О пользе кондитерских изделий

О пользе кондитерских изделий
02 марта 2017

Десерт – как много в этом звуке… К сожалению, радикальные приверженцы здорового образа жизни давно уже успели навязать себе и своим последователям стойкое чувство вины за каждую съеденную вкусняшку. Причем если фрукты, свежевыжатые соки и, в крайнем случае, мед еще допускаются в определенных случаях, то кондитерские изделия – а это и пирожные, и сдобная выпечка, и, конечно же, шоколадки – приравниваются чуть ли не к яду. И ведь вряд ли кто-то скажет, что обвинения в их адрес беспочвенны: материалов о вреде сладкого написано великое множество, и все они подтверждены исследованиями. Но встает справедливый вопрос: а есть ли у сладостей польза, кроме вкуса, разумеется? Оказывается, что есть, и сейчас мы расскажем вам о некоторых полезных свойствах кондитерских изделий.

1. В кондитерских изделиях много энергии

Действительно, ведь калории – это не только потенциальный подкожный жир, но и топливо, позволяющее нам эффективно работать. И в кондитерских изделиях этих самых калорий много.

В этом немалая заслуга сахара. Если углеводы из гречки или риса будут медленно усваиваться, высвобождая топливо маленькими порциями в течение долгого времени, то простой сахар даст вам доступ ко всем своим калориям практически сразу, так что если вам срочно нужно зарядиться энергией, немедленно съешьте что-нибудь сладкое и калорийное.

Кроме того, большинство кондитерских изделий содержат много жира. Если вам нужна энергия, то не суть важно, растительный это жир, сливочное масло или маргарин.

Иными словами, если вам быстро нужна энергетическая подпитка, для этой цели, чем есть набивший оскомину рис или гречку, лучше побаловать себя пирожным, куском торта или, поддавшись рекламе, купить батончик «Сникерс».

2. Кондитерские изделия перебивают аппетит

Эту прописную истину мы знаем с детства: сначала основная еда, и только потом – сладкое. Здесь, кстати, тоже велика заслуга жиров. Они в сладостях чаще всего имеют животное происхождение и относятся к классу насыщенных. Такие жиры достаточно тяжело усваиваются и, как следствие, подавляют чувство голода.

При этом если вы сладкоежка, вряд ли обед из здоровой, легкой и, будем честными, не слишком вкусной пищи отобьет у вас желание съесть десерт. Вот только калорий вы получите больше, чем если бы ограничились одним лишь лакомством.

Так что тем, кто не мыслит жизни без вредных сладостей есть повод задуматься, а стоит ли лишний раз есть обычную еду.

3. Кондитерские изделия полезны для мозга

И это тоже правда. А как может быть иначе, если наш с вами мозг на 60% состоит из жировых клеток. При этом в сочетании с сахаром, который поднимает уровень гормона инсулина, жир куда лучше используется организмом в качестве строительного материала.

Кроме того, основным топливом для мозга является глюкоза. Можно, конечно, получать ее из меда и некоторых фруктов, но не будем забывать, что сахароза (привычный белый сахар) представляет собой комбинацию фруктозы и все той же глюкозы. При этом сахара в кондитерских изделиях куда больше, чем в тех же фруктах.

4. Кондитерские изделия помогают снять стресс

А вот это уже главная заслуга сахара. Дело в том, что на гормональном уровне стресс характеризуется выработкой кортизола – того самого, который провоцирует расщепление тканей организма. Сахар, в свою очередь, стимулирует выработку инсулина, который действия кортизола блокирует. Именно поэтому столь эффективно заедать стресс именно сладкой пищей. И еще неизвестно, что хуже – пара лишних килограмм от пирожных и булочек или последствия стресса.

5. Кондитерские изделия улучшают настроение

Если вновь углубиться в биохимию, то за ощущение счастья отвечает гормон дофамин. Вообще говоря, этим его функции в организме не ограничиваются. Более того, чувство счастья он вызывает, лишь проникая в подкорку мозга. Вброс в мозг дофамина можно стимулировать различными способами: от занятий игровыми видами спорта до курения и употребления алкоголя. Тем же свойством обладают и продукты с высоким содержанием сахара. Именно поэтому многие курильщики, решившие бросить, заменяют сигареты кондитерскими изделиями.

Главный подводный камень здесь в том, что, подсаживаясь на сладкое как способ улучшить настроение, мы притупляем чувствительность дофаминовых рецепторов в мозгу, и теперь для привычного ощущения счастья нам нужно съесть больше вкусняшек. Так что во всем следует знать меру.

Заключение

Как оказалось, пользы от сладкого ничуть не меньше, чем вреда. Вы сейчас наверняка зададитесь вопросом: «И что же теперь делать? Бежать объедаться сладостями пользы ради?» Конечно же, нет. Просто наша задача была показать вам, что не так страшен черт, как его малюют. Разумеется, злоупотреблять кондитерскими изделиями ни в коем случае не стоит, но все мы люди и иногда нуждаемся в маленьких радостях, и куда приятнее знать, что в некоторых случаях эти самые маленькие радости способны принести ощутимую пользу.
Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии