Польза спорта для развития интеллекта

Польза спорта для развития интеллекта
16 ноября 2016

Поговорку «сила есть – ума не надо» хоть раз слышали, наверное, все. Вообще стереотип «сильный не значит умный» закладывается у многих еще со школы, где отличники по физкультуре зачастую имеют весьма скромные результаты по остальным дисциплинам. Подливают масла в огонь и регулярно публикуемые в СМИ истории о спившихся или растранжиривших свое состояние после завершения карьеры спортсменах. В результате к тем, кто регулярно занимается спортом, у многих складывается предвзято негативное отношение: достаточно вспомнить выражения «тупой качок» или «голова, чтобы в нее есть». Но справедливо ли это? Сегодня мы попробуем разобраться, как регулярные занятия спортом на самом деле способны повлиять на наш с вами интеллект.

1. Улучшение циркуляции крови

Если проводить аналогии с транспортными средствами, то мозг – это наш борткомпьютер, а сердце – двигатель. Именно последнее, заставляя циркулировать кровь, обеспечивает питание и работоспособность всех остальных органов и систем, и «борткомпьютер» не исключение.

Не секрет, что регулярные занятия спортом при правильном подходе к делу влияют на сердце крайне благотворно. Сердечная мышца спортсмена способна «прокачивать» значительно больше крови в единицу времени и, как следствие, более активно подпитывать в том числе и мозг. Этот фактор напрямую влияет на результаты нашей с вами умственной деятельности.

2. Повышение ментальной концентрации

Иначе и быть не может, поскольку успешное преодоление любой физической нагрузки становится возможным, только если сконцентрировать все силы на этом процессе. Согласитесь, во время скоростной пробежки или тяжелого жима штанги трудно думать о чем-то отвлеченном.

Со временем наш мозг привыкает концентрироваться на текущих задачах не только во время тренировок. Проявляется это в том, что вы начинаете меньше отвлекаться во время работы и, как следствие, повышается эффективность в том числе и вашего интеллектуального труда.

3. Контроль за питанием

В правильном питании нуждаются не только мышцы, но и мозг. Диета спортсмена чаще всего нацелена на то, чтобы пища использовалась организмом максимально эффективно и в качестве источника энергии, и как поставщик строительных материалов для обновления тканей. Так упор на комплексные углеводы, содержащиеся, в первую очередь, в злаках, обеспечивает равномерную подпитку топливом в течение длительного времени. При таком подходе у организма есть все необходимое для стабильного протекания внутренних процессов, к которым относится и мыслительный. Кроме того, для мозга крайне полезны ненасыщенные жиры в целом и Омега-3 в частности, а спортивные диеты подразумевают, что жировая составляющая рациона должна состоять преимущественно из представителей этого класса.

4. Необходимость думать и анализировать

А как вы хотели? Любой спорт – это не только физическая, но и умственная работа, ведь режим питания, тренировок и отдыха в любом случае придется подстраивать под себя с учетом особенностей вашего организма, общего ритма жизни и тех целей, которые вы преследуете. Те же, кто наивно считает, что достаточно просто тренироваться на износ, рискуют вместо крепкого здоровья со временем заработать инвалидность.

Если вы занимаетесь спортом в качестве хобби, это справедливо на 100%, но даже если вы вышли на профессиональный уровень, умение анализировать и прислушиваться к потребностям организма также будет нелишним, поскольку тренер тренеру рознь.

Заключение

Сегодня мы выяснили, как занятия спортом влияют на нашу умственную деятельность. Как вы могли убедиться, мифы о «тупых качках» не имеют под собой абсолютно никакой почвы – напротив, чтобы достичь успеха в спорте, приходится работать не только мышцами, но и головой. В то же время, мы искренне надеемся, что ваша интеллектуальная деятельность в свободное время не будет ограничиваться манипуляциями с режимом отдыха, питания и тренировок. Развивайтесь всесторонне – только тогда ваша жизнь будет яркой, насыщенной и интересной.
Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии