5 лучших способов подавить аппетит

5 лучших способов подавить аппетит
07 февраля 2018

Хороший аппетит издревле считался признаком крепкого здоровья, силы и энергичности. Недаром народная мудрость гласит: «Кто как ест, тот так и работает». И действительно, если вы будете есть мало, у вас не будет ни энергии, поскольку еда – это топливо, ни силы, так как мышцам нужен строительный материал. Последнее утверждение касается не только мышц, но и всего нашего организма, так как его клетки постоянно обновляются. Да и для нормального протекания обменных процессов нам необходимо множество веществ, получить которые можно только с едой.

Но в эпоху пищевого изобилия, жить в которую выпало нам с вами, ситуация несколько изменилась. То есть организму по-прежнему нужно получать достаточное питание, но сегодня это не составляет проблем. Получить необходимые питательные элементы (те самые белки, жиры и углеводы) можно с помощью простых и недорогих продуктов, которые есть в любом супермаркете, а недостающие витамины и минералы добираются из столь же доступных БАДов. Хуже другое: помимо важной и полезной еды, нас в изобилии окружают столь же доступные, сколь и вредные продукты, позволяющие утолить голод: фастфуд, сдобная выпечка, шоколадные батончики – этот список можно продолжать бесконечно. Суть же в том, что аппетит в таких случаях начинает играть против нас, толкая нас в сторону пищи, которая, помимо кратковременного утоления голода, несет один только вред.

Сегодня мы рассмотрим несколько простых способов подавить аппетит, дабы не сойти с пути правильного питания.

1. Пейте больше воды

О том, что вода для нашего организма даже более важна, чем белки, жиры и углеводы, говорилось уже не раз. Сейчас мы не будем акцентировать внимание на том, сколько воды необходимо пить в течение дня и когда это лучше делать, но если вы вдруг почувствовали «незапланированный» голод, просто выпейте стакан-другой. Вы сами удивитесь, как быстро у вас пропадет желание что-то съесть. Ну а если выпить не обычной, а газированной минеральной воды, эффект будет еще более выраженным, благодаря пузырькам газа, которые создают в желудке дополнительный объем.

Кстати, этот прием может быть прекрасным выходом, например, если вы в дороге, а из еды доступен только вредный фастфуд. Но не переусердствуйте, поскольку полностью заменить еду водой нельзя.

2. Ешьте богатые клетчаткой овощи

Хотя «полноценным» блюдом по праву считается классическое «второе», состоящее из белков (мясо, птица, рыба) и углеводов (крупы, макароны, картофель), не стоит пренебрегать овощным салатом. Многие считают, что, поскольку в овощах относительно немного питательных элементов, то и есть их незачем. Это в корне неверно.

О пользе клетчатки для пищеварения слышал, наверное, каждый, и именно овощи являются одним из главных поставщиков этого элемента. Помимо прочего, клетчатка при попадании в ЖКТ создает дополнительный объем, который, однако, не несет энергетической ценности. В результате чувство сытости у вас будет сильнее, чем если бы вы съели только белки и углеводы.

Основным преимуществом овощей перед фруктами и орехами, которые также богаты клетчаткой, как раз и является низкая питательная ценность. То есть, употребляя их в пищу, вы получаете чувство насыщения без лишних калорий. Ну и содержащиеся в овощах витамины и микроэлементы никто не отменял.

3. По возможности спите днем

Не зря существует поговорка «кто спит, тот обедает». При этом, устраивая себе дневной «тихий час», мы не только сберегаем энергию, которую могли бы получить за счет вредного перекуса, но и извлекаем максимум питательных веществ из съеденного обеда. Не секрет, что те, кто спит мало, переедают чаще, чем те, кто старается высыпаться. И дело тут не только в том, что таким образом ослабленный недосыпом организм стремится получить энергетическую подпитку извне, но и в том, что он не в состоянии извлечь из пищи всю возможную пользу.

Мы понимаем, что не у всех и не всегда есть возможность для полноценного сна после обеда. В качестве альтернативы вы можете использовать различные техники релаксации – например, аутотренинг или медитацию.

4. Не ешьте слишком маленькими порциями

Хотя желающим сбросить вес рекомендуют (и небезосновательно) есть от 5-6 раз в день небольшими порциями, есть у этого приема и оборотная сторона. Польза такого дробного питания в том, что организму приходится часто усваивать калории, в результате чего разгоняется обмен веществ. Так как порции небольшие, вы легко можете поддерживать суточную калорийность на уровне, необходимом для похудения, а за счет ускорения метаболизма сгонка лишнего веса пойдет быстрее.

Но дробить рацион на много небольших приемов пищи нужно аккуратно, поскольку если порция будет слишком маленькой, организм быстро ее усвоит и практически не почувствует. Как результат, вы будете испытывать чувство голода, даже если поели совсем недавно. Надо ли говорить, что вероятность «сорваться» в таком состоянии повышается в разы.

5. Живите интересной жизнью

Правда в том, что часто мы переедаем, когда нам нечем себя занять. Взять вредную вкусняшку из холодильника или купить в ближайшем киоске – часто не что иное, как попытка хоть как-то себя развлечь.

Справедливо и другое. Если мы заняты каким-то делом, которое поглощает нас с головой, если оно интересно нам настолько, что мы не можем оторваться даже на пару минут, в такие периоды можно на время забыть не только про еду, но и про сон. Такое бывает, например, если вы работаете над интересным перспективным проектом, путешествуете по новым местам или даже просто читаете захватывающую книгу.

Старайтесь, чтобы дело, которым вы занимаетесь, заставляло вас погружаться в него без остатка, и тогда у вас не останется и мыслей о переедании. Кроме того, именно такой энтузиазм позволяет добиться действительно серьезных успехов в любом направлении.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели пять простых и эффективных способов понизить аппетит. Их главное преимущество в том, что способы эти доступны каждому и не требуют специализированных навыков. Искренне надеемся, что эта информация поможет вам избежать употребления в пищу заведомо неполезных продуктов и взять аппетит под контроль. В то же время злоупотреблять этими приемами мы тоже не рекомендуем. Помните, еда – это жизнь, и не зря народная мудрость гласит: «Кто как ест, тот так и работает».

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии