Почему клетчатка — это так важно

Почему клетчатка — это так важно
26 мая 2016

О том, что необходимо потреблять достаточно клетчатки, не понаслышке знает каждый, кто стремится вести здоровый образ жизни. Клетчатку рекомендуют и для похудения, и просто для улучшения работы ЖКТ. В то же время, далеко не все до конца представляют, что это такое и каков механизм воздействия клетчатки на организм.

Начать будет уместно с определения. Клетчатка или по-другому пищевые волокна — это компоненты пищи, которые не усваиваются организмом напрямую, но перерабатываются нашей внутренней микрофлорой.

Полезные свойства клетчатки

  • Клетчатка насыщает

Не расщепляясь под воздействием желудочного сока, пищевые волокна создают ощущение наполненности желудка, подавляя тем самым чувство голода. Именно поэтому для похудения рекомендуют есть побольше овощей. Овощи богаты клетчаткой и при этом содержат минимум углеводов, поэтому идеально вписываются в большинство диет.

  • Клетчатка замедляет усвоение сахара

Этим объясняется тот факт, что богатые клетчаткой фрукты в качестве десерта куда предпочтительнее пирожных и конфет. Поскольку организм предпринимает попытки переработать клетчатку, на усвоение сахара сил у него остается существенно меньше. В результате быстрые углеводы, частным случаем которых является сахар, в сочетании с пищевыми волокнами способны если не превратиться в медленные, которые мы привыкли получать из гречки, риса и других злаков, то существенно приблизиться к ним по скорости усвоения.

  • Клетчатка улучшает работу кишечника, не давая простаивать

Поскольку при попадании в ЖКТ организм будет предпринимать попытки переварить пищевые волокна, клетчатка является для пищеварительной системы своеобразным тренажером. Как результат, вы начнете лучше усваивать остальные продукты, извлекая из них больше питательных элементов.

  • Клетчатка способствует очищению кишечника

Дело в том, что по мере продвижения по кишечнику клетчатка ведет себя подобно губке, захватывая осевшие на стенках токсины, оставшиеся от предыдущих приемов пищи.

Продукты богатые клетчаткой

Овощи. Из всех источников клетчатки этот, пожалуй, самый диетический, поскольку содержит минимум калорий. Особенно богаты пищевыми волокнами морковь, брокколи и брюссельская капуста. Единственным недостатком является тот факт, что овощи — продукт сезонный, так что в наших краях зимой они стоят существенно дороже, чем в теплое время года. Чтобы сэкономить, зимой можно переключаться на замороженные или консервированные овощи.

Фрукты. По составу они близки овощам, однако, в них уже больше сахара. Несмотря на то, что злоупотреблять фруктами не стоит, помимо клетчатки, они являются прекрасным и вкусным источником многих витаминов и минералов. Особенно богаты пищевыми волокнами бананы, яблоки, груши и персики. Как и овощи, фрукты — продукт сезонный. В то же время, бананы по доступной цене можно найти в супермаркетах в любое время года.

Бобовые. Ко всему прочему, это прекрасный источник растительного белка, который пользуется популярностью у атлетов-вегетарианцев, а также у тех, кто соблюдает пост. Кстати, именно по причине высокого содержания клетчатки не стоит переживать о том, что, помимо белка, в бобовых присутствуют углеводы. Фактически перед нами продукты, способные заменить полноценный прием пищи, состоящий из порции мяса или рыбы, злакового гарнира и овощного салата.

Злаки. В них содержание клетчатки ниже, чем во фруктах, овощах и бобовых, однако их стоимость практически неизменна вне зависимости от того, покупаете вы их зимой или летом, в то время как фрукты и овощи в холодное время года стоят существенно дороже, чем в сезон. Кроме того, злаки богаты медленноусваивающимися углеводами, которые идеально подходят организму в качестве топлива.

Орехи. Это достаточно калорийный продукт, в первую очередь, богатый «правильными» ненасыщенными жирами, а также важнейшими витаминами и минералами. В то же время, в их составе также присутствует клетчатка, хотя если есть орехи только ради нее, потреблять их придется столько, что, скорее всего, это приведет к набору лишнего веса. К тому же не стоит забывать, что орехи — продукт весьма недешевый.

Когда стоит принимать спортивные добавки на основе клетчатки

Помимо описанных групп продуктов, в последнее время набирают популярность пищевые добавки на основе клетчатки. Причин тому несколько.

1. Индивидуальная непереносимость тех или иных продуктах. В данном случае речь об аллергической реакции фрукты, овощи или бобовые. Чтобы рацион был сбалансирован, в этом случае человек вынужден принимать клетчатку дополнительно.

2. Проживание на крайнем севере. С учетом того, что транспортное сообщение с северными регионами часто затруднено, те же овощи и фрукты далеко не всегда можно найти на полках магазинов, и даже если вам повезет, стоимость их будет на порядок выше, чем в южных или центральных районах Российской Федерации.

3. Особенности диеты. В данном случае имеется в виду, в первую очередь, низкоуглеводная диета с повышенным потреблением белков. Это значит, что, с одной стороны, организму необходимо эффективно переваривать белковую пищу, своевременно выводя побочные продукты, которых становится больше, а с другой, единственным привычным источником клетчатки остаются овощи, есть которые придется в буквальном смысле килограммами. Куда удобнее и приятнее часть овощей заменить приемом чистой клетчатки в виде спортивных добавок.

Резюме

Сегодня мы поговорили о такой важной составляющей рациона, как клетчатка. Разобрали ее полезные свойства, выявили основные источники да и вообще выяснили, что понимается под этим определением. Искренне надеемся, что эта информация будет для вас полезной и поможет сделать ваш рацион более полезным, вкусным и разнообразным.

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии