонус, который можно потратить, например, на поход в кино или чтение интересных книг.

Ну а чтобы не нарушать режим питания, вы вполне можете носить с собой, например, белково-углеводные батончики. Они не занимают много места, а по калорийности и соотношению БЖУ сравнимы с полноценным обедом из мяса и злакового гарнира.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели пять факторов большого города, тормозящих ваш прогресс в спорте. Как оказалось, хотя они действительно могут стать помехой на пути здорового образа жизни, при желании их вполне можно преодолеть, и мы дали вам простые рекомендации, которые позволят свести влияние перечисленных факторов к минимуму. Искренне надеемся, что эта информация была для вас полезна, и теперь вы сможете в полной мере сконцентрироваться на тех преимуществах, которые дает жизнь в большом городе. Поверьте, их немало – в том числе и для желающих вести здоровый образ жизни.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии