Протеин или гейнер – что выбрать?

Протеин или гейнер – что выбрать?
25 ноября 2015

Несмотря на то, что современные производители спортивного питания предлагают людям, решившим всерьез заняться своим здоровьем и физической формой, все новые и новые продукты, если вы только недавно начали посещать спортзал, скорее всего, ваше знакомство со спортпитом начнется с протеина или гейнера. Это и не удивительно, поскольку именно эти две добавки по своему назначению и происхождению наиболее близки к обычным продуктам питания, которые мы покупаем в супермаркетах – проще говоря, и протеины, и гейнеры служат дополнением вашего суточного рациона. В то же время, между собой протеины и гейнеры имеют ряд принципиальных различий, вследствие чего используются для различных целей.

 

После прочтения сегодняшней статьи у вас будет четкое понимание того, что нужно именно вам – протеин или гейнер.

 

1. Вы с трудом набираете массу

Скорее всего, это значит, что вы эктоморф, а эктоморфы – это люди с быстрым метаболизмом и большим расходом энергии в состоянии покоя. Чтобы нарастить мышечную массу, таким людям необходимо увеличивать калорийность суточного рациона как за счет стройматериалов (белки), так и за счет топлива (углеводы).

 

К сожалению, на практике часто бывает так, что есть твердую пищу в необходимых для роста массы количествах такому человеку очень некомфортно, а вот вкусный жидкий гейнер, содержащий достаточное количество и белка, и углеводов,  – совсем другое дело.

 

При этом, поскольку обмен веществ у таких людей быстрый, им не стоит переживать, если в состав углеводной матрицы гейнера входит некоторое количество сахара.

 

2. Вы склонны к набору жира, а хотите нарастить мышцы

Если вы легко набираете жир, значит, по-научному, вы эндоморф. Для эндоморфов характерен медленный метаболизм и склонность к увеличению массы – как мышечной, так и жировой.

 

Если стоит цель – нарастить именно качественную мышечную массу с минимальным приростом жира, калорийность рациона следует повышать, в первую очередь, за счет белка, поскольку лишние углеводы немедленно осядут в жировые депо. В этом помогут протеиновые смеси, основу которых составляет именно белок, а доля жира и углеводов обычно не превышает 3-5 грамм на порцию.

3. Вы худеете и не хотите терять мышцы

В данном случае лучше всего подходит низкоуглеводная диета, которая подразумевает уменьшение доли углеводов в рационе, дабы заставить организм черпать энергию из внутренних депо, к коим и относится подкожный жир. Кроме этого, необходимо увеличить количество белка в рационе, дабы организму было из чего восстанавливать клетки мышц.

 

Здесь также на помощь приходят спортивные протеины. С одной стороны, они увеличивают содержание белка в рационе, а с другой, благодаря приятному вкусу, вполне могут выполнять функцию заменителя сладких десертов. При этом, при выборе протеина вам стоит обратить особое внимание на протеины-изоляты, так как в их составе практически полностью отсутствуют углеводы и жир, а благодаря высокой скорости усвоения, они дополнительно разгоняют обмен веществ.

 

4. Вы часто в разъездах и ищете альтернативу фастфуду

В вашей ситуации крайне важно, чтобы состав и питательная ценность добавки были сбалансированы таким образом, чтобы максимально приблизиться к полноценному приему пищи. В данном случае лучше всего подойдет гейнер, поскольку, помимо белков, в нем присутствуют и углеводы, и даже необходимые человеку жиры. Кроме того, многие гейнеры дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами.

5. Вы на диете и хотите организовать низкокалорийный перекус

В этом случае достаточно просто сравнить среднюю калорийность одной порции протеина и гейнера. Если содержание белка в этих добавках примерно одинаково, то порция гейнера содержит углеводы, доля которых может в несколько раз превышать содержание протеинов при том, что калорийность белка и углеводов одинакова. Но и это еще не все, поскольку в большинстве гейнеров более высокое, чем в протеинах содержание жиров, а энергетическая ценность одного грамма жира, как минимум, в два раза превышает калорийность одного грамма белка или углеводов. В данном случае очевиден выбор в пользу протеина.

 

6. Вы ищете добавку типа все в одном

Это значит, что, скорее всего, вам не хочется тратить время и силы на то, чтобы формировать собственный арсенал спортивных добавок. Вы просто хотите приобрести один многофункциональный продукт и употреблять его на регулярной основе. Мы такую позицию нисколько не осуждаем: интересы у всех разные, а чтобы укрепить здоровье и улучшить физическую форму, вовсе не обязательно отдаваться этому без остатка.

 

Если вы взглянете на состав большинства гейнеров, то, помимо белков и углеводов, вы увидите длинный список витаминов и микроэлементов, дозировка которых вполне сравнима со среднестатистическим комплексом вроде тех, что продают в аптеках. Что касается жировой составляющей гейнеров, то туда, как правило, включаются жиры подкласса незаменимых, то есть те, которые наш организм может получить только с пищей. Кроме этого, существуют гейнеры, в состав которых входит креатин. Именно поэтому гейнеры с полным правом можно считать самыми многофункциональными из спортивных добавок; оптимальное время для их приема – перед тренировкой, сразу после тренировки и утром натощак.

 

Заключение

Сегодня мы рассмотрели основные цели, в достижении которых вам помогут протеины или гейнеры. Искренне надеемся, что теперь у вас не осталось сомнений, какой из этих продуктов подходит именно вам. В то же время, мы хотим еще раз сделать акцент на том, что никакие спортивные добавки не принесут результата, если вы не привыкли контролировать питание. Именно сбалансированный рацион – основа и залог крепкого здоровья и успехов в спорте.

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии