Минеральный баланс – на что стоит обратить особое внимание

Минеральный баланс – на что стоит обратить особое внимание
25 января 2017

Хотя в наш век пищевого изобилия термин «здоровое питание» для многих означает просто отказ от лишних калорий и оптимизацию соотношения БЖУ в рационе, на самом деле это понятие куда шире. Дело в том, что нашему организму для нормальной работы нужны не только белки, жиры и углеводы, но и целый ряд других элементов.

Необходимые сложные соединения, как правило, относят к классу витаминов или витаминоподобных веществ, но, помимо них, человек нуждается и в некоторых простых элементах, которые описаны в таблице Менделеева. В данном случае речь идет о минералах.

Для начала давайте разберемся с определением. Строго говоря, под термином «минерал» понимается однородное природное твердое тело, пребывающее или пребывавшее в кристаллическом состоянии. Но, как вы уже могли догадаться, нас сегодня интересует немного другое. То, что мы называем минералами, правильнее именовать биологически активными элементами. Это не что иное, как химические элементы, необходимые нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Функции минералов в организме

Базовых функций, которые выполняют в человеческом организме биологически активные элементы, можно выделить две – структурную и обменную.

Структурная функция

Многие минералы не просто входят в состав тканей человеческого организма, но являются их ключевыми элементами. Яркий пример – кальций, который крайне важен для нормального состояния зубов и костей. Кроме того, в составе соединительной ткани обязательно должен присутствовать кремний, а сера, помимо прочих функций, необходима для хрящей и сухожилий.

Обменная функция

Наш с вами организм – это сложная система, в которой постоянно протекает множество процессов, сопровождающихся химическими реакциями. Это и процессы, связанные с регенерацией тканей, и синтез гормонов, и многое-многое другое. Минералы принимают в этих процессах активное участие, и, как мы знаем из школьного курса химии, чтобы получить на выходе целевое соединение в необходимом количестве, требуется, чтобы в реакцию вступило достаточное количество входных компонентов. Иными словами, если того или иного минерала в организме недостаточно, организму будет просто не из чего синтезировать, например, достаточное количество того или иного гормона.

5 важнейших минералов

Теперь давайте более подробно остановимся на пяти минералах, особенно важных для нашего организма.

Кальций. Этот элемент является неотъемлемым компонентом костной ткани. Чтобы кости и зубы были здоровыми, кальция в рационе должно быть достаточно. Кроме того, он участвует в синтезе кровяных клеток.

Железо. Оно входит в состав многих белков, в том числе, гемоглобина. Последний ответственен за транспортировку кислорода в организме, обеспечивая тем самым питательную и энергетическую функции.

Йод. Он необходим для синтеза гормона щитовидной железы, тироксина. Этот гормон особенно важен для нормального функционирования организма, поскольку именно он запускает обменные процессы в клетках. Люди, у которых уровень тироксина ниже нормы, отличаются пониженным тонусом и склонностью к набору лишнего веса.

Цинк. Этот поистине многофункциональный минерал присутствует в составе целого ряда ферментов и гормонов. В частности, инсулина. Регулируя содержание в крови глюкозы, этот гормон способен напрямую влиять и на наш с вами тонус, и на рост мышечной массы, и на скорость сгонки лишнего веса.

Фосфор. Как и кальций, он входит в состав костной ткани и эмали зубов. Кроме того, фосфор играем важную роль в обменных и энергетических процессах, протекающих в организме.

Разумеется, помимо этих элементов, есть и другие важные для организма минералы, но сегодня мы не ставили себе целью перечислить их все, оставив это занятие на откуп составителям медицинских справочников. Там же вы можете узнать, в каких продуктах питания содержатся те или иные элементы.

Причины минерального дисбаланса

Казалось бы, главная причина, по которой организм может испытывать нехватку тех или иных элементов, заключается в несбалансированном питании и низком качестве потребляемых продуктов. На деле же все куда сложнее.

Все мы знаем, что спорт и физическая активность – залог здоровья и долголетия. В то же время, именно активный образ жизни увеличивает потребность организма в минералах. Расходуя энергию, мы тратим не только съеденные калории и подкожный жир. Поскольку обменные процессы протекают интенсивнее, возрастает потребность в необходимых для их нормального протекания элементах. Кроме того, повышается нагрузка на костную и соединительную ткань, которым для восстановления мало простых протеинов. Наконец, целый ряд минералов выходит с потом – не просто так он имеет соленый вкус, ведь в основе солей всегда атомы металлов, а к последним относятся и калий, и натрий, и железо, и многие другие.

Добавки для поддержания минерального баланса

Хотя отдельные минералы входят в состав многих БАДов, базовых продуктов для поддержания минерального баланса два.

Во-первых, витаминно-минеральные комплексы. Их состав сбалансирован в соответствии с потребностями человеческого организма, и если принимать их согласно инструкции, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом, в большинстве случаев это полностью решит проблему недостатка тех или иных минералов и витаминов. Как частный случай витаминно-минеральных комплексов, встречаются и монодобавки, содержащие всего один минерал.

Во-вторых, так называемые изотоники. Они нужны для тех, кто ведет активный образ жизни и регулярно занимается спортом. Дело в том, что во время физической активности вместе с потом из организма вымываются не только шлаки, но и важные химические элементы. Изотоники позволяют быстро восполнить их недостаток, а заодно и восстановить внутреннее энергетическое депо, также известное как гликоген.

Заключение

Сегодня мы разобрались, почему минералы не менее важны для нашего организма, чем белки, жиры и углеводы. Как оказалось, их роль для человека ничуть не менее, а порой и более значима. Также мы разобрались с основными причинами минерального дисбаланса и выяснили, какие существуют добавки для того, чтобы организм не ощущал нехватки того или иного элемента.
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии