Как свести к минимуму вред от сидячей работы

Как свести к минимуму вред от сидячей работы
05 ноября 2015

Сидячий образ жизни с полным правом можно считать оборотной стороной прогресса. Если наши предки, чтобы добыть пропитание, вынуждены были это самое пропитание выращивать, ловить или отбирать у врага, теперь большинство из нас зарабатывают деньги, сидя за компьютером, после чего покупают на эти деньги еду в супермаркете.

 

На первый взгляд, в том, чтобы зарабатывать деньги умственным трудом, нет ничего плохого. Однако практика показывает, что для большинства людей сидячий образ жизни становится нормой, и они не видят в нем никакой угрозы. Между тем, одной из причин ожирения, геморроя, простатита, многих заболеваний сердечно-сосудистой системы является именно сидячая работа. Просто теперь мы работаем в той позе, в которой нам изначально было положено только отдыхать, - отсюда замедление обмена веществ, нарушение кровообращения, проблемы с пищеварением и общая дряблость мышц.

 

Сегодня мы поговорим о том, как максимально уменьшить вред организму, если вы вынуждены зарабатывать на жизнь, сидя в офисном кресле.

 

1. Контролируйте питание

Если ваша трудовая деятельность не подразумевает физическую активность, контролировать рацион особенно важно. Так, например, кофе с булочкой в качестве перекуса не принесет вам ничего, кроме нескольких грамм лишнего веса, которые, если практиковать это на регулярной основе, очень скоро превратятся в килограммы.

 

Сдобную выпечку и кондитерские изделия в рабочее время вам следует полностью исключить, поскольку эти продукты богаты быстроусваивающимися углеводами, которые у вас совершенно точно не израсходуются полностью.

 

Точно также следует избегать и жирной пищи, которая, помимо лишних калорий, дополнительно нагружает пищеварительную систему, вызывая сонливость и препятствуя умственной деятельности.

 

Злоупотреблять кофе и напитками, содержащими кофеин, также нежелательно, поскольку подобные энергетики хороши при физической работе. В вашем же случае это только дополнительная нагрузка на сердце и сосуды.

 

При сидячей работе лучше всего употреблять в пищу нежирное мясо или рыбу, а в качестве гарнира подойдет любая из круп или отварной картофель. Эти продукты, с одной стороны, не перегружают пищеварительную систему, а с другой, высвобождают питательные вещества в течение длительного периода, так что вероятность того, что какие-то калории окажутся лишними и лягут в жировое депо, крайне низка.

 

Если рядом с местом вашей работы нет заведений общепита с диетическим меню, берите еду из дома в специальном контейнере. Помимо пользы для здоровья, это еще и сэкономит вам по итогам месяца приличную сумму денег, большая часть которых раньше уходила у вас на бизнес-ланчи.

       

2. Контролируйте посадку

Те из вас, кто успел поучиться в советских школах, наверняка помнят красочные плакаты, на которых пример правильной посадки подавали прилежно сидящие пионеры. Другой пример – сидящие статуи египетских фараонов. В обоих случаях позвоночник у сидящего идеально прямой, а коленный и тазобедренный суставы согнуты под углом 90 градусов, при этом высота стула или трона позволяет ступням устойчиво стоять на полу. Чтобы видеть лежащие на рабочем столе документы, вам достаточно лишь слегка наклонить голову за счет шейного отдела позвоночника. Такая посадка обеспечивает свободную циркуляцию крови и обеспечивает нормальную работу дыхательной и пищеварительной систем.

 

Обеспечить правильную посадку для вас не составит труда, поскольку возможность регулировки по высоте сегодня предусмотрена даже на самых простых и дешевых офисных креслах.

 

3. Устраивайте себе небольшие перерывы

Хотя бы по 5 минут каждые час-полтора. При этом тратить эти пять минут вам следует не на просмотр фотографий в социальных сетях и уж точно не на поход в курилку. Встаньте и походите по коридору, еще лучше – вверх-вниз по лестнице, а еще лучше сделайте небольшой комплекс упражнений на растяжку. Таким образом вы сможете быстро разогнать кровь, улучшив ее циркуляцию в тех областях, которые в сидячей позе оказываются зажаты, даже если вы сидите правильно. В качестве приятного бонуса, такая практика будет способствовать повышению вашего тонуса и, как следствие, вашей продуктивности на рабочем месте.

 

Кроме того, время от времени полезно делать гимнастику для глаз, дабы расслабить глазные мышцы и предотвратить развитие близорукости.

        

4. Принимайте витамины

Под термином «витамины» принято понимать низкомолекулярные органические соединения, необходимые организму для нормального протекания обменных процессов. Сидячая работа сама по себе способствует ухудшению обмена веществ, поэтому в таких условиях дефицит витаминов и минералов проявляется особенно остро. Если же вы возьмете себе за правило каждый день, например, после завтрака принимать хороший витаминно-минеральный комплекс, с самого утра ваш организм будет настроен активно работать если не физически, то умственно.

 

И, наконец…

    

5. Активно отдыхайте и занимайтесь спортом

Только так вы сможете не просто уменьшить негативный эффект от сидячей работы, но и свести его к нулю, заставляя коллег завидовать как вашему здоровью и физической форме, так и вашей энергичности и продуктивности. Что это будет - пробежки, бокс, кроссфит или пауэрлифтинг -  решать вам и только вам.

Заключение

Сегодня мы дали вам пять простых рекомендаций, соблюдение которых позволит вам свести к минимуму негативный эффект от сидячей работы и сделать ваш труд более эффективным. Возможно, кому-то все это покажется прописной истиной, однако, наверняка найдутся и те, для кого эта информация будет исключительно полезной. Нам же остается только пожелать вам успехов в трудовой деятельности, которые при соблюдении наших рекомендаций не заставят себя ждать.

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии