Витаминно-минеральные комплексы – 5 популярных мифов

Витаминно-минеральные комплексы – 5 популярных мифов
01 августа 2017

Сегодня слово «витамины» прочно ассоциируется у нас с пользой для здоровья. В то же время, когда речь заходит о специализированных витаминно-минеральных добавках, к ним отношение уже не столь однозначное. Кто-то считает их необходимыми, кто-то – полезными в определенных ситуациях, а кто-то – напротив, опасными и вредными.

В сегодняшней статье мы рассмотрим популярные мифы о витаминно-минеральных комплексах и постараемся выяснить, на чьей же стороне правда.

Миф №1. Настоящие витамины содержатся в повседневной пище, а в таблетках – химия

Тут впору задуматься, чем характеризуется любое вещество. Если вспомнить химию, то это состав и строение молекул, состоящих, в свою очередь, из атомов тех или иных элементов. При этом в случае с молекулами и атомами, если речь идет об одном и том же веществе, нет никакой разницы, откуда они получены – извлечены из пищевых продуктов или какого-либо другого источника.

Другое дело, что в зависимости от того, каким образом получено то или иное вещество, в составе могут присутствовать или не присутствовать побочные продукты синтеза, среди которых могут быть и вредные для нас вещества. Поэтому при выборе витаминно-минерального комплекса следует доверять производителям, чья репутация проверена временем, а на их продукции присутствуют знаки соответствия стандартам качества.

Кстати, многие компоненты витаминно-минеральных комплексов попадают туда как раз-таки из натуральных источников.

Миф №2. Принимать витамины на постоянной основе нельзя

Действительно очень часто врачи рекомендуют пить витамины курсами – как правило, весной, когда, как считается, особенно велик риск авитаминоза.

Проблема в том, что витамины и минералы требуются нашему организму каждый день, и наесться ими на несколько месяцев вперед будет не самой лучшей идеей, поскольку избыток витаминов подкласса водорастворимых немедленно выйдет с мочой и потом, а вот их жирорастворимые собратья при столь серьезном превышении суточной потребности могут и вред организму нанести.

Разумеется, сезонный рацион может отчасти покрывать потребность в витаминах и минералах, но у жителей современных мегаполисов он не столь сильно различается в зависимости от времени года. Единственное, что может быть целесообразно – это подбирать комплексы с различной концентрацией нутриентов в зависимости от времени года: зимой – с более высокой, летом – послабее.

Миф №3. Принимать витамины нужно обязательно

Это совершенно не так. Очень многие люди ведут активную жизнь и занимаются спортом, не принимая при этом витаминных добавок. Не стоит забывать, что витамины мы можем получать и из повседневной пищи, особенно если взяли курс на здоровое питание. Кроме того, в молодом возрасте дефицит того или иного микроэлемента может никак не проявляться.

Другое дело, что прием витаминно-минеральных комплексов будет полезен тем, кто стремится к активному долголетию и просто заботится не только о настоящем, но и о будущем. Но достичь этого можно и не прибегая к биодобавкам.

Миф №4. Витаминно-минеральные комплексы способны творить чудеса

Порой действительно можно услышать, что у кого-то после курса витаминов, например, очистилась от прыщей кожа или без особых диет ушли лишние килограммы. Кто-то почувствовал прилив сил, а кто-то перестал часто простужаться зимой и осенью.

Такое действительно возможно, но только в одном случае: повседневный рацион человека таков, что он на протяжении длительного времени систематически недобирал тех или иных витаминов или минералов. В таком случае даже месячный курс способен существенно улучшить положение дел, но если после окончания приема вернуться к привычному питанию, полностью отказавшись от витаминных добавок, через некоторое время все повторится. Кстати, это как раз тот случай, когда можно пропивать витамины время от времени курсами, и это будет иметь эффект.

Миф №5. Нельзя превышать суточную норму того или иного витамина

Очень часто, читая состав того или иного витаминно-минерального комплекса, мы видим цифры, говорящие о том, что необходимая суточная норма (daily value) того или иного нутриента превышена и порой многократно. Многих это справедливо пугает.

В то же время, стоит учесть, что «необходимая» отнюдь не означает «максимально допустимая». Как правило, второй показатель на много порядков выше первого, который, кстати, указан в расчете на среднестатистического человека, ведущего не самый активный образ жизни. Если вы плодотворно работаете, активно отдыхаете и при этом занимаетесь спортом, потребность в витаминах у вас значительно выше, чем у ваших более пассивных коллег.

И, конечно, производители витаминов выверяют состав своей продукции таким образом, чтобы не допустить превышения верхних границ нутриентов. Если же комплекс особенно мощный, в рекомендациях по применению четко указывается, в каких ситуациях его стоит пить.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели пять популярных мифов, связанных с витаминно-минеральными комплексами. Кто-то излишне демонизирует эти добавки, кто-то – напротив, возлагает на них слишком большие надежды, но, как мы и предполагали вначале, правда оказалась где-то посередине. Витамины действительно способны принести пользу, но выбирать и принимать их стоит с умом. Впрочем, если вы прочитали эту статью до конца, полагаем, с последним проблем не возникнет.
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии