Раздельное питание: теория и факты

Раздельное питание: теория и факты
19 февраля 2016

Многие желающие иметь идеальную фигуру выбирают раздельное питание. Они уверены, что таким образом у них получится удерживать свой вес в норме и даже похудеть, а также сделать свой организм здоровее. Но верно ли это мнение?

Раздельное питание: понятие и особенности

Раздельное питание предполагает отдельное употребление белковых, углеводных, жирных продуктов. Приверженцы такой теории уверены, что для переваривания белков, углеводов, жиров организм использует разные вещества. Одновременная «работа» последних может привести к нарушению метаболических процессов, что ведет к:

  • Набору тех самых ненавистных килограммов

  • Плохому самочувствию, нарушению здоровья

  • Другим неблагоприятным последствиям

Если говорить простым языком, при совместном употреблении различных продуктов происходит следующее:

  • При их попадании в желудок организм начинает «соображать», какие вещества использовать для расщепления

  • Идет время, в течение которого пища не переваривается, а просто-напросто гниет

  • В итоге желудок попеременно использует то кислые, то щелочные вещества

  • В результате нарушается работа ЖКТ, тормозятся обменные процессы, неправильно всасываются важные для организма вещества, возможно даже отравление

Соответственно, если придерживаться раздельного питания, то получится избежать возникновения массы проблем со здоровьем.

Откуда возникла теория о раздельном питании

Теории о таком питании достаточно много лет. Еще древнеримский врач Цельс сказал, что смешанное употребление определенных продуктов вредно из-за разности в скорости переваривания. Занимались этим вопросом и такие ученые как Авиценна, Парацельс. Во времена Древней Индии возникло учение Аюрведа, пропагандирующее здоровый образ жизни. Его приверженцы считали и продолжают считать, что существует 3 типа метаболизма, а также человеческого темперамента. Каждому представителю того или иного типа необходимо придерживаться определенного вида питания. Причем есть несколько сочетаний продуктов, которые вообще не подходят ни одному типу.

Однако научное обоснование такого питания появилось только в конце 18, начале 19 века. Отечественный физиолог, академик Павлов И.П. установил факт различия процессов переваривания определенных продуктов. Вывод был основан на многочисленных экспериментах, которые подтверждали предположения ученых, живших ранее Павлова. Основоположником же метода раздельного питания считается американец Герберт Шелтон. Он на профессиональной основе занимался нетрадиционной медициной. И именно Шелтон, используя работы ранее живущих ученых по данному вопросу, смог подробно и полно представить теорию раздельного употребления продуктов. Основными базисами его теории стали следующие моменты:

  • Белки перевариваются в кислой среде

  • Для переработки углеводов, жиров требуется щелочные вещества

  • Одновременная «работа» переваривающих веществ разного типа приводит к застою пищи в желудке

  • Раздельное питание позволяет предотвратить возникновение различных заболеваний

  • Независимо от возраста такое питание позволяет пребывать в прекрасной форме

Совместимость продуктов в таблицах

Так как продуктов существует огромное количество, запомнить все варианты сочетаний просто невозможно. Для удобства желающих придерживаться раздельного питания созданы таблицы с указанием совместимости тех или иных видов пищи. Со временем в памяти человека фиксируются данные о несочетаемости продуктов. И уже автоматически приверженец раздельного питания составляет себе меню, основываясь на такой информации.

Главное – нужно иметь представление о том, продукты каких категорий не сочетаются вовсе. Итак:

  • Белок и белок. К примеру, рыба и мясо, употребленные вместе, будут препятствовать полному усвоению друг друга

  • Белки и углеводы. Использование разных нутриентов для их переваривания тормозит процесс их усвоения

  • Белки и крахмалы. Самый яркий пример – мясо с макаронами

  • Белки и жиры. Последние препятствуют выработке желудочного сока, что приводит к неперевариванию белков

  • Углеводы и жиры, хотя есть и исключение – хлеб с маслом

  • Сахар и крахмал. Следствие такого совмещения – брожение в желудке

  • Кислоты и белок. Кислота способствует развитию аналогичной ситуации, когда вместе с белками употребляются жиры

  • Крахмал и крахмал. 1 продукт будет переработан вперед, а потом – остальные, что приведет к застою пищи в желудке

  • Кислоты и углеводы. Первые нейтрализуют фермент, который отвечает за усвоение углеводов. Результат – углеводы не будут усвоены организмом

  • Дыня, арбуз. Их следует отдельно употреблять от других видов пищи. В ином случае эти продукты приводят к метеоризму и кишечным расстройствам

  • Молоко. Это сложный продукт, от которого взрослым людям желательно отказаться вовсе. И если молоко все-таки употребляется, то делать это нужно отдельно от других продуктов. Лучшим вариантом для взрослых является кисломолочная пища   

Минусы раздельного питания по Шелтону

Интересно, но Шелтон не имел медицинского образования. И именно этот факт ставится в противовес его теории раздельного питания. Наверно, поэтому в его презентации определенного процесса употребления продуктов присутствует 2 ошибки:

  1. Переваривание пищи происходит не в желудке, как утверждал Шелтон, а в 12-перстной кишке. Именно здесь все расщепляющие ферменты действуют одновременно

  2. В желудке присутствуют агрессивные кислоты, которые убивают микроорганизмы. Гниение пищи внутри человека возможно только при наличии серьезного заболевания, а не только в этом может быть виновно употребление несочетаемых продуктов

Критика теории Шелтона основывается именно на указанных выше 2 моментах.

Раздельное питание и похудение

Если придерживаться только раздельного питания, похудеть не получится. Обязательно придется дополнительно:

  • Снижать количество употребляемых продуктов

  • Следить за калорийностью питания

При сочетании 3 факторов, как подтверждают многочисленные эксперименты, похудеть реально. В противном случае добиться желаемого эффекта не получится. И этот факт доказан учеными.

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии