Возобновляем тренировки после отпуска – 5 простых советов

Возобновляем тренировки после отпуска – 5 простых советов
16 августа 2017

Отпуск – время, которого так ждем все мы, а многие – годами. Время, когда можно наслаждаться жизнью, не думая о том, что завтра вставать по будильнику. А уж если поехать в отпуск на природу или к морю, этот отдых запомнится надолго.

Вполне логично, что в такой атмосфере тотального релакса заниматься спортом не очень-то хочется. И в этом нет ничего криминального, как и в паре килограмм лишнего веса, набранных за время каникул. Но вечно отдыхать мы не можем, и однажды отпуск заканчивается и наступает время вернуться к работе. И к тренировкам, конечно же. К сожалению, только-только вернувшись в зал, многие обнаруживают, что те нагрузки, которые они преодолевали до каникул, кажутся им неподъемными.

Сегодня мы дадим вам несколько простых советов, как правильно войти в привычный тренировочный ритм после окончания отпуска и быстро восстановить результаты.

1. Уделите особое внимание разминке на первых тренировках

За время отпуска ваши мышцы и связки слегка отвыкли от повышенных нагрузок, так что если, войдя в ритм, вам достаточно пару минут поразминать суставы и сделать 2-3 подхода с небольшим весом, то в первые дни после отпуска время и объем разминки следует увеличить, по крайней мере, вдвое.

2. Не стремитесь работать до отказа на первых тренировках

Ваша первоочередная задача – дать мышцам вновь привыкнуть к нагрузкам, а не заставить их расти. Поверьте, за 2-3 недели отпуска вы почти ничего не потеряли – просто нужно снова ввести мышцы в тонус. Именно поэтому на первых тренировках можно и нужно выполнять рабочие подходы с меньшим весом и/или количеством повторений, чем вы делали до каникул. Конкретные цифры приводить мы не будем, но ориентируйтесь на 75-90% от ваших нагрузок до отпуска.

3. Не переходите сразу к набору веса/похудению

Очень часто после продолжительного отпуска нам кажется, будто мы излишне поправились или, напротив, растеряли мышечную массу. Конечно, бывает и так, но в любом случае после возврата к тренировкам вам не стоит сходу начинать манипуляции с диетой.

Дело в том, что после возобновления тренировок будет иметь место так называемый «эффект новичка», когда организм адаптируется к нагрузкам. В этот период возможен одновременный рост мышц и сокращение жировой прослойки, так что велика вероятность, что после пары-тройки недель регулярных занятий после отпуска ваша форма полностью или почти полностью восстановится.

Ну а когда вы выйдете на те силовые показатели, которые были у вас до каникул, можно плавно переходить к набору массы или, наоборот, сгонке жира.

4. Не бойтесь наращивать нагрузку от недели к неделе

Здесь самое время вспомнить о таком явлении как мышечная память. То, что вам кажется, что вы «подсдулись» за время отпуска, вовсе не значит, что набранные мышцы безвозвратно потеряны – они просто «уснули», и первые тренировки по усеченной программе как раз и призваны их «разбудить». После этого не бойтесь уже на второй неделе увеличить нагрузку процентов на 10. Да, вполне вероятно, что с ходу вы не покажете тот же результат, что был у вас до отпуска, но пройдет еще 1-2 недели, и ваши показатели восстановятся.

5. Уделите отдыху особое внимание

Восстановление – вообще крайне важная составляющая успеха, каким бы спортом вы ни занимались, но когда вы возвращаетесь к тренировкам после перерыва, качественно отдыхать особенно важно. Мы понимаем, что на работе бывает всякое, но хотя бы в первые пару недель после возврата к тренировкам постарайтесь избегать стрессов и спать, по крайней мере, на час дольше, чем обычно. Не зря говорят, что кто спит, тот обедает, а ведь калорийность рациона мы пока умышленно не повышаем.

Заключение

Сегодня мы дали вам 5 простых рекомендаций, соблюдение которых позволит вам быстрее восстановить форму и силовые показатели после отпуска. Мы искренне уважаем тех, кто продолжает тренировки и во время каникул, но иногда каждому из нас надо чуть-чуть отдохнуть – в том числе и от спорта. Искренне желаем, чтобы каждый ваш отпуск дарил вам массу новых впечатлений и заряжал энергией перед возвратом к работе и тренировкам.

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии