БАДы для регуляции нервной системы

БАДы для регуляции нервной системы
28 июля 2015

Они являются связующим звеном между мозгом и всеми остальными системами нашего организма, именно благодаря им мы можем видеть, слышать, чувствовать, а еще нас с детства пугают, что они не восстанавливаются. Имя им – нервные клетки или, по-научному, нейроны.

 

Если вы активно работаете или занимаетесь спортом, нейроны генерируют и передают нервные импульсы на порядок быстрее, в результате чего ваша производительность повышается в разы. Однако пребывать в таком состоянии постоянно мы не можем, поскольку организму требуется время на восстановление.  Наверняка у вас бывало так, что все тело буквально немело от усталости, но уснуть не могли. Или в период сессии, в последние 24 часа перед экзаменом, вы сосредоточенно штудировали не самый интересный материал без намека на усталость, зато после успешной сдачи тут же валились с ног.

 

Все это капризы нервной системы. Именно она диктует, когда нам работать, а когда отдыхать. Сегодня мы рассмотрим ряд добавок, с помощью которых вы сможете регулировать активность нервной системы, чтобы, с одной стороны, повышать свою продуктивность, когда это нужно, а с другой, более эффективно отдыхать.

      

Стимуляторы нервной системы

 

1.1 Усилители эффекта адреналина

 

К этой группе, в первую очередь, следует отнести кофеин – как в чистом виде, так и в составе растительных экстрактов – гуарана, зеленый чай и т.п. Если углубиться в биохимию, кофеин блокирует фермент, препятствующий накоплению циклического аденозинмонофосфата, который, в свою очередь, выступает в качестве посредника между адреналином и возбуждаемыми нейронами. Как следствие, нейронные цепочки быстрее передают импульсы, и наша производительность повышается.

 

В спортивном питании усилители эффекта адреналина встречаются как в чистом виде, так и в составе жиросжигателей и предтренировочных комплексов.

 

1.2 5-гидрокситриптофан (5-HTP)

 

Аминокислота 5-HTP – это предшественник серотонина, важнейшего нейромедиатора. Нейромедиаторы – это соединения, с помощью которых осуществляется передача нервного импульса как между нейронами, так и от нейронов к конечной цели. В частности, серотонин используется в нейронных связях, обеспечивающих двигательную активность.

 

1.3 Тирозин

 

Эта аминокислота является предшественником целого ряда нейромедиаторов. Чтобы нервные импульсы передавались с максимальной эффективностью, в организме должно присутствовать необходимое количество этих соединений.

 

1.4 Фенилаланин

 

Фенилаланин выступает проводником дофамина, одного из самых многофункциональных гормонов человека. Применительно к нервной системе, он, с одной стороны, является предшественником адреналина, о действии которого мы говорили выше, а с другой, является проводником импульсов, вызывающих чувство удовлетворения, повышая тем самым вашу мотивацию.

         

Стимуляторы умственной деятельности

Вещества, относящиеся к этой группе, оказывают на нервную системы двоякое воздействие. С одной стороны, они улучшают проводимость нервных волокон за счет участия в синтезе нейромедиаторов. При этом на сам процесс нейропередачи они оказывают тормозящее воздействие, поскольку все мы знаем, что в сильно возбужденном состоянии человек начинает хуже мыслить логически и порой упускает важные детали.

 

К этой группе стоит отнести, в первую очередь, аминокислоты глицин и таурин, а также витамин B12.

      

Добавки для улучшения сна

3.1 Мелатонин

 

Пусть вас не пугает слово «гормон» применительно к этому соединению. Несмотря на то, что основная его часть вырабатывается эпифизом, также известным как шишковидная железа, дополнительный прием мелатонина не уменьшает естественную выработку гормона, а самым распространенным побочным эффектом его приема является аллергия.

 

Мелатонин регулирует внутренние процессы таким образом, чтобы подготовить организм ко сну. Вырабатывается он циклически, и именно его синтез определяет наши внутренние ритмы. Если вам необходимо уснуть, но организм всеми силами этому противится, это может означать, что процесс выработки мелатонина еще не запущен. В этом случае, получив его извне, вы можете достичь желаемого эффекта.

 

Мелатонин прекрасно помогает при смене часовых поясов, поскольку нашим внутренним ритмам требуется время на перестроение. Кроме того, мелатонин обладает иммуностимулирующим и антиоксидантным эффектами.

 

3.2 Глютамин

 

Эта условно незаменимая аминокислота поможет ускорить восстановление во время сна, если вы интенсивно занимаетесь спортом или ваша работа связана с физической деятельностью. Являясь натуральным стимулятором выработки гормона роста, глютамин тем самым ускоряет восстановление мышц, которое происходит, главным образом, во время сна и отдыха.

 

Сегодня мы разобрали основные биоактивные добавки, регулирующие деятельность нервной системы и улучшающие сон. В то же время, еще раз напоминаем вам, что собственный организм не должен стать для вас полем для экспериментов, поэтому перед приобретением той или иной добавки обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Нам же остается только пожелать вам успехов в работе и спорте, ярких свершений днем и крепкого сна ночью… ну или наоборот, кому как нравится.

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии