Скандинавская ходьба – тренируйтесь, гуляя

Скандинавская ходьба – тренируйтесь, гуляя
23 мая 2017

Сегодня скандинавская ходьба стремительно набирает популярность в России. В то же время, многие считают ее уделом пенсионеров и людей с избыточным весом. Мы же попробуем разобраться, так ли это на самом деле, или скандинавская ходьба может быть полезна более широкому кругу.

Для начала давайте разберемся, в чем суть скандинавской ходьбы. Технически она чем-то напоминает катание на лыжах, поскольку одновременно с движением ног мы отталкиваемся от земли специальными палками. В результате в процессе передвижения задействуется не только нижняя, но и верхняя часть тела.

Преимущества скандинавской ходьбы

1. Меньше нагрузка на коленные суставы. Это действительно актуально для людей с избыточным весом, а также при проблемах с коленями, которые часто возникают в преклонном возрасте.

2. Меньше нагрузка на стопы. Это важно для людей с дефектами ступней, наиболее распространенным из которых является плоскостопие. Поскольку часть нагрузки переносится на руки, давление стоп на поверхность уменьшается.

3. Меньше нагрузка на позвоночник. А как может быть иначе, если руки являются для корпуса дополнительной опорой. При этом в процессе ходьбы вы все равно будете вынуждены держать спину прямо, так что со временем она может помочь победить сколиоз и укрепить мышцы кора, отвечающие за стабильное положение позвоночника.

4. Параллельная проработка мышц рук и плечевого пояса. Это приятный бонус, в первую очередь, для тех, кто не тренирует верхнюю часть тела отдельно. Помимо ног, скандинавская ходьба напрямую задействует мышцы верхней части тела.

Кому рекомендуется скандинавская ходьба

Пожилые люди. Для них это прекрасная возможность поддерживать форму, не перегружая коленные суставы. Кроме того, поскольку  при скандинавской ходьбе задействуются мышцы не только нижней, но и верхней части тела, она улучшает циркуляцию крови, препятствуя заболеваниям кровеносной системы.

Люди с избыточным весом, стремящиеся похудеть. Им скандинавская ходьба поможет сжечь дополнительные калории, не допуская избыточной нагрузки на колени, как это было бы при занятиях бегом. Кроме того, поскольку такой вид ходьбы задействует многие мышцы, это позволяет ускорить кровообращение и разогнать обмен веществ, что также важно при похудении.

Неспортивные и малоактивные люди. Если такой человек решает заняться своим здоровьем и улучшить физическую форму, скандинавская ходьба будет едва ли не идеальным решением. Она не требует сверхусилий и специальной подготовки, но при этом прорабатывает основные группы мышц и позволяет подготовить сердце и суставы к более серьезным нагрузкам.

Молодые и активные. Даже если вы регулярно занимаетесь каким-либо спортом, скандинавская ходьба поможет вам поддерживать себя в форме, например, во время отпуска, поскольку ее можно сочетать с прогулками на свежем воздухе и осмотром интересных мест. Кроме того, данный вид ходьбы может помочь набрать форму в период восстановления после травм, хотя мы искренне надеемся, что вас это не коснется.

Есть ли у скандинавской ходьбы противопоказания

Здесь сразу оговоримся, что прежде чем начать практиковать ту или иную физическую активность, настоятельно рекомендуем вам проконсультироваться с врачом. В то же время, кому-то может показаться, что у скандинавской ходьбы противопоказаний не больше, чем у обычных интенсивных прогулок или бега. Однако в силу специфики этого вида активности это не совсем так.

Поскольку при скандинавской ходьбе часть нагрузки переносится на верхнюю часть туловища и плечевой пояс, при наличии травм рук и плечевых суставов может оказаться, что для вас предпочтительнее пробежки, так как в этом случае нагрузка приходится полностью на ноги.

В то же время, поскольку при скандинавской ходьбе нагрузка на ноги меньше, то и многие ограничения, распространяющиеся на ходьбу и бег в данном случае будут менее жесткими.

Устройство палок для скандинавской ходьбы

Палка для скандинавской ходьбы состоит из трех основных элементов: рукоять, древко и наконечник.

Древко является основой снаряда. Оно должно быть жестким и в меру упругим.

Рукоять выполняется таким образом, чтобы держать палку было удобно. Кроме того, она имеет специальный ремешок или темляк, с помощью которого осуществляется дополнительная фиксация кисти руки. Делается это, чтобы не было необходимости крепко сжимать снаряд в процессе ходьбы.

Наконечник особенно важен, так как через него осуществляется контакт с поверхностью. С одной стороны, он предотвращает износ снаряда и препятствует избыточной нагрузке на суставы, с другой – обеспечивает сцепление с поверхностью, чтобы палки не проскальзывали. Как правило, наконечник съемный.

Как выбрать набор для скандинавской ходьбы

Прежде чем купить палки для скандинавской ходьбы, стоит обратить внимание на их ключевые характеристики.

По принципу регуляции длины выделяют

  • Монолитные палки. Это самый простой, надежный и одновременно дешевый вариант. Недостаток у него только один, но очень существенный: длина палки подбирается индивидуально для каждого с учетом роста и длины конечностей. Обычно ее определяют стоя на горизонтальной поверхности и согнув руку под 90 градусов как расстояние от края кулака согнутой руки до земли. Далеко не факт, что стандартная длина будет для вас оптимальной.
  • Телескопические палки. Этот вариант, с одной стороны, позволяет идеально подогнать их по длине под ваши параметры. С другой же, такая конструкция существенно проигрывает в плане прочности монолитным палкам или же изготавливается из более дорогих материалов.

По материалам различают

  • Алюминиевые палки. Чаще всего алюминиевые сплавы используют для изготовления недорогих телескопических палок. Это хороший бюджетный вариант для начинающих, чтобы понять, подходит вам скандинавская ходьба или нет.
  • Композитно-карбоновые палки. Этот вариант более дорогой, но имеет ряд преимуществ перед алюминиевыми. В первую очередь, композиты обладают естественной упругостью, что делает весь процесс комфортнее и снижает нагрузку на суставы. Долговечности таким палкам придает карбоновая составляющая, обеспечивающая жесткость. При их выборе стоит обратить внимание на так называемый карбоновый индекс – попросту говоря, процент содержания карбонового волокна. Считается, что поначалу стоит выбирать палки с индексом 20-30%.

По типу наконечника

  • Твердосплавный шип. Он хорош, если вы собираетесь заниматься ходьбой на природе – в парках или за городом. Поскольку поверхность грунта достаточно мягкая, такой наконечник обеспечивает жесткое сцепление и предотвращает проскальзывание кончика палки во время отталкивания от поверхности.
  • Резиновый наконечник. Он лучше подходит для ходьбы по асфальту и другой твердой поверхности. За счет естественной упругости материала он смягчает удары, защищая ваши суставы и препятствуя износу древка. Его поверхность, как правило, рифленая и напоминает подошву ботинка – делается это для обеспечения жесткого сцепления при ходьбе.

Заключение

Сегодня мы подробно разобрали такой вид физической активности, как скандинавская ходьба. Как выяснилось, она не просто так набирает популярность во всем мире и способна принести пользу как людям преклонного возраста, так и молодым и активным вроде нас с вами. Также мы рассмотрели, из чего состоят палки для скандинавской ходьбы, и из каких соображений стоит покупать тот или иной комплект. Искренне надеемся, что после прочтения этой статьи у вас появится еще один инструмент на пути к здоровью и долголетию. Помните: движение – это жизнь, а уж каким образом двигаться – каждый выбирает сам.
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии