Пять лучших гарниров

Пять лучших гарниров
15 декабря 2016

С кулинарной точки зрения термин «гарнир» трактуется как дополнение к основному блюду. В то же время, если подойти к вопросу более научно, как правило, под основным блюдом подразумевается белковая пища (мясо, рыба, птица и т.п.), а гарнир – это необходимая для пищеварения клетчатка и углеводы, обеспечивающие организм энергией. Иными словами, основное блюдо – это строительный материал для организма, а гарнир – средство для его эффективного усвоения. Углеводы, однако, дают нам энергию не только для переваривания пищи, но и для любой другой деятельности, так что считать гарнир второстепенным по отношению к белковым продуктам, по меньшей мере, некорректно.

Вариантов гарнира существует великое множество, и сегодня мы рассмотрим пять популярных их разновидностей, каждая из которых по-своему эффективна.

1. Самый бюджетный гарнир – перловка

Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на ценники. Стоимость килограмма перловой крупы на данный момент (декабрь 2016 года) составляет немногим более 20 рублей. При этом содержание белков, жиров и углеводов ничуть не уступает другим популярным крупам.

Кроме того, гликемический индекс перловки составляет 20-30 единиц – это в 2 раза ниже, чем у диетической гречки. Это значит, что перловая крупа идеальна и для тех, кто хочет получать из углеводов чистую энергию, избегая роста жировых отложений, поскольку гликемический индекс – это индикатор способности продукта поднимать уровень гормона инсулина. Именно последний провоцирует рост массы тела.

2. Самый богатый микроэлементами гарнир – гречка

Еще бы, ведь в ее составе, помимо высокого содержания железа, присутствует еще около полутора десятков витаминов и микроэлементов, среди которых важный для нормальной работы щитовидной железы йод, входящий в состав зубов и костей кальций, необходимая для поддержания репродуктивной функции фолиевая кислота и многие другие.

Кроме того, если взглянуть на соотношение белков и углеводов в составе сухой гречки, то последних там всего 60-65 грамм, тогда как протеина – около 12 г на 100 грамм продукта. Благодаря такому составу, а также умеренному гликемическому индексу (50-60), гречка идеально подходит в качестве утреннего или дневного гарнира для людей, соблюдающих низкоуглеводную диету.

3. Самый низкокалорийный гарнир – брокколи

По энергетической ценности этот продукт в 9-10 раз уступает крупам. При этом из-за высокого содержания клетчатки брокколи надолго обеспечивает чувство сытости и способствует очищению пищеварительной системы. Брокколи – идеальный вечерний гарнир, поскольку перед отходом ко сну лишние калории нам ни к чему.

Помимо этого, в брокколи содержится большое количество антиоксидантов, препятствующих старению в целом и применяющихся для профилактики онкологических заболеваний.

Также важно отметить, что брокколи хорошо сохраняет полезные свойства при заморозке, что существенно упрощает его хранение и транспортировку, делая цену продукта более доступной.

4. Самый универсальный гарнир – фасоль и бобовые

Дело в том, что при низком содержании жира соотношение белков и углеводов в бобовых составляет 1 к 2-2,5, тогда как в случае большинства круп этот показатель равен 1 к 6-8. Примерно такое же соотношение белка и углеводов должно быть в рационе человека, ведущего физически активный образ жизни.

Это значит, что бобы могут выступать как в качестве дополнения к белковому продукту, что может быть полезно во время низкоуглеводной диеты, так и в качестве самостоятельного блюда. Последнее особенно актуально для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

5. Самый быстродействующий гарнир – белый рис

Иногда бывает так, что организму требуется больше топлива в единицу времени, то есть поступающие с пищей углеводы должны усваиваться быстрее. При этом если людям с быстрым обменом веществ подойдет и простой сахар, для тех, кто вынужден следить за фигурой, этот вариант будет не самым оптимальным. Такая ситуация возникает, в частности, перед тренировкой или просто если предстоит продолжительная физическая работа.

Белый рис получается посредством шлифовки зерен, когда удаляется богатая клетчаткой оболочка. Как результат, конечный продукт содержит около 80% углеводов, которые быстрее усваиваются за счет низкого содержания клетчатки. Кроме того, в рисе мало жира – всего около 1%.

Как итог, если вы собираетесь всерьез потрудиться, съешьте за час до этого порцию нежирного мяса или рыбы с гарниром из белого риса.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели пять популярных гарниров, выделяющихся своими полезными качествами. Как вы могли убедиться, каждый из них оптимален для тех или иных целей. Разумеется, мы не настаиваем, что приверженцы здорового образа жизни должны ограничиваться только этими пятью вариантами. Напротив, пробуйте новое, экспериментируйте, ведь кулинария – это тоже творчество, делающее нашу жизнь насыщенной и интересной.
Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии