Бодибар – волшебная фитнес-палочка

Бодибар – волшебная фитнес-палочка
11 июля 2017

Не зря говорят, что все гениальное просто. Стремясь к красоте и здоровью, человек на протяжении тысячелетий изобретал все новые спортивные снаряды, дабы еще эффективнее совершенствовать свое тело. Кто бы мог подумать, что во многих случаях, чтобы полноценно нагрузить мышцы, достаточно всего лишь палки. А ведь на практике так оно и есть, особенно если палка эта – бодибар.

Что такое бодибар

Как уже было сказано выше, бодибар – это палка. Изготавливается она чаще всего из стали, а для комфортного использования покрывается приятным на ощупь неопреном. На обоих концах бодибара имеются пластиковые наконечники. Основные характеристика снаряда – это его масса, длина и диаметр хвата.

Принцип работы с бодибаром

Первый и самый простой вариант – использовать бодибар в качестве отягощения. Приятное на ощупь неопреновое покрытие обеспечивает комфортный хват, а массы, которая достигает 10 кг и даже больше, вполне достаточно, чтобы привести мышцы в тонус. Как и штангу с гантелями, бодибар можно и выжимать, и тянуть, и выталкивать.

Но, разумеется, главное достоинство бодибара не в этом. Дело в том, что при выполнении некоторых упражнений правильное положение тела не менее важно, чем вес снаряда. Особенно это касается области позвоночника и плечевого пояса, и вот тут-то бодибар и приходит на помощь.

Просто взяв снаряд в руки таким образом, чтобы ваши ладони были равноудалены от его середины, и подняв руки над головой, вы обеспечите минимальное отклонение корпуса при выполнении тех же приседаний, что позволит максимально нагрузить мышцы бедер. А при выполнении наклона с бодибаром в руках, акцентируя внимании на его середине, вы можете быть уверены, что не смещаете нагрузку ни в одну из сторон. И эти примеры не являются единичными. В итоге бодибар помогает прекрасно развить не только силу и выносливость, но и координацию.

Ниже мы рассмотрим принципы тренировки основных мышечных групп с использованием бодибара. Разумеется, это далеко не все упражнения с использованием данного снаряда, поскольку для их полного перечисления не хватило бы целой книги. Ниже мы осветили лишь основные движения, с помощью которых вы уже можете полноценно тренироваться.

Упражнения с бодибаром для рук и груди

Тренировка рук и груди мало отличается от занятий с гантелями и штангой: подъемы на бицепс, жимы лежа, жимы из-за головы, а также сгибания и разгибания запястий с целью накачки мышц предплечья.

Упражнения с бодибаром для плеч

Здесь все уже интереснее, поскольку, помимо вертикального жима над головой, есть и упражнения, для которых бодибар предпочтительнее, чем другие снаряды.

Например, если взять снаряд не в районе его центра, а ближе к одному из концов и выполнять отведение прямой руки в сторону, за счет смещения центра тяжести ваша кисть естественным образом развернется так, чтобы основной акцент был сделан на заднюю и среднюю часть плечевой мышцы.

Если же мы хотим прокачать передние пучки дельтовидных (плечевых) мышц, то, поднимая снаряд прямыми руками перед собой, мы обеспечим более равномерную проработку, чем если бы выполняли аналогичное движение с гантелями.

Кроме того, с помощью бодибара мы можем эффективно тренировать плечевые мышцы, отвечающие за вращательные движения. Для этого снаряд следует взять ближе к одному из концов, отвести прямую руку в сторону и поворачивать бодибар в вертикальной плоскости.

Упражнения с бодибаром для ног

Здесь бал правят различные вариации приседаний и выпадов. При этом, хотя основное назначение бодибара в данном случае – создавать дополнительную нагрузку за счет массы снаряда, есть у него и другие функции.

Как уже было сказано выше, достаточно поднять его на вытянутых руках над головой, чтобы обеспечить минимальное отклонение корпуса от вертикали и тем самым сместить основную нагрузку на мышцы ног. Кроме этого, во время глубоких выпадов можно использовать бодибар и как вертикальную опору для лучшей накачки ягодиц.

Упражнения с бодибаром для мышц живота

Казалось бы, как может помочь гимнастическая палка для накачки пресса? Оказывается, может. Например, если выполнять подъемы корпуса, удерживая снаряд за головой, это не только создаст дополнительную нагрузку за счет массы бодибара, но и будет препятствовать сгибанию позвоночника и уходу плеч вперед, заставляя работать брюшные мышцы по максимуму.

Упражнения с бодибаром для спины

Здесь вас ждет особенное разнообразие. Разгибатели позвоночника прекрасно прорабатываются с помощью наклонов корпуса вперед, держа бодибар на плечах. Трапециевидная мышца активно работает, если подтягивать снаряд к подбородку в положении стоя или выполнять движение, похожее на пожимание плечами, удерживая бодибар опущенными вниз руками. Наконец, широчайшие мышцы задействуются при выполнении движений, идентичных тяге штанги в наклоне, но с использованием бодибара.

Кому подходит бодибар

Разумеется, если стоит цель серьезно увеличить мускулатуру, бодибар в этом деле не помощник – здесь без внушительных весов не обойтись, так что штанги, гантели и силовые тренажеры к вашим услугам. В то же время, далеко не все стремятся походить на современных бодибилдеров – многим достаточно держать мышцы и суставы в тонусе, и для этого бодибар подходит прекрасно. Особенно это актуально для представительниц прекрасного пола.

Итак, с какой целью имеет смысл приобретать данный снаряд?

1. Ранее вы ничем не занимались и хотите подготовить свое тело к более серьезным нагрузкам.

В этом случае бодибар поможет вам как укрепить мышцы перед более тяжелыми тренировками, так и отработать технику ряда упражнений. Особенно тех, которые направлены на проработку ног и спины.

2. Вам мало простой зарядки, чтобы держать мышцы в тонусе.

Тогда занятия с бодибаром будут прекрасной альтернативой гантельной гимнастике, а в чем-то ее и превзойдут. Кроме того, хотя бодибар и превосходит гантели по длине, за счет меньшего диаметра он более компактен для хранения дома.

3. Вы восстанавливаетесь после травмы, и ваша цель – аккуратно войти в форму.

И здесь, как и в первом случае, бодибар поможет вам не просто привести мышцы в тонус, а сделать это максимально безопасно, создав хороший задел перед возвращением к привычным нагрузкам.

4. Вы хотите избавиться от лишнего веса, но не имеете возможность бегать или посещать тренажерный зал.

Если это ваша цель, бодибар способен превратить банальные скручивания корпуса, больше подходящие для утренней зарядки, в полноценное аэробное упражнение, которое заставит ваш жир активно гореть. И этот пример не единичный.

5. Вы сделали перерыв в силовых тренировках, но хотите поддерживать себя в форме.

В такой ситуации упражнения с бодибаром пусть и не дадут мышцам той нагрузки, которая была во время полноценных тренировок, но обеспечат прилив крови, достаточный для того, чтобы ваша мускулатура получала необходимые вещества и не разрушалась. При необходимости вы можете взять снаряд с собой в поездку, будь то рабочая командировка или путешествие.

Заключение

Сегодня мы рассмотрели еще один тренажер, который поможет вам на пути к здоровью и красоте. Как оказалось, простой на первый взгляд, бодибар позволяет эффективно проработать все основные группы мышц. Кому-то это покажется удивительным, но на самом деле при наличии мотивации выбор тренажера в нашем деле глубоко вторичен. Помните, если вы действительно чего-то хотите, то результат придет неизбежно.
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии