Руководство по l-карнитину

Руководство по l-карнитину
02 января 2015

Когда разговор заходит о безопасных средствах для снижения веса, почти всегда сразу же рекомендуют купить l-карнитин. В то же время, не менее часты заявления о полной бесполезности этой добавки. Сегодня мы постараемся прояснить, на чьей же стороне правда? Или, быть может, она кроется где-то посередине?

Для начала давайте разберемся, что же такое этот самый l-карнитин.

Левокарнитин — это витаминоподобное вещество, также известное как витамин B11. Полноправным членом семейства витаминов карнитин не является, поскольку может быть синтезирован в организме.

1. Функции l-карнитина

1.1 Липотропная функция

Из тех функций, которые левокарнитин выполняет в нашем организме, в первую очередь, известна липотропная.

Как мы знаем из школьного курса биологии, окисление жиров происходит в митохондриях. Карнитин в данном случае выступает в роли переносчика, позволяя жирным кислотам проникнуть сквозь митохондриальную мембрану. Как мы видим, с одной стороны, левокарнитин здесь играет роль посредника, но с другой без его участия процесс окисления жиров невозможен.

1.2 Повышение выносливости

Возвращаясь все к тем же митохондриям, основной функцией этих клеточных структур является синтез вещества, известного как аденозинтрифосфат или АТФ. Будучи универсальным и простейшим источником энергии, именно оно расходуется, когда вы совершаете ту или иную работу.

Поставляя в митохондрии больше жирных кислот, левокарнитин способствует усилению выработки АТФ, увеличивая как физическую, так и умственную производительность.

1.3 Защита сосудов и сердца

В первую очередь, это обусловлено способностью левокарнитина снижать в крови уровень холестерина. Таким образом предотвращается сужение мелких сосудов, многие из которых находятся в мозгу и сердце, а следовательно падает вероятность инфаркта и инсульта.

Кроме того, карнитин известен и как антиоксидант. В частности, он нейтрализует воздействие свободных радикалов на средний слой сердечной мышцы, известный как миокард. Вероятность инфаркта миокарда в этом случае прогнозируемо снижается.

1.4 Замедление процесса старения

Несмотря на то, что старение — процесс естественный, до определенной степени его можно регулировать и уж точно не допустить преждевременного разрушения отдельных систем организма. Процесс клеточной гибели, больше известный как апоптоз, с возрастом усиливается, в результате чего у людей в возрасте повышается вероятность возникновения дисфункций тех или иных внутренних органов.

Активаторами клеточного апоптоза выступают вещества под названием церамиды, синтез которых и снижает l-карнитин. Исследования, проведенные под наблюдением сотрудников Университета Катании (Италия) в 2007 году, показали, что у группы пожилых людей, принимавших левокарнитин на протяжении полугода в дозировке, равной двум граммам в сутки, существенно улучшилось самочувствие.

2. Источники l-карнитина

Название вещества, происходящее от латинского «carnis» — мясо, говорит само за себя. Основными источниками левокарнитина являются мясо, птица и рыба. Кроме того, относительно высоко содержание карнитина и в молочных продуктах.

Для выработки карнитина в организме человека, нельзя допускать дефицита витамина C, а также четырех представителей подгруппы B, витаминов B3, B6, B9 и B12. Кроме этого, в синтезе участвуют железо, а также аминокислоты лизин и метионин.

3. Суточная потребность в l-карнитине

Для среднего взрослого человека, образ жизни которого не назовешь активным, рекомендованная суточная дозировка левокарнитина составляет до 300 мг. Тем не менее, в таких случаях, как ожирение, заболевания сердечно-сосудистой системы, тяжелый физический труд и некоторые другие, эта цифра может возрасти в 10 и более раз. Сюда же следует отнести регулярные занятия спортом.

4. Стоит ли принимать карнитин дополнительно?

Как уже не раз было сказано выше, карнитин не только попадает в организм с пищей, но и синтезируется сам по себе. В свете этого, у многих возникнет резонный вопрос, зачем принимать его дополнительно.

Если ваш рацион идеально сбалансирован на предмет витаминов и животной пищи, а обмен веществ в норме, необходимости принимать добавки с карнитином действительно нет. В то же время, стрессы и суета, характерные для жизни в мегаполисе, вкупе с нерегулярным питанием и повышенной доступностью фастфуда и прочего пищевого мусора заставляют усомниться, что у среднестатистического жителя современного крупного города такая ситуация в принципе возможна.

Принимая во внимание еще и тот факт, что в ходе многочисленных исследований не было выявлено побочных эффектов при приеме левокарнитина даже в тех случаях, когда дозировка в сотни раз превышала суточную потребность, принимать l-карнитин крайне желательно хотя бы для профилкатики ожирения и ряда заболеваний.

5. l-карнитин в спортивном питании

На полках магазинов спортивного питания l-карнитин чаще всего присутствует в качестве самостоятельного продукта. Быстрее и полнее усваивается карнитин в жидкой форме, а таблетки и капсулы хороши, если вам часто приходится употреблять его в дороге.
Помимо этого, левокарнитин часто входит в состав комплексных общеукрепляющих витаминно-минеральных добавок, а его липотропная функция нашла применение в составе многокомпонентных жиросжигателей.

В любом случае, окончательное решение, как принимать l-карнитин, сольно или в сочетании с другими элементами, остается за вами.

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии