Гликемический индекс

Гликемический индекс
21 июня 2012

Гликемический индекс — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови. Гликемический индекс является отражением сравнения реакции организма на продукт с реакцией организма на чистую глюкозу, у которой гликемический индекс равен 100. У всех остальных продуктов он изменяется от 0 до 100 и более в зависимости от того, как быстро они усваиваются. Когда продукту присваивается низкий гликемический индекс, это значит, что при его употреблении уровень сахара в крови поднимается медленно. Чем выше гликемический индекс, тем быстрее поднимается уровень сахара в крови после употребления продукта и тем выше будет одномоментный уровень сахара в крови после употребления пищи.

Проще говоря, калории из продуктов с высоким Гликемическим индексом гораздо быстрее и легче оказываются на вашем теле в виде жировых отложений.

Гликемический индекс продукта зависит от нескольких факторов:

  • Вид углеводов — быстрые углеводы обладают высоким гликемическим индексом, сложные — низким.
  • Количество клетчатки, которое содержится в продукте — чем ее больше, тем ниже гликемический индекс.
  • Cпособ обработки продукта — так после тепловой обработки, как правило, гликемический индекс возрастает.
  • Содержание белков и жиров — чем их больше, тем ниже гликемический индекс.

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии