Резиновые петли – мощь каучука

Резиновые петли – мощь каучука
17 февраля 2017

Сегодня резиновые петли стремительно набирают популярность у тех, кто хочет иметь подтянутую атлетичную фигуру. В то же время, многие до сих пор считают, что для обретения красивого тела жизненно необходимы громоздкие тренажеры и тяжелая штанга. Мы же сейчас постараемся разобраться, на чьей стороне правда.

Как известно, чтобы нагрузить мышцы, нужно обеспечить сопротивление. Проще всего сделать это за счет силы тяжести груза, которая и обеспечивает эффект при работе на тренажерах или занятиях со свободными весами. Но, как мы знаем из школьного курса физики, есть и другая сила – сила упругости, для создания которой вовсе не обязательно использовать увесистые грузы. Именно она лежит в основе эффекта резиновых петель: чем сильнее мы их растягиваем, тем больше сила внутреннего сопротивления, нагружающая наши мышцы, дабы изделие вернулось в первоначальное состояние.

В то же время, резиновые петли – это яркий пример того, что все новое – хорошо забытое старое. Еще в советское время резиновые эспандеры были в арсенале многих, кто занимался домашней физкультурой. Почему на некоторое время они оказались забыты? Отчасти это можно объяснить модой на фитнес-клубы и дорогие тренажеры и сопутствующими мыслевирусами о том, что домашние тренировки неэффективны, отчасти – отсутствием грамотно составленной программы тренировок с эспандерами. Да и в целом у большинства физкультурников тех лет не было четких представлений о преимуществах данного снаряда. Вот о преимуществах-то и настало время поговорить.

Преимущества резиновых петель перед другими снарядами

Легкость и компактность

Это значит, что если вы занимаетесь дома, вам больше не нужно выделять угол под набор гантелей или половину комнаты под многофункциональный тренажер. Петли легко складываются и убираются практически куда угодно – хоть в ящик стола в вашем кабинете, хоть в прикроватную тумбочку в спальне.

Кроме того, если вы часто ездите в командировки или просто любите путешествовать, но при этом хотите поддерживать форму в поездках, резиновые петли подойдут вам для этой цели лучше всего. Благодаря компактности, они могут поместиться даже в иную дамскую сумочку, а вследствие небольшого веса вы можете носить их с собой хоть целый день.

Снижение риска травм

Особенно это проявляется в сравнении с тренировками со свободными весами. Как известно, ряд упражнений настоятельно рекомендуется выполнять со страховкой, поскольку если силы покинут вас, прежде чем вы завершите движение, последствия могут быть самыми печальными. Совсем другое дело, если выполнять аналогичные движения, преодолевая сопротивление резиновых петель: если вы не можете довести движение до конца, просто вернитесь в исходное положение и легко отложите петлю в сторону.

Кроме того, нарастающий характер нагрузки во время выполнения упражнений является меньшим шоком для мышц и суставов, что также существенно снижает риск травматизма при занятиях с резиновыми петлями.

Лучшая проработка мышц

Это становится возможным как раз за счет специфики нагрузки на мышцы при тренировках с петлями. Поскольку чем сильнее петля растянута, тем выше нагрузка, в конечной точке движения, в которой мышцы претерпевают максимальное сокращение, им оказывается наибольшее сопротивление. В итоге, чтобы довести движение до конца, в процесс вовлекаются  в том числе и мелкие мышцы, тогда как при работе с постоянным весом большая часть нагрузки приходится на самую крупную составляющую целевой мышечной группы. Такой вид нагрузки очень хорош, если вы не просто хотите увеличить мышцы, а придать им рельеф.

Возможность проработать все основные группы мышц

Кому-то будет трудно в это поверить, но использованием резиновых петель можно полноценно заменить большую часть упражнений, для выполнения которых чаще всего используют штанги и тренажеры. Ниже представлено несколько примеров упражнений на основные мышечные группы с использованием резиновых петель.

Кроме того, чтобы выполнять упражнения было удобнее, вы можете отдельно приобрести набор рукояток, с помощью которых вам будет не только удобнее держать снаряд, но вы сможете также фиксировать его на двери. Это позволит вам внести дополнительное разнообразие в свой арсенал упражнений.

Параметры резиновых петель

По большому счету, показателей, на которые стоит обратить внимание при покупке резиновых петель, два.

Сопротивление. Пожалуй, это главный показатель, на который следует обратить внимание при выборе резиновых петель. Поскольку сопротивление переменное, указывается два значения – минимальное и максимальное. В данном случае при выборе петли следует отталкиваться как от общего уровня вашей физической подготовки, так и от тех упражнений, которые вы собираетесь выполнять с использованием петель. Принцип тут простой – чем более крупную мышцу вы прорабатываете, тем больше должно быть сопротивление. Если же вы хотите сделать резиновые петли своим основным тренировочным снарядом, имеет смысл приобрести комплект лент с разным сопротивлением. Как правило, комплекты стоят дешевле, чем если бы вы покупали все петли по отдельности.

Длина. В данном случае имеется в виду длина в недеформированном состоянии. Ее стоит подбирать в зависимости от упражнений, которые вы планируете делать, и ваших физиологических особенностей, поскольку то, что для человека с длинными руками или ногами будет в самый раз, не позволит полноценно проработать те же мышцы тому, у кого конечности короче.

Кроме того, в некоторых случаях производитель указывает предполагаемый срок службы изделий и даже дает на них гарантию. Тут стоит понять, чего вы хотите: если просто попробовать новый снаряд, возможно, имеет смысл взять что-то подешевле без оглядки на сроки и гарантии, если же вы покупаете петли с прицелом на плотное использование в течение долгого времени, пожалуй, стоит чуть переплатить за лучшее качество.

Заключение

Как мы выяснили сегодня, резиновые петли – это прекрасная альтернатива громоздким тренажерам. Разумеется, тем, кто собирается ставить силовые рекорды, такой снаряд вряд ли подойдет в качестве основного, а вот для людей, которые хотят поддерживать себя в форме дома или во время поездок, резиновые петли – настоящая находка. Но и атлетам-силовикам не стоит игнорировать данный снаряд, поскольку с помощью него можно куда лучше проработать мелкие мышцы да и просто внести разнообразие в тренировочную программу.
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии