Какое кардио выбрать?

Какое кардио выбрать?
07 октября 2015

Аэробные или кардионагрузки ассоциируются у большинства из нас с активным образом жизни и подтянутой фигурой. На деле так оно и есть, а чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на те процессы, которые протекают в организме во время аэробных тренировок.

 

Аэробными эти нагрузки названы не случайно, поскольку для высвобождения энергии во время кардио-сессий организм использует кислород, поступающий с воздухом. Именно благодаря этой особенности организм может находиться под такими нагрузками непрерывно в течение продолжительного времени, в отличие от анаэробных тренировок, когда между мини-сессиями или подходами организму необходимо время для восстановления.

 

В силу этой же особенности во время аэробного тренинга пульс атлета находится примерно на одном и том же уровне. Отсюда и второе название – кардиотренировки (от греч. Cardia – сердце), поскольку именно частота сердечных сокращений во время кардио-сессии является показателем того, насколько эффективно вы тренируетесь.

 

Все это вовсе не значит, что надо наращивать интенсивность до тех пор, пока пульс не начнет зашкаливать – для того, чтобы тренировка была эффективной, он должен находиться в пределах так называемой кардио-зоны. Если говорить о конкретных цифрах, то чаще всего используют интервал 60-70% от числа, получаемого путем вычитания из 220 вашего возраста в годах. Удержание пульса в этом диапазоне оптимально как для тренировки выносливости, так и для эффективного сжигания жировых запасов.

 

Сегодня мы рассмотрим основные и самые популярные виды кардионагрузок со всеми их плюсами и минусами.

 

1. Бег

Самым простым и доступным вариантом является бег. Заниматься им при должной мотивации можно практически везде – от парков и пляжей до городских тротуаров, а если есть, где разбежаться, вы можете делать это даже дома. Что касается специального реквизита, то для занятий бегом вам если что и потребуется, то только хорошие кроссовки, да и то, если есть возможность бегать босиком, покупать их совсем не обязательно.

 

Вы спросите, а есть ли у бега минусы? К сожалению, есть. Специфика движений во время пробежки такова, что ваши коленные суставы подвергаются ударной нагрузке, так что если колени являются вашим слабым звеном, бег явно не для вас.

Кроме того, если ваш вес на момент начала занятий бегом превышает 90 кг, заниматься следует с осторожностью. Именно поэтому людям с избыточным весом, желающим похудеть, не следует с первых дней вводить пробежки.

 

2. Специализированные тренажеры

К ним относятся, в первую очередь, эллипсоид, велотренажер, а также гребной и многие другие. Именно с них рекомендуют начинать людям, страдающим избыточным весом, поскольку нагрузка на коленные суставы, по сравнению с бегом, значительно ниже. Кроме того, большинство тренажеров вовлекают в процесс не только ноги. Так при занятиях на эллипсоиде активно задействованы руки, а гребной тренажер заставляет активно работать грудные и спинные мышцы. Также стоит отметить, что, регулировать нагрузку вы можете, не только наращивая или снижая интенсивность, но и устанавливая степень сопротивления на самом тренажере.

 

Недостаток здесь только один: не во всяком спортзале такие тренажеры есть, а если и есть, как правило, к ним выстраивается очередь.

 

3. Плавание

Это прекрасная возможность проработать едва ли не все мышцы, не прибегая к поднятию тяжестей и при минимуме противопоказаний. Кроме этого, если вы окунетесь в бассейн после тяжелой силовой тренировки, плавание способно оказать расслабляющий эффект за счет постоянного контакта с водой. По этой причине водные процедуры часто прописывают людям, восстанавливающимся после травм, в числе которых даже перелом позвоночника. В конце концов, плавать – это просто приятно, так что если вы любите проводить отпуск на море, у вас есть все шансы вернуться обратно в еще лучшей форме, чем была перед каникулами.

 

Что касается противопоказаний, то здесь следует особо отметить заболевания, сопровождающиеся судорожным синдромом, а также эпилепсию, поскольку в этом случае плавание может быть в прямом смысле опасно для жизни.

 

Кроме того, если вы стремитесь похудеть, плавать следует интенсивно, поскольку в противном случае организму нет никакого смысла расходовать жировые запасы. Посудите сами: во-первых, температура воды ощутимо ниже температуры тела, а все мы знаем, что жировая прослойка выполняет еще и согревающую функцию, а во-вторых, жир легче мышц и, тем более, костей, так что, если вспомнить закон Архимеда, становится понятно, почему полным людям нужно прилагать меньше усилий, чтобы удержаться на воде, чем тем, у кого процент жира в пределах нормы.

 

4. Единоборства

Поскольку общефизической подготовке, так или иначе, уделяется внимание в любой секции боевых искусств, занимаясь единоборствами, вы имеете шанс убить сразу несколько зайцев: освоить навыки самообороны, которые никогда не будут лишними, укрепить сердце и улучшить физическую форму.

 

Однако, здесь надо быть готовым к тому, что аэробные тренировки при занятиях боевыми искусствами являются не основной, а вспомогательной целью, и тренер строит каждое занятие, вовсе не исходя из того, чтобы вы сожгли побольше калорий. Кроме того, основным недостатком единоборств является очень высокая степень травматизма, и если вероятность серьезных повреждений можно свести к минимуму, просто соблюдая технику безопасности, то без синяков и гематом, особенно на первых порах, вы не обойдетесь. Это важно понимать, в первую очередь, представительницам прекрасного пола.

 

5. Активный отдых

Сюда в равной степени можно отнести катание на велосипеде или самокате, ролики, коньки, лыжи, футбол и многое-многое другое. Пожалуй, это самый универсальный выход из положения, поскольку существует масса вариантов для любой местности, времени года и, конечно же, особенностей вашего организма.

 

Недостаток здесь лишь один: отдых есть отдых, так что велик соблазн снизить нагрузки до настолько комфортного уровня, что ваш организм перестанет воспринимать их как стимул к укреплению.

 

Сегодня мы разобрались, что же подразумевается под аэробными нагрузками, и проанализировали плюсы и минусы самых популярных из них. Искренне надеемся, что этот материал поможет вам выбрать именно тот вариант, который максимально подходит вам по состоянию здоровья и органично вписывается в ваш образ жизни. Нам же остается пожелать вам здоровья и активности, ибо, как говорил еще знаменитый персидский лекарь Авиценна, «безделье и праздность не только рождают невежество, они в то же время являются причиной болезни».

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии