Мифы и заблуждения о белке. Срываем покровы

Мифы и заблуждения о белке. Срываем покровы
18 ноября 2015

Белок – это не просто один из трех компонентов, определяющий, наряду с жирами и углеводами, энергетическую ценность поглощаемой нами пищи. Помимо этого, в организме человека белки выполняют важную строительную функцию или, проще говоря, входят в состав большинства тканей нашего тела. Именно по этой причине белок особенно важен для нас с вами, и во многом из-за этого слово «белок» окружено внушительным ореолом мифов и домыслов. Кто-то буквально молится на белок, наделяя его прямо-таки сверхъестественными свойствами, кто-то, напротив, относится с опаской. Мы же сегодня рассмотрим основные мифы и заблуждения насчет белков – какие-то из них нам предстоит развеять, а какие-то, возможно, и подтвердить.

1. Белок способствует похудению

Ложь. В реальности похудению способствует дефицит калорий. Что касается белка, то он, как и углеводы, содержит 4 ккал в расчете на 1 грамм. Это значит, что, просто начав есть больше белка, вы не будете сбрасывать вес, а с большой долей вероятности результат будет прямо противоположным.

 

Как правило, для похудения белковой пищей заменяют более калорийные продукты, содержащие много жира и/или углеводов. В этом случае белок обеспечивает чувство сытости и позволяет снизить потери мышечной массы в процессе похудения. В бодибилдинге такой процесс называется сушкой мышц.

2. В больших количествах белок вреден для организма

Ложь. В данном случае можно говорить лишь о нагрузке на пищеварительную систему, поскольку если вы съедите за раз ощутимо больше белка, чем ваш организм в состоянии усвоить, это вполне может спровоцировать рвоту или расстройство желудка. Количество белка, которое организм может усвоить за раз, определяется индивидуальными особенностями организма конкретного человека, а цифры в 20, 30 или 40 грамм, которые вы можете встретить, читая статьи на просторах Интернета, на самом деле, очень условны.

 

Что же касается заблуждений о том, что высокобелковая диета может стать причиной таких заболеваний, как подагра или камни в почках, то белок здесь не при чем. В случае с подагрой виной всему пуриновые основания, которые в большом количестве содержатся в красном мясе, а одной из причин камней в почках является избыток в организме кальция, который содержится в молочных продуктах.

 

Вывод отсюда следует простой: разнообразьте белковую пищу.

 

3. Без белка не будет мышц

Правда. Вернее, мышц не будет без аминокислот, из которых и состоят белки, и которых нет в составе жиров и углеводов.

 

Вы спросите, а как же вегетарианцы, ведь у них тоже есть мышцы, и многие из них занимаются спортом? Если речь идет именно о вегетарианцах, то они имеют полное право употреблять любые молочные продукты, а также сывороточный протеин. Что же касается веганов, полностью отвергающих пищу животного происхождения, то в их организм белок поступает из орехов, бобовых, да и в большинстве злаковых культур содержание белка порядка 10%. Просто у многих белок ассоциируется, в первую очередь, с мясом, а это в корне неверно.

 

4. Спортивный протеин – это химия

Ложь, если только не считать химией все продукты, подвергнутые хоть какой-то обработке перед употреблением.

 

Основу спортивного протеина составляет натуральное сырье, будь то молочная сыворотка, соевые бобы, яйца или говядина, и именно их белок присутствует в составе спортивных протеиновых добавок. Другое дело, что в некоторых случаях в их состав входят различные добавки вроде искусственных подсластителей, но, во-первых, их содержание там не выше, чем во многих привычных продуктах, которые люди каждый день покупают, не задумываясь, а во-вторых, при желании вы всегда можете купить спортивный протеин, в состав которого входят только натуральные компоненты.

 

Правда в том, что многих пугает само слово «протеин», хотя во многих языках, включая ставший международным английский, «protein» и означает «белок», а с учетом того, что львиная доля спортивных добавок приходит к нам из США и Европы, в слове «protein» на упаковке нет ничего удивительного.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели наиболее популярные мифы и заблуждения, связанные с белком. Несмотря на то, что белок – крайне важный для нашего организма компонент, бездумно говорить, что наша сила в белке, не стоит. Истинная сила в знании, и сегодня мы постарались дать вам информацию, которая наверняка поможет вам в будущем стать еще более сильными и здоровыми. Нам же остается пожелать вам успехов, и помните: не так страшен белок, как его малюют.

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии