Можно ли есть сладкое без вреда для фигуры

Можно ли есть сладкое без вреда для фигуры
06 декабря 2016

«Хочешь быть стройным – сладкое не ешь!» – именно такой вывод можно сделать после прочтения большинства популярных статей на тему правильного питания и здорового образа жизни. В то же время, наверняка вам встречались люди, которые периодически балуют себя десертами, но при этом остаются в хорошей форме. Можно, конечно, списать все на особенности метаболизма, но сегодня мы попытаемся копнуть глубже и выработать рекомендации, следуя которым, любой здоровый человек может время от времени делать себе пищевые поблажки.

Давайте для начала разберемся, за счет чего употребление сладкого ведет к накоплению жира. Дело в том, что сладкий вкус обеспечивается за счет присутствия в составе сахара или, по-научному, быстрых углеводов. Как вы уже, наверняка, знаете, углеводы – это основной источник энергии для нашего организма, но, в отличие от своих медленных собратьев, которые содержатся, главным образом, в крупах и злаках, сахар усваивается настолько быстро, что у организма попросту нет времени на то, чтобы использовать его весь в качестве топлива. Ну а неизрасходованная энергия в итоге и оседает в виде жира на талии и других проблемных зонах.

Ниже мы дадим несколько рекомендаций, следуя которым, вы сможете периодически баловать себя сладостями, не опасаясь за свою фигуру.

1. Ешьте сладкое перед и после тренировки

Дело в том, что во время тренировок мы тратим энергию куда интенсивнее, чем просто в течение дня, даже если приходится заниматься активной умственной деятельностью. Это значит, что съеденный перед началом тренинга сахар почти мгновенно будет полностью израсходован в качестве топлива.

Что касается времени после тренировки, тут имеет место так называемое углеводное окно. Дело в том, что, помимо жировых запасов, у организма есть еще одно энергетическое депо, именуемое гликогеном. Это вещество накапливается в мышцах и печени и расходуется задолго до того, как организм подключает жировые запасы. Сразу по окончании тренинга гликогеновые запасы нашего организма истощены, и съеденные углеводы пойдут, в первую очередь, на их пополнение. Это еще одна возможность побаловать себя сладостями без вреда для фигуры.

2. Ешьте сладкое маленькими порциями, выждав время после приема пищи

Времени с момента основной трапезы должно пройти столько, чтобы вся ее «быстрая» составляющая успела усвоиться. В этом случае организм единовременно получит небольшое количество быстрых углеводов, так что оно полностью пойдет на покрытие энергетических потребностей. Кроме того, при грамотном подходе это будет способствовать разгонке обмена веществ, что позволит организму сжигать больше калорий в единицу времени.

3. Избегайте жирных сладостей

Именно эти лакомства способны нанести вашей фигуре самый серьезный ущерб. Дело в том, что сахар стимулирует выработку гормона инсулина, отвечающего за рост массы тела. Надо ли говорить, что когда параллельно с этим в желудок попадает большое количество жира, организм постарается отправить его на пополнение энергетических депо «на черный день». Кроме того, даже если отбросить этот эффект, калорийность одного грамма жира более чем вдвое превышает энергетическую ценность такого же количества углеводов и белков, так что жирные сладости организму будет на порядок сложнее утилизировать в энергетической топке.

В данном случае речь идет о тортах, пирожных, шоколадках и шоколадных батончиках, а также сдобной выпечке. А вот мед, фрукты, сухая выпечка и маложирное мороженое таят в себе куда меньше опасности для вашей фигуры.

Заключение

Как вы могли заметить, ни в одной из приведенных рекомендаций мы не приводили конкретных цифр. Плохая новость в том, что адаптировать их под себя вам придется самостоятельно методом проб и ошибок. В то же время, лучше потратить несколько месяцев и выработать режим питания, позволяющий получать удовольствие в процессе еды, чем изо дня в день давиться невкусной пищей, всякий раз рискуя сорваться.

Сегодня мы разобрали несколько маленьких хитростей для тех, кто не собирается отказываться от сладкого, но при этом хочет всегда оставаться в хорошей форме без лишнего веса. Мы прекрасно понимаем, что слабости есть у всех, и цель жизни вовсе не в том, чтобы бороться с ними. Главное – соблюдать баланс между хорошим самочувствием и ощущением внутренней гармонии, и в этом наша сегодняшняя статья вам, без сомнения, поможет.
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии