Аминокислоты в спортивном питании. Зачем?

Аминокислоты в спортивном питании. Зачем?
15 марта 2016

У большинства новичков спортивное питание ассоциируется, в первую очередь, с протеиновыми добавками. Оно и понятно: мышцы состоят из белка, а основная задача так называемых «протеинов» - дополнить рацион высококачественным строительным материалом.

В то же время, из школьного курса химии мы знаем, что белки состоят из аминокислот. Помимо протеиновых комплексов, производители спортивного питания неизменно включают в свои линейки добавки, содержащие одну или несколько аминокислот в свободной форме. Стоят они ощутимо дороже протеинов, и у многих возникает справедливый вопрос, какая от них польза.

Чтобы дать на него ответ, имеет смысл немного подробнее рассмотреть процесс усвоения и синтеза белка. Когда мы употребляем белковую пищу, содержащийся в ней протеин не переходит в мышцы и другие ткани нашего организма в неизменном виде. Попадая в ЖКТ, молекулы белка расщепляются на составляющие: сначала под воздействием желудочного сока на пептиды, которые, в свою очередь, распадаются на отдельные аминокислоты уже после попадания в кишечник. Из этих аминокислот впоследствии и синтезируются протеины, входящие в состав клеток и межклеточного вещества организма человека.

Отсюда вытекает первая причина, по которой имеет смысл употреблять аминокислоты:

1. Для эффективного восстановления  мышц

Чтобы достичь успеха в любом виде спорта, необходимо своевременно восстанавливаться. Обменные процессы протекают в организме непрерывно, и, подвергая мышцы непрерывным нагрузкам, мы даем им сигнал к росту. Но без питания роста не будет, а чтобы синтезировалась мышечная ткань, нужны те самые аминокислоты, источником которых и служат поступающие с пищей белки. При этом важно понимать, что количество протеина, которое организм в состоянии усвоить за один прием пищи, ограничено. Именно поэтому для наиболее эффективной подпитки мышц аминокислотами рекомендуется принимать пищу каждые 2-3 часа.

Но как быть, когда мы спим, ведь далеко не каждый готов несколько раз за ночь подниматься по будильнику, чтобы поесть? Во время самого сна отсутствие подпитки не так фатально, поскольку обменные процессы протекают медленнее, но что делать, когда вы проснулись? Ведь теперь метаболизм включился на полную катушку, и организм готов синтезировать новые мышечные клетки. Здесь-то и всплывает основной недостаток обычных пищевых белков: на их расщепление требуется время, в течение которого ваши мышцы не восстанавливаются или, что еще хуже, расщепляются в качестве источника энергии.

Вот тут и приходят на помощь свободные аминокислоты. Принятые сразу после пробуждения, они почти мгновенно обеспечивают мышцы материалом для роста, после чего можно уже начинать готовить полноценный завтрак.

Кроме того, потребность в свободных аминокислотах возникает сразу после тренировки. Посудите сами: под воздействием нагрузок, с одной стороны, ускоряется обмен веществ, а с другой, мышцы испытывают стресс и стремятся как можно скорее восстановиться. В это время они способны интенсивнее поглощать аминокислоты, но если после тренировки употребить их в составе белка, за то время, пока он будет расщепляться, процессы замедлятся и момент окажется упущен. Если ваша тренировка длится более полутора часов, имеет смысл дополнительно принять аминокислоты и в середине тренинга.

Для эффективного восстановления лучше всего подойдут комплексы, сбалансированные с учетом аминокислотного состава мышечных белков человека. Особняком стоят добавки, содержащие лейцин, изолейцин и валин (так называемые BCAA), а также глютамин – эти аминокислоты составляют основу наших с вами мышц. Разовая дозировка аминокислот составляет от  5-10 грамм.

Но есть и другая причина, по которой имеет смысл употреблять свободные аминокислоты:

2. Для регуляции внутренних процессов

Дело в том, что, помимо структурной функции, аминокислоты участвуют во многих процессах, связанных с транспортировкой и синтезом в организме других важных соединений. Кроме того, некоторые из них могут выступать в качестве нейромедиаторов, то есть участвовать в передаче нервных импульсов.

Как правило, для этих целей человеку хватает аминокислот, поступающих с пищей, но бывают ситуации, когда требуется принимать их дополнительно, и часто это делается по назначению врача.

В спорте в этом качестве чаще всего выступает аргинин, из которого синтезируется оксид азота, регулирующий кровоснабжение мышц и обеспечивающий визуальный эффект накачки. Для этой же цели принимают и цитруллин, являющийся предшественником аргинина.

Кроме того, популярен бета-аланин, участвующий в выработке карнозина – вещества, способствующего повышению выносливости при силовых нагрузках.

Еще одна аминокислота – таурин – принимается для повышения тонуса, так как участвует в энергообмене.

Входящий в состав BCAA лейцин, помимо всего прочего, повышает выработку лептина - так называемого гормона сытости, интенсивность синтеза которого изначально стоит в прямой зависимости от процента жира в организме. Этот эффект особенно полезен для тех, кто стремится похудеть.

Сегодня мы разобрали две главных причины, зачем нужны аминокислоты в спортивном питании. Несмотря на то, что вы можете получить их в необходимом количестве и из привычной пищи, будучи в свободной форме, в ряде случаев они способны дать больший эффект. В то же время, считаем своим долгом еще раз напомнить вам, что никакие добавки не дадут результата без упорных тренировок, сбалансированного питания и полноценного отдыха. Если же эти три компонента присутствуют, правильно подобранное спортивное питание станет вишенкой на торте вашего успеха.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии