Воздух в большом городе. Проблемы и их решение

Воздух в большом городе. Проблемы и их решение
30 марта 2017

Тот факт, что сегодня все больше жителей крупных городов начинают следить за питанием и по возможности заниматься спортом, не может не радовать. Помимо укрепления здоровья, это еще и повышает стрессоустойчивость, что особенно актуально в условиях городской суеты, а также улучшает производительность, даже если речь идет об умственной деятельности. Казалось бы, этого должно быть достаточно, чтобы полностью свести на нет негативные аспекты жизни в большом городе. Но есть и еще один фактор, о котором многие не задумываются, хотя он оказывает на наш организм ничуть не менее сильное влияние, чем наш повседневный рацион и уровень физической активности.

Речь о том, чем мы дышим. Сегодня мы поговорим о том, как воздух влияет на наш организм, рассмотрим его основные компоненты и дадим рекомендации для жителей крупных городов.

Основные компоненты воздуха

Хотя окружающий нас воздух являет собой сложную смесь газов, мы сейчас не будем углубляться в естествознание и скажем только, что его основу составляют азот (78%) и кислород (21%). Последний и является важнейшим для человека компонентом воздуха.

Функции кислорода в организме

Энергетическая функция. В первую очередь, кислород известен как окислитель. Именно с его помощью организм способен извлекать энергию из жиров, углеводов и аминокислот, обеспечивая таким образом непрерывное протекание жизненно важных процессов.

Структурная функция. Как мы знаем из курса органической химии, кислород входит в состав великого множества соединений – в частности, жирных и аминокислот, из которых и состоит наш организм.

Углекислый газ

Кроме того, говоря о составе воздуха, нельзя обойти вниманием углекислый газ, хоть его концентрация в атмосфере и составляет 0,03-0,04%.

У многих может сложиться ошибочное представление, что углекислый газ исключительно вреден для человека, однако это совсем не так. Более того, по числу важных для организма функций он, пожалуй, превосходит кислород. Другое дело, что потребность в нем существенно ниже, а увеличение его концентрации в воздухе даже на 0,01% способно сделать газ токсичным для нас с вами.

Переизбыток углекислого газа в воздухе вызывает кислотно-щелочной дисбаланс, следствием которого чаще всего становится сонливость, быстрая утомляемость, головная боль, а при длительной гиперкапнии (избыток углекислого газа) могут возникнуть серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Факторы, ухудшающие качество воздуха в больших городах

Выхлопные газы. Под этим термином понимают продукты сгорания органического топлива, источниками которых могут быть как заводы, так и автомобили, причем если первые сейчас стремятся хоть как-то обособить и по возможности вынести за черту городов, то вторых с каждым годом становится только больше.  Выхлопные газы ухудшают воздух по двум причинам. Во-первых, некоторые их компоненты, в частности, оксиды азота, вредны сами по себе. Во-вторых, соотношение кислорода и углекислого газа в них существенно ниже, чем это требуется человеку. В итоге, попадая в воздух, выхлопные газы одновременно вбрасывают туда вредные для человека компоненты, а также понижают содержание кислорода и увеличивают концентрацию углекислого газа.

Высокая концентрация людей на квадратный метр. Дело в том, что воздух мы с вами не только вдыхаем, но и выдыхаем. При этом если кислород мы таким образом усваиваем, то углекислый газ, наоборот, расходуем. В итоге в местах скопления народа содержание кислорода в воздухе быстро становится ниже нормы, а углекислого газа – выше. В городе такое часто имеет место в общественном транспорте, на массовых мероприятиях, в тесном офисе, если, конечно, у вас нет отдельного кабинета, в торговых центрах и т.п.

Полезные советы жителям городов

Ниже мы дадим несколько простых рекомендаций, которые помогут если не свести к нулю негативный эффект городского воздуха, то существенно снизить его. Разумеется, мы не призываем вас срочно продавать городскую квартиру и переезжать в деревню, равно как и не выступаем за то, чтобы проводить все свободное время на даче.

Не пользуйтесь общественным транспортом без особой надобности. Конечно, если вам нужно быстро попасть из точки А в точку Б, сделать это на своих двоих невозможно чисто физически. Но часто бывает так, что мы садимся в автобус, дабы проехать две остановки от метро до дома, хотя это же расстояние можно пройти пешком за 10-15 минут. И у многих это становится ежедневной практикой, а, как мы уже говорили выше, воздух в общественном транспорте содержит меньше кислорода и больше углекислого газа, чем нужно нашему организму.

Практикуйте аэробные тренировки. Одним из приятных бонусов станет увеличение объема ваших легких, что даст вам возможность вдыхать за раз больше воздуха, чем раньше, и, как следствие, больше кислорода, что также отчасти компенсирует его недостаток в городской атмосфере.

Не пренебрегайте техникой. Сегодня на рынке представлено большое количество приборов, позволяющих улучшить качество воздуха в замкнутом помещении. Это и увлажнители, и очистители, и ионизаторы. Кстати, функция ионизации воздуха есть во многих кондиционерах – возможно, у вас дома или в офисе стоит именно такой. Как правило, к каждому из этих приборов прилагается подробная инструкция, где подробно расписано, как и в течение какого времени устройство следует использовать для наилучшего эффекта.

Заключение

Сегодня мы затронули такую важную для многих тему, как воздух в большом городе. Мы умышленно не углублялись в подробности, обозначив проблемы, что называется, крупными мазками. Тем не менее, этого вполне хватило, чтобы сформировать простые рекомендации по сведению к минимуму негативного влияния городского воздуха. В то же время, это не отменяет прогулки в парках, выезды на природу да и путешествия в целом, тем более, что это не только приносит пользу здоровью, но и способно сделать вашу жизнь ярче и насыщеннее. Помните: атмосферу вокруг себя формируем мы сами.
Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии