Соблюдаем режим. Основные проблемы и их преодоление

Соблюдаем режим. Основные проблемы и их преодоление
23 марта 2017

Как известно, чтобы достичь цели, нужно регулярно предпринимать шаги, направленные на ее достижение. Чтобы быть сильным, здоровым и привлекательным, необходимо ежедневно соблюдать режим питания, отдыха и физических нагрузок.

В теории все достаточно просто, но вот на практике выходит так, что окружающему миру нет никакого дела до нашего режима – более того, жизнь то и дело подбрасывает нам проблемы, заставляющие нас отклоняться от выбранного курса. В итоге многие решают, что режим – это удел лишь профессиональных спортсменов, и перестают следить за собой. В то же время, немало людей, которые успевают и активно работать, и иметь разнообразные хобби, и поддерживать себя в форме, вызывающей у окружающих зависть. Сегодня мы попытаемся раскрыть их секрет и рассмотрим основные проблемы, возникающие при соблюдении режима, и способы их преодоления.

Вынужденный пропуск приема пищи

Казалось бы, питаться по расписанию просто: готовь пищу заранее и носи ее с собой на работу в контейнере. Но что делать в случае неожиданной командировки или затянувшегося совещания, когда съесть принесенный из дома обед негде и некогда?

Тут на помощь приходит спортивное питание – в первую очередь, протеины и гейнеры, соотношение питательных элементов в которых эквивалентно хорошей порции мяса или рыбы – с гарниром или без (тут уже зависит от целей вашей диеты). Готовятся и пьются они очень быстро, так что даже если время на прием пищи у вас ограничено, вам с лихвой хватит и пятиминутного перекура во время совещания. Ну а для употребления в дороге лучше всего подходят протеиновые батончики. Они компактные и не требуют приготовления – просто достань из кармана и съешь. По соотношению белка, жира и углеводов батончики тоже различаются, так что выбирайте их, исходя из своих потребностей.

Вынужденный пропуск тренировки

Причины здесь те же, что и в предыдущем пункте, вот только способов дать мышцам адекватную нагрузку в дороге или во время короткого перерыва не существует.

Здесь, в первую очередь, можно посоветовать составлять программу так, чтобы она была гибкой. Редко, кто тренируется каждый день, поскольку отдыхать и восстанавливаться организму тоже нужно, так что программа должна быть составлена таким образом, чтобы при необходимости можно было сдвигать дни тренировок и отдыха в течение одной недели. Например, вы занимаетесь по понедельникам, средам и пятницам, но при необходимости можете сдвинуть пятничную тренировку на четверг или субботу. Это становится возможным, если разнести целевые мышечные группы по дням так, чтобы каждая следующая тренировка задействовала в основном мышцы, которые на прошлом занятии не подвергались нагрузке.

Но бывают еще и неожиданные длительные командировки. Конечно, наилучшим решением будет найти на новом месте полноценный спортзал с возможностью разового посещения, но если это невозможно, на помощь приходят компактные тренажеры – в первую очередь, резиновые петли и петли TRX. Их легко возить с собой, и с их помощью можно поддержать целевые группы мышц в тонусе, пока вы не вернетесь к полноценным тренировкам.

Вынужденное нарушение режима отдыха

Как мы знаем, для поддержания себя в хорошей форме восстановление не менее важно, чем диета и тренировки. В первую очередь, речь идет о ночном сне. В данном случае не важно, сколько времени необходимо конкретно вам – 7, 8 или 10 часов – но цифра эта должна быть примерно постоянной.

В то же время никто не отменял периодические авралы на работе и, как следствие, длительные задержки или необходимость работать вечером дома. Тут важно правильно расставить приоритеты и сэкономить время на чем-то другом: например, вместо готовки ужина просто выпить протеиновый коктейль или съесть пачку обезжиренного творога.

Но человек – существо, подверженное эмоциям, и бывает так, что пережитые в течение дня события не дают вам вовремя уснуть. При этом освоение практик управления эмоциональным состоянием требует времени, а уснуть нужно уже сейчас. Тут на помощь приходят добавки на основе мелатонина. Это гормон, который регулирует наши суточные ритмы, и во время ночного сна его концентрация повышена. Если принять мелатонин вечером, засыпать будет существенно легче.

Несоблюдение требуемого калоража

К сожалению, большинство людей привыкли класть себе порции, что называется, «на глаз», то есть контроль, сколько и чего мы в итоге едим, осуществляется чисто визуально. При таком подходе, особенно если стоит цель – сбросить лишний вес, нередко мы прибегаем к самообману, кладя себя больше, чем следует. В итоге это приводит к тому, что диета перестает соблюдаться.

Главными инструментами для решения этой проблемы будут кухонные весы и мерный стаканчик. Последний поможет в процессе приготовления пищи: например, когда вы отвариваете крупу – основной источник углеводов. Что касается кухонных весов, то с их помощью вы сможете достаточно точно определить, сколько и какого продукта вы используете как на этапе готовки, так и в процессе приема пищи.

Заключение

Вот мы и разобрали основные проблемы, возникающие при необходимости соблюдать режим. Как оказалось, все они вполне решаемы, а большинство преград на пути к здоровью и красоте возникают у нас в голове. Нам же остается только пожелать вам энергии и упорства в достижении целей, и тогда успех в любом деле будет вашим неизменным спутником.
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии