Почему тренироваться в зале лучше, чем дома

Почему тренироваться в зале лучше, чем дома
09 ноября 2016

Завсегдатаи тренажерных залов, как правило, презрительно относятся к попыткам организовать тренировочный процесс дома. В то же время, на первый взгляд, нет видимых препон к тому, чтобы тренироваться, не выходя из квартиры – при наличии свободного места, разумеется. При этом среди осязаемых выгод домашних тренировок можно сходу выделить экономию денег, так как не нужно платить за абонемент в зал, и экономию времени, которое вы неизбежно будете тратить на сборы и дорогу, даже если фитнес-клуб располагается в соседнем доме.

Тем не менее, большинство сторонников здорового и активного образа жизни предпочитают заниматься в специализированных клубах. Сегодня мы разберемся, почему.

1. Разнообразие спортивных снарядов

Чтобы тренироваться с полной отдачей, процесс должен быть интересным. Далеко не всем по душе из раза в раз делать один и тот же набор упражнений, да и мышцы в этом случае быстрее адаптируются к нагрузкам, в результате чего прогресс замедляется. В этом смысле даже небольшой тренажерный зал имеет преимущество перед домашним тренингом, поскольку снарядов там на порядок больше, чем вы сможете разместить, даже выделив под это целую комнату. Кроме того, обустройство полноценного домашнего – удовольствие не из дешевых. Конечно, рано или поздно затраты на покупку тренажеров компенсируются экономией на абонементах, но до этого момента пройдет не один год.

2. Безопасность

В первую очередь, это касается упражнений, выполняемых со свободными весами, таких как жим лежа или приседания со штангой. При этом мы нисколько не одобряем тот факт, что и в зале многие жмут и приседают без страховки, но даже в этом случае выполнять упражнения куда безопаснее, поскольку рядом хотя бы есть люди, способные в случае чего помочь вытянуть снаряд или аккуратно сбросить, избежав травм.

Кроме того, если в зале есть тренер, он всегда может подсказать, правильно ли вы делаете то или иное упражнение в плане техники. В будущем это позволит вам заниматься более эффективно и избежать травм.

3. Отсутствие отвлекающих факторов

О важности концентрации во время тренировок знают, наверное, все. Только акцентировав все внимание на процессе, можно выжать из себя максимум, заставив организм адаптироваться к предельным нагрузкам. Тренажерный зал идеально подходит для того, чтобы отдаваться тренингу полностью: помимо тренажеров и кондиционера, там есть, разве что, музыкальный проигрыватель для создания фона.

Совсем другое дело, если вы занимаетесь дома. Многие ошибочно полагают, что сочетают приятное с полезным, занимаясь между подходами готовкой или уборкой, поскольку при таком отношении они уж точно не выкладываются на 100% ни в одном из дел. Мы уже не говорим про компьютер, который так и манит проверить почту или посмотреть между делом социальные сети.

4. Дух соревнования и возможность учиться на чужих ошибках

Не зря говорят, что все познается в сравнении. Если вы занимаетесь дома, единственное, что вам остается, – это сравнивать собственные результаты на разных тренировках, чтобы определить, есть ли прогресс.

Другое дело – занятия в тренажерном зале, где вас окружают люди, многие из которых преследуют схожие цели, но достигают их иными способами. Тут у вас есть и возможность поучиться на чужих ошибках, и шанс перенять чужие «фишки», которые помогут сделать ваши тренировки еще эффективнее. Кроме того, – особенно это касается мужчин – когда люди преследуют схожие цели, они невольно начинают соревноваться, кто быстрее добьется желаемого, а это в вашем случае придаст дополнительной мотивации.

5. Зал платный

С одной стороны, разумная экономия еще никому не вредила, но попробуйте взглянуть на этот момент немного под другим углом. Допустим, вы занимаетесь дома, а значит, помимо первоначальных затрат на приобретение спортинвентаря, вы не должны платить за тренировки. При таком подходе велик риск, что и относиться к занятиям вы начнете как к чему-то дешевому и необязательному. Именно поэтому более чем в половине случаев купленный велотренажер в течение пары месяцев превращается в вешалку для одежды.

Если же вы приобрели абонемент в тренажерный зал, то будете четко осознавать, что деньги уже потрачены, и сейчас вы можете либо взять от них максимум, улучшив здоровье и физическую форму, либо признать, что вы просто осознанно выбросили кругленькую сумму.

Главный недостаток тренажерных залов

В то же время, говоря о преимуществах занятий в тренажерном зале перед домашними тренировками, нельзя не упомянуть и о подводных камнях. Тренироваться в компании единомышленников – это прекрасно, но далеко не все клиенты фитнес-центров обладают достаточной мотивацией. Для кого-то покупка абонемента – показатель статуса наподобие дорогих часов или телефона, а кому-то банально не хватает общения. Такое окружение вряд ли будет способствовать вашему прогрессу, а вот отвлекать будет исправно. Вывод отсюда следует простой: прежде чем покупать абонемент в тот или иной зал, не пренебрегайте бесплатным пробным занятием и как следует присмотритесь не только к ассортименту тренажеров, но и к посетителям.

Заключение

Сегодня мы разобрали основные преимущества занятий в тренажерном зале перед домашними тренировками. Как выяснилось в итоге, не зря многие утверждают, что от занятий дома результаты будут на порядок скромнее, чем если приобрести абонемент в фитнес-клуб. В то же время, у такого подхода есть и оборотная сторона, о которой не следует забывать. В любом случае, мы не призываем вас полностью отказываться от домашнего тренинга и бежать за абонементом, ибо главное в нашем деле – желание и сила воли, и если эти две составляющие присутствуют, вы будете прогрессировать вне зависимости от того, где вы занимаетесь.

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии