Коньки – полное руководство

Коньки – полное руководство
22 декабря 2016

Многие считают, что если лето – время активного отдыха, то зимой лучше всего проводить свободное время дома, укутавшись в теплый плед с чашкой чего-нибудь горячего. Мы не имеем ничего против такого досуга, однако считаем необходимым заметить, что и любителям активного отдыха зима припасла новые возможности, которых нет в летний сезон. Тема сегодняшней статьи – традиционная зимняя забава – катание на коньках.

Плюсы катания на коньках

В первую очередь, катание на коньках – это разновидность аэробных нагрузок, пользу которых сложно недооценить. Это и укрепление сердечной мышцы, и повышение выносливости, и улучшение циркуляции крови, и, конечно же, избавление от лишнего веса, что особенно актуально для желающих похудеть к Новому Ноду.

Но есть у катания на коньках и другие преимущества.

Низкая нагрузка на суставы

Действительно, по сравнению с тем же бегом, нагрузка на коленные суставы при катании на коньках на порядок ниже. Скольжение осуществляется, главным образом, за счет смещения центра тяжести, так что теперь нам не нужно с силой отталкиваться от поверхности.

Улучшение координации

Если в повседневной жизни ваши ступни выступают в качестве надежных опор, то при катании на коньках вы будете балансировать на тонких лезвиях, да не просто балансировать, а скользить. В результате, дабы удержать равновесие, отдельные части вашего тела должны двигаться очень слаженно, что неизбежно приведет к улучшению координации и, как приятный бонус, позволит поддерживать тонус не только мышц ног, но и многих других мышечных групп, которые будут активно задействованы в качестве стабилизаторов.

Улучшение осанки

Этот пункт плавно вытекает из предыдущего. Прямое положение позвоночника изначально было естественным для человека разумного. Позже, когда мы сменили копье охотника на офисное кресло, у организма отпала необходимость поддерживать тонус мышц, обеспечивающих прямую осанку.

Если во время катания на коньках вы будете сутулиться, то тем самым сместите центр тяжести и не сможете эффективно балансировать, так что если вы начнете регулярно ходить на каток, со временем ваши мышцы приобретут необходимый тонус, и осанка улучшится сама собой.

Разновидности коньков

Коньки различаются между собой в зависимости от целей катания и конструктивных особенностей.

Прогулочные коньки

Прогулочные коньки нужны тем, кто не стремится выполнять сложных пируэтов, а просто катается в свое удовольствие. Здесь упор сделан не на маневренность, а на комфорт. Ботинки максимально приближены к повседневной зимней обуви, так что идеально подходят именно для неторопливого катания без резких движений. Ботинок чаще всего выполнен из кожи или кожзаменителя. При этом обувь для прогулочного катания все же жестче, чем обычные ботинки, поскольку фиксация голеностопа необходима во избежание травм. Внутри ботинок может быть дополнительно утеплен.

Лезвие на таких коньках может быть как прямым, так и иметь зубцы в передней части. Кроме того, именно в рамках этой разновидности часто встречаются двухполозные коньки с двойным лезвием. Они ориентированы на новичков, которые не слишком уверенно держатся на льду.

Детские коньки

Помимо небольшого размера, они мало отличаются от взрослых прогулочных коньков. В то же время, поскольку нога у ребенка постоянно растет, часто коньки для детей делают раздвижными, то есть размер ботинка можно регулировать по мере роста ноги.

Хоккейные коньки

Если не углубляться в детали, хоккей – жесткий вид спорта, так что обувь должна не просто обеспечивать эффективное перемещение по льду, но и выполнять защитную функцию. Именно поэтому ботинки для хоккейных коньков выполняются из прочного и жесткого материала. Также они зачастую выше, чем обычные коньки. Это делается для лучшей защиты голеностопа.

Для обеспечения более жесткой фиксации на ноге хоккейные коньки часто оснащаются внутренними воздушными камерами, оснащенными внешним микронасосом. Также существуют различные решения для обеспечения максимально плотной шнуровки.

Фигурные коньки

Коньки для фигурного катания также должны плотно сидеть на ноге, но в этом случае делается еще больший упор на то, чтобы ноге в процессе катания было максимально комфортно. Для этого внутренняя поверхность должна мягко облегать ногу, повторяя контуры. Кроме того, поскольку выполнение сложных фигур требует гибкости, сами ботинки делаются более мягкими, чем в случае с хоккейными и даже прогулочными коньками. Таким образом, эти коньки ориентированы на людей с опытом, поскольку для новичка риск травмы в них возрастает. Изготавливаются чаще всего из кожи.

Что касается лезвия, то фигурные коньки легко узнать по специальным зубчикам в передней части. Они необходимы для выполнения таких приемов, как вращение, прыжки и просто шаги.

Как выбрать коньки

Прежде всего, определитесь, с какой целью вы будете их использовать. В зависимости от этого вам подходит один из описанных выше типов.

Если вы совсем новичок, возможно, вам стоит начать с двухполозных прогулочных коньков. Благодаря своей конструкции, они гораздо устойчивее классического варианта и позволяют почувствовать лед без страха упасть. Кроме того, многие коньки продаются с уже заточенным лезвием – на них также имеет смысл обратить внимание тем, кто собирается выйти на лед впервые. Дело в том, что качество заточки в пунктах при катке может существенно различаться, и далеко не всегда оно на высоте.

Помните, что коньки должны быть устойчивыми. Чтобы это проверить, достаточно установить пару на ровное покрытие. Если коньки сделаны правильно, разъезжаться они не будут.

Примерять коньки нужно на тот носок, в котором вы собираетесь кататься. Дело в том, что если в повседневной жизни вы носите обычные хлопковые носки, а кататься собираетесь в шерстяных, из-за разницы в толщине ботинок будет сидеть на ноге совершенно по-разному. Помните, коньки должны сидеть плотно – именно по этой причине примерка в данном случае обязательна.

Что касается материала, не рекомендуем вам покупать дешевые пластиковые коньки. Этот материал обеспечивает худшую фиксацию по сравнению с кожей и ее заменителями, а также синтетическими вариантами, так что, сэкономив деньги, вы рискуете получить травму. Пластик допустим только в случае хоккейных коньков, поскольку обеспечивает дополнительную прочность ботинка.

В качестве типа застежки лучше всего подходят шнурки. Да, по сравнению с заклепками и липучками, процесс шнурования куда более трудоемкий и утомительный, но именно он обеспечивает максимально плотную фиксацию и, как следствие, существенно снижает риск получения травмы.

Если вы покупаете коньки для ребенка, но при этом стеснены в средствах, рекомендуем обратить внимание на раздвижные модели.

Меры предосторожности при катании на коньках

Поскольку коньки – это не только лезвия, но и специализированные ботинки, необходимо уделять должное внимание состоянию каждой из этих двух составляющих.

На протяжении всего срока эксплуатации ботинки должны сохранять целостность и обеспечивать полноценную фиксацию на ногах – в противном случае велик риск получения серьезных травм.

Что касается лезвий, то для обеспечения полноценного скольжения они должны быть своевременно и правильно заточены. Заточка осуществляется «под желобок», как это показано на схеме слева. Два других варианта менее распространены.

Новые коньки перед первым выходом на лед затачивать обязательно, поскольку изначально желобка на лезвиях нет. Исключения составляют модели, которые продаются уже заточенными – обычно об этом говорится в описании. Хорошая новость состоит в том, что пункты заточки есть при большинстве катков, так что если вы едете кататься впервые, нет необходимости точить коньки заранее.

Чтобы лезвие не затупилось раньше времени, рекомендуем одевать на полозья чехлы сразу же, как вы сходите со льда на иное покрытие.

Заключение

Сегодня мы поговорили о таком традиционном зимнем развлечении, как катание на коньках. Мы выяснили, какую пользу приносит это занятие, узнали, какие коньки бывают и на что нужно обратить внимание при их выборе. Также мы выработали простые рекомендации, следование которым поможет взять от катания на коньках максимум и избежать травм. Теперь нам остается только пожелать вам провести зиму так же насыщенно и активно, как вы делали это летом. Помните, у природы нет плохой погоды.

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии