Гречка — достояние русской кухни

Гречка — достояние русской кухни
02 января 2015

Кто из нас еще в детстве не ел гречневую кашу. В то же время, впервые оказавшись за границей, многие недоумевают, почему ни в одном ресторане нет возможности выбрать именно гречку в качестве гарнира, да и в зарубежных супермаркетах гречневая крупа — большая редкость.

Кто-то скажет: «Не беда, ведь картофель и рис есть практически везде». Так-то оно так, но характерная для русской кухни гречка обладает рядом неоспоримых преимуществ перед более популярными в мире вариантами гарнира. Как и картофель с рисом, гречка богата комплексными углеводами, высвобождающими энергию в течение длительного времени, но и здесь есть свои нюансы.

1. Низкий гликемический индекс

Если не углубляться в детали, величина показателя, именуемого гликемическим индексом, прямо пропорциональна скорости усвоения продукта. У картофеля, например, это значение варьируется в зависимости от способа приготовления от 65 до 95, у риса в зависимости от сорта от 55 до 70, причем минимальные значения соответствуют коричневому и дикому неочищенному рису. И только у гречки величина гликемического индекса составляет всего 50.

Это значит, что при употреблении гречки в качестве гарнира вы дольше времени будете чувствовать себя сытым. Именно поэтому среди монодиет столь популярна гречневая.

2. Высокое содержание белка

Разумеется, по этому показателю гречка не сравнится с нежирной говядиной, тунцом или куриными грудками, но среди всех злаков наиболее богата белком именно она. Для сравнения, у белого риса содержание белка в 100 граммах сухого продукта составляет 7 грамм, у перловки 9, у пшенной крупы 11 и только у гречки содержание белка на 100 грамм сухой крупы достигает 12-13 грамм.

Именно поэтому гречка как воздух необходима вегетарианцам, а также является важной составляющей постного меню. Кроме того, вкупе с предыдущим пунктом, высокое содержание белка делает гречку прекрасным вариантом гарнира, если вы хотите не просто похудеть, а целенаправленно сжечь жир, сохранив мышцы, — у спортсменов и бодибилдеров этот процесс именуется сушкой.

3. Высокое содержание железа

В организме человека этот элемент таблицы Менделеева входит в состав так называемых железосодержащих белков. Наиболее известный и важный из них — гемоглобин, отвечающий за транспортировку кислорода в ткани.

Богатая железом гречка обязательно должна присутствовать в рационе женщины в период беременности, поскольку в это время вследствие задержки жидкости, вызывающей разведение крови, уровень гемоглобина снижается. Кроме этого, повышенный расход железа при беременности обусловлен потребностями развивающегося плода.

4. Благотворное влияние на сосуды

Этому свойству гречка обязана наличием в составе соединения, известного как рутозид или рутин. Это вещество, относящееся к группе витаминов P, укрепляет стенки сосудов, параллельно снижая свертываемость крови и повышая эластичность эритроцитов.

Благодаря этому, регулярное употребление гречки служит прекрасной профилактикой инсульта и образования тромбов.

5. Способность чистить организм

Благодаря своей структуре, ядра гречки эффективно очищают кишечник от накопившихся шлаков, которые еще долго могли бы отравлять ваш организм. Кроме того, неоднократно отмечалась способность гречки выводить из организма токсины и, в частности, эффективно очищать от них печень и кровь.

6. Высокая скорость приготовления

Действительно, в среднем гречка готовится 10-15 минут. Для сравнения, время приготовления любой другой крупы, будь то рис, перловка, пшенка или кускус, составит минут 20-30, а если речь идет о неочищенном рисе, то и все 40.

Во-первых, это свойство делает гречку прекрасным вариантом для быстрого и здорового перекуса, экономя драгоценное время. Во-вторых, поскольку для приготовления гречки нужно меньше времени, налицо экономия электроэнергии, а, следовательно, и ваших денег.

7. Низкая стоимость

Действительно, если вы зайдете в любой супермаркет и сравните цифры на ценниках гречки и того же риса, сравнение будет явно не в пользу последнего, не говоря уже о более экзотических злаковых культурах. Объяснение этому очень простое: российский климат идеально подходит для выращивания гречихи, в то время как остальные крупы в массе своей привозные.

Потягаться с гречкой в плане стоимости может разве что перловка, но о ней мы более подробно расскажем в следующий раз.

Как мы видим, гречка — отличный пример того, что и русской кухне есть, чем гордиться и чем приятно удивить иностранцев. Вы можете употреблять гречку как в качестве гарнира к мясу или курице, так и в сочетании с молоком, но даже вареная гречка без всего — это отличный способ быстро утолить голод, принеся организму пользу.

Приятного аппетита!

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии