Пять вещей, которые лучше всего начинать летом

Пять вещей, которые лучше всего начинать летом
02 августа 2018

У многих из тех, кто встал на путь здорового образа жизни, лето – это время подведения итогов работы, проделанной за год. Это пора отпусков, когда можно позволить себе некоторые пищевые излишества и, чего уж скрывать, похвастаться своими результатами на пляже.

Многие считают, что летом можно тренироваться в облегченном режиме, а то и вовсе сделать перерыв, заменив тренировки прогулками на свежем воздухе. По-своему, эти люди правы, и мы вовсе не стремимся их осуждать. В то же время, лето – это не только время пассивного отдыха, но и новые возможности для тех, кто хочет провести его с максимальной пользой для здоровья.

Сегодня мы поговорим о тех вещах, которые лучше всего начинать именно в летний период.

1. Закаливание

В данном случае речь идет об обливаниях, контрастном душе и купании в холодной воде. Суть закаливания в том, чтобы приучить организм при необходимости выдерживать низкую температуру без ущерба для здоровья. Поэтому приучать себя к холоду нужно постепенно и очень аккуратно.

Летом, когда на улице жарко или, как минимум, не холодно, нашему организму будет достаточно просто восстановить тепло после кратковременного воздействия ледяной воды. Зимой же, если вы не имеете опыта закаливания, то и так тратите значительные ресурсы на поддержание нормальной температуры тела в течение дня. После первого же зимнего обливания или купания в проруби организм может испытать настоящий шок, следствием которого часто бывает переохлаждение и последующая болезнь.

Так что начинать закаляться лучше всего летом. Тогда и зимой, если вы решите искупаться в проруби, вам не придется спешно принимать после этого 100 грамм для согрева.

2. Набор мышечной массы

Кто-то сейчас возразит, что летом имеет смысл или «доводить» свою фигуру, добивая остатки жира, или удерживать вес, не давая лишним килограммам вернуться. Возможно, если вы встречаете лето с лишним весом, это и справедливо, но трех месяцев весны чаще всего хватает, чтобы сбросить все, что вы набрали за зиму.

Так зачем терять драгоценное время, удерживая вес на месте? Многие сейчас возразят, что, помимо мышц, за лето нарастет и жир, испортив вашу «пляжную» форму. Действительно, набирать чистую мышечную массу практически нереально, но если за весну вы достаточно разогнали метаболизм, приучив организм тратить много энергии, прирост жира при постепенном увеличении калорийности рациона поначалу будет минимальным. При этом, так как вы будете есть больше углеводной пищи, организм будет иметь возможность поддерживать внутренние углеводные резервы, хранящиеся в виде гликогена. Помимо прочего, гликоген обладает способностью задерживать воду, а так как находится он в печени и мышцах, то ваша мускулатура в итоге будет намного выразительнее, чем после окончания сушки.

3. Уличные пробежки

Хотя при наличии желания заниматься бегом можно практически в любую погоду, если до этого вы пробежки не практиковали, начинать это делать лучше летом. Все-таки именно в это время года погода у нас наиболее комфортная для того, чтобы проводить время на улице. Весна – время дождей, а зимой и вовсе нужно уделить повышенное внимание и экипировке, и технике бега, и только летом единственное, что вам понадобится, это легкая удобная одежда и пара хороших кроссовок.

Ну а когда за три летних месяца бег на улице войдет у вас в привычку, вам куда проще будет адаптироваться к более суровым погодным условиям или придумать для себя какую-то разумную альтернативу вроде занятий на беговой дорожке или эллипсоиде вместо того, чтобы просто прекратить пробежки.

4. Утренняя зарядка

С учетом того, что утреннюю зарядку обычно делают, не выходя из дома, многие зададутся вопросом, какая связь между ней и временем года. Однако же связь есть.

Вы когда-нибудь задумывались, по какой причине зарядку чаще всего пропускают? Как правило, человек предпочитает лишние 10 минут поспать, особенно если устал накануне. Особенно часто это происходит зимой, так как холода заставляют нас тратить больше энергии на самообогрев, да и утром, когда многие встают на работу, за окном еще темно. Другое дело, когда вы просыпаетесь по будильнику, а в окно уже вовсю бьют солнечные лучи под радостное пение птиц – в такой обстановке уже уснуть кажется сложнее, чем встать и начать что-то делать. Не случайно очень часто летом мы просыпаемся еще до того, как прозвенит будильник.

Так почему бы не потратить летние месяцы на формирование новой полезной привычки, дав ей укорениться настолько, чтобы темным зимним утром радостно вставать на зарядку?

5. Чистка рациона

Сразу оговоримся, что сейчас мы не рассматриваем случаи болезненного ожирения, а также ситуации, когда человек вообще никак не контролирует питание. Сейчас мы берем те случаи, когда нужно избавиться от одной или нескольких вредных пищевых привычек. Это может быть сахар в чай или кофе, сливочное масло на бутерброд или периодические походы в пункты фастфуда в обеденный перерыв или после работы.

Так или иначе, избавление от вредных привычек чаще всего связано с уменьшением калорийности рациона, и зима не лучшее время для того, чтобы лишать организм энергии. Именно в холодное время года имеют место эпидемии ОРВИ и гриппа, а уменьшение поступающих калорий в первое время неизбежно ведет за собой ослабление иммунитета. Так что бросать вредные пищевые привычки лучше всего летом, чтобы организм безболезненно адаптировался к новым условиях. Ну а зимой вы при необходимости доберете недостающие калории уже правильными продуктами.

Заключение

Сегодня мы разобрали пять вещей, которые помогут вам не просто приятно провести лето, а сделать это с пользой, создав хороший задел на весь следующий год. В то же время, мы искренне полагаем, что и отдыхать тоже нужно, и желаем вам провести лето максимально насыщенно и разнообразно, чтобы укрепление здоровья стало приятным дополнением к вашим ярким впечатлениям.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии