Лучшее время года для похудения

Лучшее время года для похудения
30 ноября 2016

Сегодня сгонка лишнего веса ассоциируется у многих с подготовкой к летнему сезону. Оно и понятно, поскольку если зимой под дубленкой или толстым пуховиком изъяны фигуры не видны для посторонних глаз, то в теплое время года, даже если вы не ходите на пляж, погода располагает к тому, чтобы не надевать на себя лишнего. В то же время, именно стремление похудеть к лету является поводом для обвинений сторонников здорового образа жизни в излишнем нарциссизме, а если речь идет о мужчинах, то и в нетрадиционной сексуальной ориентации. Тем не менее, сегодня мы попробуем разобраться, какое время года больше подходит для похудения с точки зрения эффективности процесса.

1. Осень-зима

Для начала рассмотрим, какие особенности имеет холодное время года, и как они сказываются на организме человека. В это время температура воздуха падает, а день почти 2/3 сезона планомерно сокращается, чтобы лишь в последние два месяца начать понемногу отыгрывать упущенное.

1.1 Короткий день и похудение

Не секрет, что большинство людей не просто так предпочитают спать по ночам, а работать днем, поскольку светлое время суток куда больше располагает к активной деятельности. Корни этого явления можно проследить еще у наших далеких предков, вынужденных укрываться ночью от хищников, глаза которых куда лучше приспособлены к поиску добычи в темноте. В итоге, чем короче день, тем меньше у нас естественных стимулов к активной деятельности и, как следствие, повышенному расходу калорий.

1.2 Холода и похудение

Хотя жировая прослойка и не способна согреть в холода, но из-за низкой теплопроводности она замедляет отдачу тепла и, как следствие, препятствует замерзанию. Именно поэтому моржи, тюлени, белые медведи и другие полярные животные имеют толстый слой подкожного жира. Это же касается и людей: достаточно сравнить фото типичного жителя крайнего Севера и, к примеру, аборигена с одного из островов Океании.

Так что холод если и не располагает к накоплению жира, то уж точно не способствует его утилизации – инстинкт самосохранения в чистом виде.

Кроме того, низкая температура воздуха не располагает к длительным прогулкам, так что многие предпочитают проводить зимой и осенью досуг в помещении. Так что, если, конечно, речь не идет о фитнес-центре, в котором, справедливости ради, вряд ли кто-то проводит все свободное время, этот фактор также не способствует увеличению расхода энергии.

1.3 Иммунитет и похудение

Наконец, зимой традиционно наступает время эпидемий гриппа и ОРВИ. Разумеется, те, кто занимается спортом и правильно питается, в меньшей степени подвержены риску, но давайте задумаемся, что происходит, когда человек решает сбросить лишнее.

Фактически, худея, мы заставляем организм есть самого себя, дабы получить недостающие питательные элементы, а, принимая во внимание инстинкт самосохранения, делать он это будет вовсе не с тем же энтузиазмом, с которым черпал бы все необходимое из пищи. Да, принимая витамины и адаптогены, мы частично решаем эту проблему, но, так или иначе, во время похудения организм остается более уязвимым перед лицом различных инфекций.

2. Весна-лето

А теперь посмотрим, чем характерно теплое время года и как это может влиять на процессы, протекающие в человеческом организме. Весной день прибывает, а воздух неуклонно теплеет, чтобы жарким летом достичь своего пика.

2.1 Долгий день и похудение

Светлое время суток располагает к активной деятельности и, как следствие, к более активному расходу энергии. А так как весной и летом оно длиннее, то это является дополнительным стимулом к сжиганию жира – при соблюдении диеты, разумеется.

2.2 Тепло и похудение

Поскольку на улице тепло, организму уже не требуется мощная жировая прослойка, препятствующая замерзанию. Более того, теперь жир превращается для организма в лишнюю бесполезную ношу, от которой самое время избавиться.

Подводим итоги

Сегодня мы попытались проанализировать целесообразность  набора массы осенью-зимой и последующей сгонки лишнего жира весной-летом. Как выяснилось, погодные условия действительно располагают именно к такому режиму, и дело здесь вовсе не в том, чтобы выйти на пляж в идеальной форме. Хотя кого мы обманываем – и в этом тоже, конечно.

При этом начинать худеть лучше всего именно весной, поскольку в это время плавный рост аэробных нагрузок и ужесточение диеты будут происходить параллельно с изменениями в природе, так что это не станет шоком для организма.

В то же время, все вышесказанное вовсе не значит, что если возникнет необходимость худеть зимой или, наоборот, набирать массу летом, вы не сможете достичь поставленной цели. Главное помнить: в нашем  деле на первом месте диета и тренировки, а время года способно дать лишь небольшой бонус и не более.
Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии