5 фактов об отжиманиях

5 фактов об отжиманиях
21 июля 2017

Хотя еще не так давно отжимания были одним из самых популярных упражнений у советских физкультурников, в мире современного фитнеса на них принято смотреть несколько свысока. Пожалуй, классические отжимания действительно не очень подходят для тех, кто мечтает о фигуре современных бодибилдеров и фотомоделей. Также они не требуют дорогостоящей амуниции, да и вряд ли кому-то придет в голову нанимать тренера, чтобы поставить правильную технику отжиманий. В то же время, есть у этого упражнения ряд свойств, делающих отжимания крайне полезным элементом вашего арсенала физических нагрузок.

1. Отжимания – самое доступное из силовых упражнений

Единственное, что нам нужно, чтобы начать отжиматься, – это твердая и относительно ровная поверхность. Уж ее-то можно отыскать практически везде. Единственное, что может понадобиться, – это пара кусков материи или листов старой газеты, если вы не уверены в чистоте этой самой поверхности.

Если копнуть глубже, по сравнению с другими силовыми упражнениями отжимания имеют ощутимо меньшую травмоопасность и не требуют страховки. Действительно, если вы уже вымотаны настолько, что не можете выполнить очередное повторение, всегда можно лечь на пол, после чего вам не составит труда подняться.

2. Отжимания задействуют большую часть наших мышц

Хотя на первый взгляд при отжиманиях задействованы только руки и грудь, при соблюдении правильной техники в процесс вовлекаются и многие другие мышечные группы. Этим, кстати, отжимания выгодно отличаются от жима штанги лежа.

Поскольку выполнение упражнения предполагает отсутствие прогиба в пояснице, в качестве стабилизаторов задействуются мышцы живота, разгибатели спины, а также задние мышцы бедра. Кроме того, поскольку классические отжимания выполняются с опорой на мыски ног, статическая нагрузка приходится и на икроножные мышцы.

3. Увеличивать нагрузку при отжиманиях вполне реально и достаточно просто

В адрес отжиманий, как и других упражнений с собственным весом, нередко можно услышать, что к постоянной нагрузке мышцы быстро привыкают и перестают укрепляться. На первый взгляд, так оно и есть, однако существует сразу несколько способов увеличения нагрузки при отжиманиях, чтобы заставить мышцы расти и дальше.

Во-первых, смещение точки опоры для ног. За счет изменения положения центра тяжести тела это приводит к увеличению нагрузки на мышцы рук и груди. Самый простой вариант – отжиматься, положив ноги на край кровати, подоконник или любую другую импровизированную подставку. Продвинутый вариант – использовать петли TRX. Это прочный, долговечный и очень компактный тренажер, который позволит вам зафиксировать ноги практически в любой точке.

Во-вторых, использование отягощений. Тут вариантов масса: от рюкзака с блином от штанги внутри или рук товарища, которые упираются вам в спину до удобного жилета-утяжелителя.

В-третьих, изменение амплитуды движения. Для этого вам понадобятся специальные упоры. Выполненные в форме рукояток, обеспечивающих комфортный хват, они устанавливаются на поверхность и дают возможность прогибаться сильнее, чем если бы вы отжимались без их использования.

Наконец, в-четвертых, можно заменить классические отжимания отжиманиями на одной руке или на брусьях. В последнем случае и нагрузка на порядок выше, да и дополнительные отягощения можно вешать просто на пояс. Брусья, кстати, можно найти практически на любой детской площадке.

4. Отжимания – прекрасный индикатор вашего общего прогресса

Это утверждение справедливо для отжиманий, так как они входят в число упражнений, где главной нагрузкой является наш собственный вес.

Если наша общая масса увеличивается, и параллельно с этим мы прогрессируем в отжиманиях, это означает, что прирост происходит, в первую очередь, за счет мышц. Если же результаты стоят на месте или, того хуже, падают, значит, нам нужно пересмотреть рацион питания, так как мы набираем значительное количество воды и жира.

Работает этот принцип и в  том случае, если наша цель – избавиться от лишнего веса. Если мы худеем, а результаты в отжиманиях растут, значит, мы на верном пути. Если же вместе с цифрами на весах падают и результаты, то нужно срочно принимать меры, поскольку это сигнал, что горят наши мышцы.

5. Отжимания – одно из самых универсальных упражнений

Благодаря его доступности и многочисленных возможностях изменять величину нагрузки, это упражнение может эффективно использоваться и при работе на увеличение мышечной массы, и при аэробных тренировках, и в рамках утренней зарядки, когда нужно привести мышцы в тонус и разогнать кровообращение. Но и это не все.

Так, если вы занимаетесь боевыми искусствами, отжимания на кулаках помогут вам натренировать ударную поверхность и закрепить навык прямого удара за счет проработки соответствующих мышц. Ну а если в качестве физической активности вы выбрали борьбу или армрестлинг, отжимания на пальцах помогут вам убить сразу двух зайцев: дать нагрузку мышцам рук и груди и укрепить силу хвата. Стоит отметить, что в этих разновидностях отжиманий особенно важно соблюдать правильную технику.

Заключение

Как мы сегодня выяснили, отжимания вовсе не столь примитивны и малоэффективны, как их привыкли изображать приверженцы тяжелых тренировок с железом и сложных тренажеров. Если посмотреть чуть шире, это упражнение имеет целый ряд преимуществ перед популярными в наше время видами физической активности. Разумеется, мы не призываем вас бросать все и переходить исключительно на отжимания, но если вы с их помощью начнете вносить разнообразие в свои тренировки, это будет только на пользу.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии