Пищевой мусор - 5 продуктов, которые портят вам жизнь

Пищевой мусор - 5 продуктов, которые портят вам жизнь
25 июня 2015

Вы когда-нибудь задумывались, почему о том, как важно в наше время правильно питаться, знают многие, но соблюдает эти нехитрые рекомендации очень небольшой процент от общего числа посвященных? Просто многие люди не хотят лишаться того удовольствия, которое приносит употребление в пищу продуктов, вредных как для фигуры, так и для здоровья в целом. Но всегда ли нездоровая еда способна принести нам столь ощутимое удовольствие?
Ниже мы рассмотрим пять распространенных привычек, порвав с которыми, вы существенно оздоровите свой рацион, не начав при этом получать меньше наслаждения при приемах пищи.

1. Белый хлеб

Разумеется, здесь имеется в виду не хрустящий круассан, съеденный за чашечкой кофе в парижском кафе с видом на Эйфелеву башню, или что-то подобное, а ломоть известного еще с советских времен батона, который многие неизменно берут в качестве сопровождения к основному блюду, будь то семейный ужин дома или бизнес-ланч. Берут часто по привычке, не задумываясь.
Чем так плох белый хлеб? Хотя бы своим составом. Использование муки высшего сорта приводит к тому, что это уже не логичное дополнение к вашему гарниру, богатому медленноусваивающимися углеводами, которые несколько часов будут подпитывать вас энергией. Углеводы из хлеба усвоятся быстро, так что если не израсходовать в кратчайшие сроки полученные калории, они пойдут... правильно, в жир. А ведь и в самом хлебе жиров тоже хватает.
Одним словом, перед нами яркий пример источника пустых калорий. Если же без ломтя хлеба вы не чувствуете себя сытым, лучше положите еще пару ложек гарнира или используйте другие виды хлеба вроде ржаного, а лучше цельнозернового.

2. Прохладительные напитки

Здесь мы также не будем касаться ситуаций, когда человеку искренне хочется выпить сока или, скажем, колы просто для удовольствия. Часто бывает так, что мы испытываем самую обычную жажду, в результате чего идем к ближайшему киоску, магазину или даже холодильнику и берем... нет, не воду, а все тот же сок, сладкую газировку, а то и вовсе пиво. В результате вместе со столь необходимой организму водой он получает довесок в виде грамм так 20-30 сахара, при этом потребности в дополнительных калориях, как правило, нет.
Вывод из этой ситуации прост: если вы просто хотите пить, пейте воду или чай без сахара — от вас не убудет.

3. Сливочное масло

Тут многие вспомнят народную мудрость, что кашу маслом не испортишь, забыв, однако, что в те времена, когда она зародилась, простые люди были искренне рады любым калориям, поскольку проблем израсходовать их не возникало в принципе. Сейчас ситуация кардинально иная, так что небольшой кусочек масла, добавленный в ту же кашу или использованный в качестве прослойки между хлебом и чем-то еще, — это примерно от 40 до 100 килокалорий, полученных из жиров.
Кто-то возразит, что жиры организму тоже нужны. Разумеется, это так, вот только потребность человека в насыщенных жирах, из которых масло и состоит, сполна перекрывается при употреблении достаточного количества мяса, да и в растительных маслах толика насыщенных жиров также присутствует.
Ну и совсем забавно, когда сливочное масло рекомендуют в качестве источника витаминов и микроэлементов. Да, они там присутствуют, вот только это далеко не единственный и уж точно не самый полезный их поставщик.
Таким образом, избавившись от привычки добавлять масло в кашу или мазать на каждый бутерброд, вы также ничего не потеряете, зато очень многое приобретете.

4. Сосиски и колбасы

Очень давно, когда еще не изобрели холодильник, это был один из немногих эффективных способов долго хранить мясо. Сейчас на дворе XXI век, а что среднестатистический житель российского мегаполиса чаще всего берет с собой в качестве перекуса в дорогу или на работу? Правильно, бутерброд со все той же колбасой.
При этом мы не задумываемся, что для производства колбасных изделий не только используются зачастую самые натуральные отходы, полученные при разделке туш, но к ним примешивается изрядное количество чистейшего животного жира, а про животные жиры мы уже говорили в предыдущем пункте.
В свете этого рекомендуем вам всерьез задуматься, что именно вы кладете на хлеб. Существует масса куда более постных мясных продуктов, начиная с нежирной буженины и заканчивая варено-копченым говяжьим филе, которые ничуть не хуже будут смотреться в качестве одной из составляющих бутерброда.
Ну а заказывать или нет белые баварские сосиски в мюнхенской пивной — это уже дело вкуса.

5. Масло для жарки

Многие, кто застал советский период, помнят, как обильно наши мамы и бабушки смазывали маслом брутальные чугунные сковороды перед жаркой — чтобы мясо не пригорело. Но прогресс с тех пор и не думал стоять на месте, а на смену чугунной посуде пришли сковородки с антипригарным покрытием и даже специальные сковороды-гриль. Тем не менее, многие свято убеждены, что совсем без масла уж точно нельзя.
Кто-то возразит, что растительное масло не принесет вреда, поскольку содержит правильные жиры. Так-то оно так, вот только значительная часть содержащихся в масле витаминов при нагреве погибнет, так что задействовать при жарке масло для пользы нерационально, ну а разницу во вкусе стейка при условии, что он не пригорит, вы уж точно не почувствуете.
Вывод: используйте современные сковороды.

Заключение

Говоря о необходимости питаться правильно, многие сходу начинают перечислять продукты, которые необходимо исключить. Начинают, конечно, со сладкого, мучного и т. п. в то время, как вышеперечисленные пищевые привычки продолжают делать свое черное дело. Избавьтесь от них и, как знать, быть может, более радикальные меры в отношении вашего рациона окажутся излишними.

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии