5 сладостей, от которых не толстеют

5 сладостей, от которых не толстеют
02 марта 2016

«Хочешь быть стройной, сладкое не ешь!» - хотя бы раз эту фразу слышал, наверное, каждый. Если понимать ее буквально, то, дабы иметь тело как у статуй Афродиты или Аполлона из ГМИИ имени Пушкина, следует 365 дней в году героически отказывать себе во всем, давясь куриными грудками, несоленой гречкой и обезжиренным творогом, запивая все это парой ложек ароматного рыбьего жира. Согласитесь, перспектива не самая радужная, и даже если вашей силы воли хватит для такого подвига, скорее всего, вы сможете уподобиться греческим богам лишь внешне. Разгадка проста: если постоянно делать не то, что хочется, а то, что «правильно», вы попросту озвереете, так что ни о какой поэтичности, романтичности и чувственности, которыми славились вышеобозначенные античные божества, и речи быть не может. Если вы и будете походить на кого-то из богов древнегреческого пантеона, то разве что на желчную склочную Эриду – ту самую, которая подкинула Яблоко Раздора, спровоцировав тем самым Троянскую войну.

Уже расстроились? А вот это зря. Впрочем, новости у нас для вас две. Плохая состоит в том, что амброзию и нектар, которыми без боязни поправиться наслаждались боги-олимпийцы, крайне проблематично найти на полках городских супермаркетов. Но есть и хорошая новость: далеко не все сладости так уж опасны для вашей фигуры, особенно если вы занимаетесь спортом и в целом ведете активный образ жизни.

Почему от сладкого толстеют

Чтобы понять, какие лакомства нанесут минимальный вред вашей фигуре, давайте разберемся, почему, собственно, от сладкого толстеют. Распространенная точка зрения заключается в том, что содержащийся в большинстве десертов сахар быстро усваивается организмом, и если в кратчайшие сроки не совершить большой объем тяжелой работы, все неизрасходованные калории немедленно отложатся в виде жира.

В целом так оно и есть, однако следует вспомнить, что сахар хоть и усваивается быстрее, чем рис или гречка, но это тоже углевод, а значит, в одном его грамме все те же 4 килокалории.  Суть в том, что если вы занимаетесь спортом и привыкли есть часто и небольшими порциями, обмен веществ у вас будет достаточно быстрым, чтобы даже несколько десятков грамм быстрых углеводов, съеденных за раз, отправились прямиком в энергетическую топку.

Хуже другое: помимо сахара, основа большинства десертов – жир. Из чего, по-вашему, делается крем или сдобное тесто? А из чего на 70% состоят столь популярные в кондитерском деле орехи? А 1 грамм жира – это уже около 9 килокалорий. Добавим сюда тот факт, что, наряду с участием в энергообмене, сахар вызывает подъем уровня гормона под названием инсулин, а гормон этот, если не углубляться в физиологию, запускает механизмы роста как мышечной, так и жировой ткани, и получится, что мы съели жир и тут же дали организму сигнал запасти его на черный день.

Ниже мы рассмотрим пять типовых десертов, при употреблении которых этот гибельный для стройной фигуры механизм или не работает вовсе или работает крайне слабо.

1. Мед

Этот продукт пчелиной жизнедеятельности отличается превосходным вкусом и кремообразной консистенцией, но при этом не содержит ни грамма жира. Да, сахара в нем многовато – до 80% – но здесь есть один нюанс. Дело в том, что мед способствует незначительному повышению температуры тела, по-научному именуемому термогенезом, а как мы знаем из школьной физики, выделяемое тепло – это та же энергия.

Так что можно сказать, что мед сам способствует тому, чтобы весь сахар из него благополучно сгорел.

2. Фрукты и сухофрукты

Еще один натуральный десерт, к тому же богатый витаминами и микроэлементами. Жиров там, конечно, не ноль, но близко к тому, если речь идет не об авокадо. Что до углеводов, то хоть их основу и составляет быстроусваивающаяся фруктоза, но их, во-первых, меньше, чем в том же меде, а во-вторых, в составе фруктов неизменно присутствует клетчатка, замедляющая их усвоение.

В итоге фрукты хоть и сладкие, но по питательным свойствам ближе к богатым сложными углеводами злакам.

3. Сухая и постная выпечка

Многие говорят, что хлебобулочные изделия портят фигуру, но давайте вспомним, что основой любой выпечки является мука и вода. Первая есть не что иное, как перемолотые зерна злаков, богатые сложными углеводами, ну а что до воды, то ее питательная ценность и вовсе нулевая. Все остальные ингредиенты, объединенные общим термином «сдоба» люди стали добавлять в мучные изделия позже с целью сделать их вкуснее.

И пусть вас не испугает слово «постная», ведь оно подразумевает лишь отсутствие в составе молока и яиц, а сахар, специи и тот же мед никто не отменял. Хотите примеров? Изначально постными делались классические русские пряники. Еще один хороший пример – баранки и сушки.

Да и не обязательно есть только стопроцентно-постные мучные изделия. Просто взгляните на состав, и если доля жиров будет не выше 5-6%, покупайте смело.

4. Мороженое

Это уже вариант менее безобидный, но и более интересный в плане разнообразия вкусов и наполнителей. Менее безобидный хотя бы потому, что в его составе есть и сахар, и жирные сливки.

Вы спросите, чем же мороженое лучше пирожного или торта, которые принято есть при комнатной температуре? Как раз в температуре-то все и дело: в данном случае она препятствует способности сахара повышать уровень инсулина, подстегивающего организм накапливать жир. Добавим сюда и то, что по содержанию жира и общей калорийности мороженое все же уступает большинству кремовых десертов, и мы получим прекрасную альтернативу – главное не переесть и не застудить горло.

5. Горький шоколад

Для большинства шоколад, наряду с тортами и пирожными, - это последнее, что следует употреблять, если стоит цель сохранить стройную фигуру. Чаще всего в данном случае имеется в виду молочный или реже белый шоколад, в составе которого, помимо тертого какао и какао-масла, присутствуют сливки, а доля сахара достигает 50%. Такой продукт действительно обладает всем необходимым, чтобы оперативно «прилипнуть» к вашей талии.

Другое дело горький или темный шоколад. Единственный источник жиров там – какао-масло, состоящее на 43% из олеиновой кислоты, которая куда охотнее участвует в обменных процессах, чем оседает на животе и бедрах, а доля сахара может варьироваться от 30-35% до полного нуля. Добавим сюда и высокое содержание в бобах какао кофеина, который подстегнет вас к тому, чтобы не сидеть сложа руки, и мы получим еще один вкусный и относительно безобидный продукт.

Вот мы и рассмотрели пять видов лакомств для тех, кто хочет сохранить не только фигуру, но и позитивный настрой по жизни. Разумеется, мы не рекомендуем есть все эти продукты бесконтрольно, но без осознанного подхода к питанию в нашем деле в принципе никуда. Ну а если вдруг увидите в супермаркете нектар или амброзию с Олимпа, непременно дайте знать.

 

 

 

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии