Идеальный пресс. Пять популярных мифов

Идеальный пресс. Пять популярных мифов
13 апреля 2017

Сегодня о заветных шести кубиках на животе мечтают очень многие. Модели со страниц глянцевых журналов, киноактеры и профессиональные спортсмены подают нам пример того, какой должна быть идеальная фигура. Многие считают, что кубики на животе – удел профессионалов, для которых поддерживать форму – часть работы. В то же время, при желании иметь рельефный пресс может практически каждый из нас.

Сегодня мы рассмотрим и постараемся развенчать пять популярных мифов, связанных с обретением идеального пресса.

Миф №1: пресс необходимо качать

Статьи под заголовками «как накачать пресс» встречаются на самых разных ресурсах. Оговоримся сразу, что мы не имеем ничего против того, чтобы делать упражнения для тренировки брюшных мышц. Проблема в том, что подобные тексты смещают у многих людей акцент на процесс накачки, тогда как думать нужно совсем о другом. В подавляющем большинстве случаев пресс не виден не из-за того, что он плохо натренирован, а из-за жировой прослойки. Если человек будет сконцентрирован на том, чтобы накачать мышцу, кубики действительно будут более выразительными, вот только виднее они не будут, так как скрывающий их жир никуда не денется. Более того, при таком подходе визуально живот может и увеличиться, так как к толщине жировой прослойки добавится выросшая мышечная масса.

Вывод отсюда простой: качать пресс стоит, но далеко не в первую очередь, если ваша цель – кубики на животе.

Миф №2: жир можно сжигать целенаправленно в области живота

Это прямое следствие предыдущего заблуждения. Услышав, что для обретения заветных кубиков пресс необходимо качать, многие ошибочно приходят к выводу, что подобные упражнения способствуют локальному сжиганию жира в этой области или «превращению» его в мышцы. Кстати, если до этого вы пресс не тренировали, поначалу за счет укрепления этой самой мышцы вам действительно будет казаться, что кубики «пробиваются» сквозь слой жира. Справедливости ради, этот эффект быстро проходит, и тогда многие тщетно стараются качать пресс еще больше, дабы преодолеть «плато».

К сожалению, то, в каком месте у вас будет гореть жир, обусловлено только индивидуальными особенностями вашего организма. Это значит, что для обретения рельефного пресса действительно нужно сжигать жир, но по всему телу. При таком подходе рано или поздно он сгорит и на животе – иначе никак.

Миф №3: нужно начать бегать

Бег в принципе у многих ассоциируется с избавлением от лишнего веса, и эти ассоциации отнюдь небезосновательны. Во время беговых тренировок мы сжигаем калории и в целом ускоряем обмен веществ, что, конечно же, способствует похудению. Кроме того, данный вид активности задействует в качестве стабилизатора и мышцы живота, тем самым укрепляя их. В чем же проблема, спросите вы?

Проблема в том, что жир сгорает не от бега, а от дефицита калорий. Если вы не привыкли следить за рационом, велика вероятность, что, начав бегать, параллельно вы начнете и больше есть, сведя весь эффект на нет. Вывод тут следующий: бег действительно может помочь обрести рельефный пресс, но не является необходимым условием для этого.

Миф №4: достаточно одной диеты

Правда в том, что далеко не каждый готов ввести в свою жизнь регулярные физические нагрузки. Вообще многие люди предпочитают что-то не делать вместо того, чтобы что-то делать. Поэтому в качестве способа борьбы с жиром на животе они просто начинают меньше есть. Казалось бы, раз пищи поступает меньше, должен возникнуть дефицит калорий, а с ним через некоторое время проступят и заветные кубики. Но и здесь есть несколько НО.

Во-первых, при таком подходе велика вероятность, что обмен веществ замедлится в целях экономии энергии, так что вместе с количеством поступающих калорий уменьшится и их расход, сведя вашу диету на нет. Физические нагрузки, напротив, способствуют разгонке обмена веществ.

Во-вторых, даже если вы добьетесь дефицита калорий, организм начнет «есть сам себя» в тех местах, которые наименее важны. При этом жир он воспринимает как стратегический запас «на черный день», а вот мышцы вполне можно использовать и в качестве топлива. В данном случае физические нагрузки – это сигнал организму что мышцы используются, и сжигать их не стоит.

В-третьих, без физической активности, даже если вам удастся сжечь подобным способом жир на животе, ваш пресс будет выглядеть вовсе не так эстетично, как у моделей в рекламе брендового белья. При этом качать его изолированно вовсе не обязательно, поскольку пресс активно задействуется в качестве стабилизатора в большинстве упражнений и аэробных нагрузок.

Как итог, теоретически одной диеты вам хватит, но вот результат вас вряд ли порадует, так что если вы раньше ничем не занимались, самое время начать. А уж чем именно, в данном случае не так важно.

Миф №5: рельефный пресс сложно поддерживать

Действительно, опыт многих, кто добивался заветного результата, показывает, что кубики быстро заплывают снова – порой еще до окончания отпуска. Чаще всего такое бывает после очень жестких диет и/или особенно изнуряющей тренировочной программы. Добившись результата, такие люди резко увеличивают калорийность рациона и снижают уровень физической активности. В итоге изголодавшийся организм начинает пополнять запасы с удвоенной силой, сводя все ваши труды на нет.

А теперь другой вариант. После обретения результата вы плавно сокращаете объемы тренировок и повышаете калорийность рациона, тщательно отслеживая изменения собственного веса до тех пор, пока он не будет относительно постоянным. Да, на это может уйти месяц и даже больше, так что подготовку к пляжному сезону, возможно, придется начать сразу после новогодних каникул, но после такой стабилизации даже 2-3 недели пляжного релакса и обильной пищи куда меньше скажутся на вашем прессе, чем если завершить процесс резко.

Ну а вывод здесь таков, что не стоит шокировать организм резкими изменениями диеты и уровня нагрузок. Привыкайте двигаться к целее постепенно, и тогда результат останется с вами надолго.

Заключение

Только что мы успешно развенчали пять популярных мифов, касающихся идеального пресса. Как оказалось, получить заветные шесть кубиков на животе – дело техники и ничего более. В то же время, хотим вам пожелать, чтобы идеальный пресс не стал вашей идеей фикс, поскольку в жизни есть еще немало вещей, к которым стоит стремиться.
Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии