Почему не работает диета – 5 главных ошибок

Почему не работает диета – 5 главных ошибок
10 августа 2017

Диета всегда связана с определенными ограничениями в еде. Делается это, разумеется, не просто так, а для достижения определенной цели, будь то похудение, набор мышечной массы, очищение от шлаков или даже лечение болезни. Но порой бывает так, что мы вроде бы и вводим в рационе определенные ограничения, но достижению цели это не способствует. А ведь все авторитетные ресурсы наперебой рекомендуют именно эту диету для решения вашей проблемы.

Конечно, существуют заболевания и нарушения гормонального фона, сводящие к нулю эффект от некоторых диет, но чаще всего, если вы не достигаете поставленной цели, стоит задуматься, а все ли вы делаете правильно.

Сегодня мы рассмотрим пять главных ошибок при соблюдении диет, существенно снижающих или сводящих их эффект к нулю.

1. Вы перебарщиваете с послаблениями

Во многих диетах предполагаются дни, когда можно позволить себе немного лишнего. Жирное, сладкое, острое, соленое – не важно, так как это зависит от целей конкретной диеты. К сожалению, редко когда указывается, сколько именно вредных вкусностей можно съесть, дабы не ухудшить результат. В итоге многие в такие разгрузочные дни буквально слетают с катушек, начиная поглощать нежелательные продукты в буквальном смысле килограммами. Разумеется, если есть их бесконтрольно, велика вероятность, что и один день отдыха от диеты сведет на нет недельные мучения.

Рекомендация в данном случае простая – даже в такие «дни отдыха» тщательно фиксируйте, сколько и чего вы съели. На основании этого вы довольно быстро выясните, сколько «лишнего» можно позволить себе без риска свести усилия на нет в вашем конкретном случае.

2. Вы ведете неточный учет компонентов пищи

В зависимости от того, о какой конкретно диете идет речь, это может касаться не только калорий или БЖУ, но и содержания в пище того или иного вещества. Например, существуют диеты, предполагающие ограниченное потребление соли. Но проблема в том, что соль содержится в подавляющем большинстве покупных продуктов, будь то даже самый диетический соус или выпечка. Ну а если речь идет о похудении, очень часто мы пренебрегаем учетом углеводов, содержащихся в овощах и молочной продукции, а также калорий, полученных из полезных ненасыщенных жиров. В результате, как нам кажется, мы делаем все правильно, а результата нет.

Вывод тут простой: если нужно строго контролировать содержание того или иного элемента в рационе, анализировать стоит абсолютно все съедаемые продукты без исключения.

3. Вы делаете диету чрезмерно жесткой

Да, диета предполагает ограничения на определенные продукты или питательные элементы, но большинство режимов питания не предполагают полный отказ от них. Делается это вовсе не случайно, поскольку если ограничить поступление чего-либо сверх меры, есть риск глобальных нарушений обмена веществ. Именно по этой причине, кстати, голодание не позиционируется как средство для похудения, в отличие от низкокалорийных и низкоуглеводных диет.

Мы понимаем, что иногда хочется достичь результата побыстрее, но призываем вас не ужесточать пищевые ограничения сверх предписанной нормы, по крайней мере, без консультации со специалистом.

4. Вы слишком резко выходите из диеты

Это одна из главных ошибок. Чуть только цель достигнута, как многие на радостях не просто устраивают себе маленький гастрономический праздник в качестве награды, а начинают бесконтрольно объедаться вредными продуктами. Но цифры – вещь неумолимая, так что при бесконтрольном переедании этих самых вредных продуктов организм в считанные дни вернется в состояние, предшествовавшее диете.

Тут нужно уяснить для себя, что с достижением поставленной цели диета не заканчивается, и чтобы результат остался с вами надолго, его необходимо закрепить с помощью плавного ослабления ограничений. В этом случае небольшой гастрономический праздник в качестве награды пойдет только на пользу, так как придаст мотивации до и дополнительно поднимет настроение после достижения главной цели диеты.

5. Вы используете диету с «универсальными» цифрами

Очень часто в сети можно встретить схемы диет, где четко указано, сколько, чего и в какой день следует есть. Минус такого подхода очевиден: вес у людей различается и порой в разы, так что и потребности в питательных компонентах и микроэлементах разнятся. В итоге, например, 100 грамм риса в обед для 80-90-килограммового мужчины вполне могут вписаться в диету, направленную на сброс веса, а вот 55-килограммовой девушке с большой долей вероятности эти же 100 грамм существенно затруднят похудение.

Вывод тут простой: бездумно пользоваться готовыми схемами не стоит. Сначала скорректируйте цифры под себя.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели основные ошибки, вследствие которых ваша диета может не работать, и дали рекомендации, которые позволят их избежать. Искренне надеемся, что эта информация будет вам полезна. В то же время, хотя слово «диета» и переводится как «режим питания», сегодня оно ассоциируется у большинства людей с решением каких-либо проблем. Так вот мы искренне желаем вам, чтобы у вас подобных проблем не возникало, и для вас диета означала исключительно разумный подход к питанию.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии