Пять популярных мифов о фруктах

Пять популярных мифов о фруктах
16 декабря 2015

Кто из нас не хочет быть здоровым. А чтобы быть здоровым, необходимо правильно питаться. К сожалению, если вы выбрали этот путь, то наверняка успели убедиться на собственном опыте, насколько трудно составить здоровый рацион из тех продуктов, которые в изобилии представлены в супермаркетах. В наш век консервантов и ГМО уже сам факт натуральности того или иного продукта для многих является стимулом его купить.

 

Одной из важнейших составляющих натурального здорового рациона многие считают свежие фрукты. Их рассматривают как источник витаминов, их советуют для очищения организма и уж точно не относят к продуктам, приводящим к ожирению. Все эти утверждения не лишены здравого смысла, однако сегодня мы предлагаем вам взглянуть на фрукты под несколько иным углом, а вы уже после этого сами сделаете вывод, стоит ли есть их на регулярной основе или вы легко без них обойдетесь.

 

 

Миф №1. Фрукты – главный и незаменимый источник витаминов

 

Ложь. Хоть многие фрукты и богаты витаминами, но в тех же орехах или злаковых их концентрация не меньше. Если же вы хотите получить из фруктов полный набор витаминов в необходимом количестве, то это, во-первых, невозможно, поскольку того же витамина D во фруктах не содержится, а во-вторых, даже если бы это было возможно, вам пришлось бы есть их в таком количестве, что нагрузка на ЖКТ была бы колоссальной.

 

Миф №2. Фрукты способствуют похудению

Ложь. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на их состав. Что бы там ни говорили о полезных свойствах фруктозы, это, в первую очередь, сахар – быстроусваивающийся углевод, который наш организм обязан в наикратчайший срок или сжечь в качестве источника энергии, или запасти на черный день в виде подкожного жира.

 

Другое дело, что, несмотря на наличие в составе сахара, калорийность фруктов относительно невысока, поскольку содержание в них жира стремится к нулю, если речь не идет об исключениях вроде авокадо. В этом качестве фрукты действительно оказываются предпочтительнее большинства кондитерских изделий.

 

Кроме того, за счет высокого содержания клетчатки, фрукты способны надолго обеспечить ощущение сытости. При этом сама клетчатка пищеварительными ферментами не перерабатывается, а значит, не способствует накоплению лишнего веса.

 

Вывод здесь простой: сами по себе фрукты похудению не способствуют, но если есть желание, их можно эффективно встроить в диету.

 

  

Миф №3. Фрукты способствуют очищению кишечника

Правда. Это становится возможным, благодаря уже упомянутой клетчатке, которая пусть и не усваивается организмом напрямую, но взаимодействует с полезной микрофлорой кишечника, в результате чего и происходит чистка ЖКТ. Впрочем, клетчатка содержится и в орехах, и в зерновых культурах, и в бобовых. Кроме того, при желании вы можете купить клетчатку в качестве пищевой добавки.
 

Миф №4. Фрукты – хороший вариант для легкого ужина

 

Ложь. Вследствие высокого содержания клетчатки употребление фруктов связано с высокой нагрузкой на ЖКТ. Это вовсе не значит, что мы призываем вас не есть после 18 часов, но принятая вечером пища должна быть усвоена максимально эффективно, дабы пищеварительная система не работала вхолостую, в то время как организм будет спать.

 

Помимо этого, уже упомянутый сахар, который может быть легко израсходован во время активной деятельности днем, но уж точно окажется не к месту, когда вы завершили все дела и готовитесь ко сну.

 

 

Миф №5. Фрукты – одно из лучших низкокалорийных натуральных лакомств

 

А вот это чистая правда. Здесь надо отметить и низкую концентрацию жиров, и высокое содержание клетчатки, которая способствует быстрому насыщению, так что если вы любите сладкое и ввели себе в привычку регулярно перекусывать выпечкой или кондитерскими изделиями, заменив их на фрукты, вы значительно снизите риск ожирения и дополнительно обогатите свой рацион витаминами и микроэлементами. Именно в данном качестве фрукты особенно эффективны.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели сразу несколько популярных мифов и заблуждений, касающихся фруктов. Впрочем, на поверку не все из них оказались мифами. Если же попытаться подвести итог, то мы вовсе не считаем, что фрукты – бесполезная составляющая здорового рациона. Сегодня нашей целью было дать вам понять, что этот продукт вовсе не столь незаменим, как думают многие. Просто, включая или не включая фрукты в свой рацион, руководствоваться стоит, в первую очередь, собственными вкусовыми предпочтениями, ведь не зря говорят, «у кого какой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз».

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии