Немного о важности растяжки

Немного о важности растяжки
09 февраля 2017

О том, что полезно делать упражнения на растяжку, хоть раз слышал, наверное, каждый. Тем не менее, на практике даже те, кто регулярно занимается спортом, часто их недооценивают. Еще бы, ведь утренняя зарядка повышает тонус на весь день, бег сжигает лишний жир и повышает выносливость, а занятия с отягощениями помогают нарастить мышцы и стать сильнее. А что конкретно дает растяжка? Об этом наша сегодняшняя статья.

Главная цель растяжки

Для начала немного физиологии.

Заботясь о правильном питании, далеко не все задумываются о том, что мало съесть полезную пищу – нужно, чтобы ее компоненты достигли конечного пункта назначения. Иными словами, мы не берем во внимание внутреннюю систему транспортировки питательных веществ нашего организма, которая напрямую влияет на то, придут ли эти вещества по адресу и принесут ли в конечном счете пользу.

В организме основные функции переноса питательных элементов возложены на кровеносную систему. Это значит, что при нарушении циркуляции крови, какую здоровую пищу вы бы ни съели, она не принесет вашему организму той пользы, какую могла бы, если бы система переноса питательных веществ была в норме.

Хотя основными причинами нарушения кровообращения являются сидячий образ жизни, вредные привычки и неправильное питание, не застрахованы от этого и люди, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом. Более того, именно занятия спортом могут при определенных условиях стать причиной проблем с кровообращением. Чтобы в этом убедиться, давайте посмотрим, что происходит с кровью во время выполнения физических упражнений.

Заставляя мышцы сокращаться, мы тем самым стимулируем прилив крови к ним. Этим и объясняется, что сразу после тренировки мышцы кажутся большими – такое явление принято называть пампингом, что в переводе с английского и означает «накачка». С одной стороны, пампинг улучшает питание целевых мышц, что ускоряет их рост. В то же время, в повседневной жизни нам необходимо, чтобы кровь циркулировала по телу равномерно, своевременно питая не только ваши бицепсы. Как известно, если где-то прибывает, значит, где-то убывает, так что, усиливая питание одних мышц, мы невольно ослабляем кровоснабжение остальной части организма.

Основная цель упражнений на растяжку – восстановить нормальную циркуляцию крови. И, как мы только что выяснили, делать это время от времени нужно подавляющему большинству людей – по крайней мере, тем, кто живет в городах.

Другие полезные эффекты растяжки

Помимо нормализации кровообращения, растяжка имеет еще ряд положительных эффектов.

Во-первых, и это прямое следствие нормализации кровообращения, растяжка способна снизить избыточное кровяное давление.

Во-вторых, она способствует выведению молочной кислоты, что особенно актуально после силовой тренировки. Хотите уменьшить боль в мышцах? Тогда уделите 5-10 минут после завершения тренинга, чтобы растянуть и расслабить те из них, которые вы только что прорабатывали.

В-третьих, растяжка снимает стресс. Дело в том, что любое психологическое напряжение так или иначе проявляется и в телесных зажимах. Справедливо и обратное: ликвидировав эти зажимы, мы улучшаем свое психоэмоциональное состояние. В этом нам и поможет растяжка.

Кроме этого, растяжка в целом улучшает питание тканей, ускоряет обмен веществ и способствует выведению продуктов распада. Для улучшения восстановления лучше всего делать упражнения на растяжку перед отходом ко сну, поскольку именно во сне восстановительные процессы активизируются. При этом акцент стоит сделать на упражнения статического характера. Если же ваша цель – разогнать обмен веществ и повысить тонус, имеет смысл заниматься с утра. В этом случае упражнения на растяжку нужно добавить в утреннюю зарядку, в пользе которой сегодня вряд ли кто-то сомневается.

Типы упражнений на растяжку

Упражнения на растяжку делятся на статические и динамические. Первые подразумевают, что вы в течение определенного времени будете находиться в целевой позе, а вторые предполагают, что во время их выполнения вы будете совершать активные движения.

Статические упражнения лучше всего делать перед сном, так как после выполнения динамической растяжки вы можете излишне взбодриться и банально не уснуть. Кроме того, статический вариант подходит не слишком активным от природы людям, которые в этом случае могут совместить выполнение упражнения с просмотром фильма, например.

Ну а конкретные упражнения каждый выбирает для себя сам. Кому-то нравится йога, кому-то – тибетская гимнастика, а кто-то просто предпочитает время от времени растягивать конечности.

Заключение

Вот мы и выяснили, почему так важно делать время от времени упражнения на растяжку. Кроме того, мы разобрались, каких типов они бывают, в какое время и с какой целью их лучше делать. Вообще же мы желаем вам максимально разнообразить свою физическую активность, ибо так ваш организм получит максимальную пользу.
Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии