Плюсы и минусы контактных единоборств

Плюсы и минусы контактных единоборств
02 февраля 2017

С детства нас учили, что драться нехорошо, и что нужно учиться разрешать конфликты мирным путем. Тем не менее, секции единоборств в нашей стране стали набирать популярность еще в советское время, а в 90-е и в особенности 2000-е в буквальном смысле расцвели буйным цветом. Сегодня контактные единоборства рекламируются не только как возможность научиться постоять за себя в драке, но и как общее средство для повышения уверенности в себе, успеха у противоположного пола и даже укрепления здоровья. В то же время, есть у данного занятия и противники, и это не только идейные пацифисты, ведь снятие внутренних барьеров не всегда и не всем идет на пользу, да и если регулярно получать удары, вряд ли это будет способствовать укреплению здоровья.

В сегодняшней статье мы рассмотрим основные преимущества и недостатки занятий контактными единоборствами и выясним, на чьей же стороне правда.

Преимущества контактных единоборств

1. Безопасность

Для тех, кто не планирует выступать на соревнованиях, чаще всего именно это является главной целью занятий боевыми искусствами. При этом спешим разочаровать людей, воспитанных на китайских боевиках 80-х и наивно полагающих, что в секции единоборств их с ходу научат столь же виртуозно орудовать руками и ногами, и именно это является конечной целью.

По факту вам довольно быстро поставят простейшие удары и научат держать дистанцию, но для благополучного разрешения большинства конфликтов этого вполне достаточно.

2. Улучшение координации

Этот навык лучше всего тренируется в спаррингах. Необходимость уклоняться от ударов, параллельно стремясь ударить в ответ, быстро приводит в тонус в том числе и те мышцы, которые в повседневной мирной жизни задействованы куда меньше.

3. Улучшение гибкости

Упражнения на растяжку действительно присутствуют в программе обучения большинству боевых искусств. Особенное внимание растяжке уделяется в тех направлениях, где важную роль играют удары ногами – карате, муай-тай, кикбоксинг и др. Например, вряд ли кто-то сможет нанести удар ногой в голову без хорошей растяжки, если, конечно, его противник не карлик.

4. Избавление от лишнего веса

Этот плюс хоть и является косвенным, но, пожалуй, наряду с безопасностью, он и самый очевидный. Тренировки в секциях боевых искусств всегда носят аэробный характер и чаще всего начинаются с пробежки по залу. В свете этого неудивительно, что люди, которые начали ходить в секцию единоборств, имея лишний вес, достаточно быстро от него избавляются – особенно это касается тех, кто до занятий боевыми искусствами долгое время вел малоподвижный образ жизни.

Недостатки контактных единоборств

В то же время, у занятий боевыми искусствами есть и ряд недостатков, которые тоже необходимо учитывать.

1. Негативные последствия ударов

Большинство боевых искусств так или иначе связаны с практической отработкой ударов. Гематомы и сотрясения уж точно не идут нашему организму на пользу, а если у вас предусмотрены спарринги, пропускать удары вы будете гарантированно. Единственным выходом из положения здесь будет избегать особенно агрессивных оппонентов – по крайней мере, на первых порах – да и вообще помнить, что в спарринге ваша цель не покалечить друг друга, а отработать навыки, а для этого вовсе не нужно наносить удары со всей силы.

2. Нагрузка на суставы

Кроме того, занятия боевыми искусствами связаны с повышенными нагрузками на суставы и сухожилия. При этом речь идет не только о тех направлениях, где практикуются броски и захваты, поскольку любые интенсивные движения, которые ранее были организму не свойственны, в первую очередь являются шоком не только для мышц, но и для соединительных тканей.

Чтобы избежать проблем с суставами, вам стоит во-первых, проявлять осторожность, а во-вторых, для профилактики травм периодически принимать специальные добавки для укрепления соединительных тканей. Чаще всего их основу составляют глюкозамин, хондроитин, метилсульфонилметан, а также коллаген.

3. Нагрузка на сердце

Наконец, нагрузка на сердце. Дело в том, что классические аэробные тренировки предполагают поддержание более-менее постоянного пульса за счет столь же постоянной скорости движения. Здесь же цели немного другие, так что и частота сердечных сокращений порой может резко меняться, а если человек до прихода в секцию ничем не занимался, поначалу пульс и вовсе будет зашкаливать, что сердцу уже не на пользу.

В данном случае можно посоветовать лишь входить в процесс плавно, параллельно уделяя внимание классическим тренировкам сердечной мышцы вроде тех же пробежек. В то же время, квалифицированный тренер строит тренировку так, чтобы сердечная мышца укреплялась в процессе длительной разминки, предшествующей собственно отработке ударных движений.

4. Прочие травмы

Как известно, любая физическая активность предполагает определенный риск получения травм, и боевые искусства не являются исключением. Если человек до этого ничем не занимался, ему лучше честно предупредить об этом тренера. И в любом случае стоит внимательно относиться к ощущениям в процессе тренировок, дабы принять меры при появлении малейшего дискомфорта.

5. Излишняя самоуверенность

К сожалению, это обратная сторона уверенности в себе. Отходив в секцию год или два, некоторые люди специально стремятся спровоцировать конфликт, дабы проверить свои навыки. К сожалению, итоги подобных опытов чаще всего плачевны – вплоть до гибели или тюремного заключения. В данном случае единственный выход – не искать приключений такого рода, как бы ни хотелось испытать свое мастерство на практике.

Заключение

Сегодня мы подробно разобрали плюсы и минусы занятий контактными единоборствами. Несмотря на то, что недостатки у этого вида физической активности также имеются, при соблюдении мер предосторожности подобная практика способна принести немало пользы не только для здоровья, но и в целом по жизни. В то же время, какой бы вид боевых искусств вы не выбрали, мы искренне желаем, чтобы вам не пришлось применять свой навык по прямому назначению.
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии