Еда перед сном – мифы и реальность

Еда перед сном – мифы и реальность
16 марта 2017

Еда перед сном – мифы и реальность

О том, что для обретения стройной фигуры не стоит есть перед отходом ко сну, хоть раз слышал, наверное, каждый. В то же время, для многих ужин – это не просто очередной прием пищи, но и приятное завершение трудового дня. Нередко приходится слышать, что именно вечером привычная еда кажется особенно вкусной, а ведь без таких маленьких радостей и вся жизнь со временем становится напряженной и мрачной. При этом многие из тех, кто полноценно питается вечером, отличаются и отменным тонусом, и спортивной фигурой, и завидным здоровьем. Стало быть, беда не в самом факте употребления пищи перед сном, и сегодня мы постараемся разобраться, в чем именно.

Итак, сегодняшняя тема – основные мифы, связанные с едой перед сном.

Миф № 1 – ночью пищеварительная система не работает

Именно этим часто руководствуются те, кто рекомендует «не есть после 6». На самом деле пищеварительная система человека функционирует всегда. В то же время, во сне внутренние процессы замедляются, и переваривание пищи не является исключением, поэтому обильная трапеза перед отходом ко сну действительно нагружает ЖКТ и ухудшает качество ночного отдыха. Вывод отсюда следует простой: калорийность последнего приема пищи должна быть ниже, чем ваш завтрак, обед или полдник, а легкость усвоения, наоборот, выше. При этом конкретных цифр мы здесь приводить не будем, поскольку все очень индивидуально и зависит как от вашего веса, так и от особенностей обмена веществ.

Миф № 2 – все съеденное перед сном откладывается в виде жира

Основанием для подобных заблуждений является тот факт, что расход энергии во сне действительно существенно ниже, чем когда мы бодрствуем. В свете этого вполне логично предположить, что раз еда – это калории, то, будучи неизрасходованными, они немедленно отложатся в жировое депо.

В то же время уместно вспомнить, что, помимо энергетической функции, съеденная пища выполняет еще и структурную, то есть используется для построения и обновления клеток нашего организма. А теперь давайте пройдемся по основным питательным элементам.

Углеводы – это, в первую очередь, топливо. Если его не сжечь, оно отложится в виде жира, даже если речь идет о так называемых сложных углеводах, источником которых выступают крупы и злаки.

Жиры. Тут все сложнее, поскольку они делятся на насыщенные и ненасыщенные. Первая группа содержится, главным образом, в мясных и молочных продуктах. С учетом того, что насыщенные жиры не относятся к классу незаменимых, то есть наш организм способен синтезировать их самостоятельно, съеденные в большом количестве перед сном, они, скорее всего, отложатся про запас. Что касается ненасыщенных жиров, то, помимо структурных функций, они играют важную роль в обменных процессах, так что съесть перед сном, например, овощной салат, заправленный растительным маслом или кусок умеренно жирной рыбы вы вполне можете.

Наконец, белки. Их основная функция – как раз структурная. Если съесть перед отходом ко сну пищу, богатую белком, он пойдет на обновление клеток мышц и внутренних органов.

Отсюда вывод: если употреблять перед сном пищу, основа которой – белок и, возможно, небольшое количество ненасыщенных жиров, вреда для фигуры она не принесет.

Миф № 3 – на ночь лучше не есть мясо

Объясняют это тем, что мясо – тяжелая пища, которая долго переваривается. В то же время, мясо богато белком, который, как мы выяснили выше, вполне может понадобиться организму во время сна.

В данном случае нужно обратить внимание на то, какое именно мясо. Если речь идет о баранине, свинине или, того хуже, мясе по-французски, содержание жира в таких продуктах делает их не просто непригодными для еды вечером, а указывает на то, что употреблять их допустимо, разве что, в качестве лакомства по особым случаям.

А вот если вы съели перед сном курицу или кусок отварной нежирной говядины, ничего в этом страшного нет.

Миф № 4 – если хочется есть перед сном, лучше всего выпить воды

Как известно, вода нам нужна хотя бы потому, что именно из нее мы и состоим на 70%. При этом, если стоит цель – сбросить вес, часто рекомендуют заменить лишний прием пищи парой стаканов воды. И это будет иметь эффект, поскольку калорий в воде нет, а желудок она на какое-то время заполнит, прогнав чувство голода. Ну а если она окажется лишней, то довольно быстро выйдет из организма с мочой.

А теперь давайте представим, что перед отходом ко сну вы выпили несколько стаканов воды. Чтобы нормально восстановиться, вам понадобится 7-9 часов, но уже часа через 2-3 организм захочет избавиться от лишней жидкости. Это значит, что вы проснетесь, пойдете в туалет и только потом заснете снова. В итоге ваш сон будет уже не столь крепким и глубоким, как если бы организму не мешала лишняя жидкость, и отдохнете вы на порядок хуже.

Разумеется, это не значит, что перед сном нельзя пить вовсе. Если вы чувствуете жажду, выпейте стакан воды, но вот накачиваться жидкостью, чтобы задавить голод, не стоит.

Миф № 5 – если перестать есть за несколько часов до сна, вы похудеете

Проблема в том, что худеет человек из-за дефицита калорий. Если вы откажетесь от пищи после, например, 18.00, а до этого будете бесконтрольно объедаться калорийными лакомствами, вы по-прежнему будете набирать вес.

Другое дело, что для многих, кто днем работает, именно ужин является самым значимым приемом пищи. В дневной суете такие люди едят мало и нерегулярно, а вот вечером, в спокойной домашней обстановке, они имеют возможность приготовить любимое блюдо и съесть его с удовольствием. Если в такой ситуации отказаться от ужина или сделать его менее калорийным, вы вполне можете начать худеть, но лучше всего начать контролировать рацион в течение всего дня, дабы не ударяться в крайности.

Заключение

Сегодня мы развенчали пять популярных мифов, касающихся такой животрепещущей для многих темы, как еда перед сном. Как оказалось, на деле все не так страшно, и употребление пищи перед отходом ко сну вполне способно принести организму пользу – все зависит от того, что именно вы собираетесь съесть.

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии