Если бегать нельзя – 5 доступных альтернатив

Если бегать нельзя – 5 доступных альтернатив
24 апреля 2017

Бег – наверное, самый простой и доступный способ держать себя в хорошей форме. Ежедневные пробежки укрепляют сердце, повышают выносливость и улучшают тонус. Кроме того, бег – прекрасный способ борьбы с лишним весом. При этом чтобы им заниматься, достаточно купить хорошие кроссовки. Но, к сожалению, этот вид физической активности показан не всем.

Разумеется, прежде чем начать заниматься чем-либо, мы настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом, но в случае с бегом основные противопоказания – это дефекты стопы (артроз, плоскостопие), заболевания сердечно-сосудистой системы, проблемы с суставами и лишний вес. Хорошая новость заключается в том, что для таких людей существуют почти столь же доступные, как и бег, варианты аэробных нагрузок.

1. Интенсивная ходьба / ходьба с отягощениями

Это самый простой и доступный вариант. При ходьбе меньше нагрузка на сердечную мышцу и суставы, при этом данный вид активности в той или иной степени способен практиковать каждый, если, конечно, речь не идет об инвалидности.

Разумеется, чтобы тренировка была полноценной, ходить придется не прогулочным шагом. Здесь вам помогут техники спортивной ходьбы, но есть и другой вариант. Просто используйте универсальные утяжелители, которые фиксируются на руках и ногах с помощью липучек. Менее популярная, но не менее эффективная их разновидность – утяжелитель в форме жилета.

2. Скандинавская ходьба

В плане техники она напоминает ходьбу на лыжах, поскольку в процессе движения мы дополнительно отталкиваемся от земли с помощью специальных палок. Такой вариант хорош при проблемах с коленями и для людей с избыточным весом, поскольку снимает часть нагрузки с коленных суставов, перенося ее на плечевой пояс. По этой причине при скандинавской ходьбе лучше прорабатываются мышцы верхней части тела.

Как правило, такой вид активности практикуют в парках и на природе. Если же вы собираетесь ходить по городскому асфальту, используйте специальные наконечники, которые чаще всего идут в комплекте с палками.

3. Велосипед / велотренажер

Это прекрасная альтернатива бегу как при проблемах с коленями, так и в случае дефектов стопы. В силу специфики движений ног нагрузка на суставы при езде на велосипеде существенно ниже, чем в случае с бегом, а контакт стопы осуществляется лишь с относительно небольшой поверхностью педали.

Сегодня велосипед стремительно набирает популярность в нашей стране. Организуются дорожки для движения велосипедистов, открываются пункты проката, так что сегодня многие используют велосипед как средство передвижения. Конечно, в плане скорости он уступает автомобилю и автобусу, но в крупных городах этот недостаток сполна компенсируется тем, что не придется стоять в пробках.

Ну а если ездить на велосипеде вы не хотите, к вашим услугам велотренажер. Среди всех кардиотренажеров он один из самых компактных и недорогих.

4. Коньки / ролики

При катании на коньках – роликовых и обычных – за счет скользящих движений нагрузка на коленные суставы ниже, чем при занятиях бегом. Кроме того, дефекты стопы влияют на процесс меньше, поскольку контакт с поверхностью происходит более мягко. При этом такой вид активности сильнее нагружает мышцы кора, отвечающие за стабилизацию положения верхней части туловища, что идет на пользу нашей осанке.

В то же время, если на роликах можно кататься и просто по городу, то в случае с ледовыми коньками вам придется идти на специальный каток. А вот покупать сами коньки совсем не обязательно, поскольку при большинстве катков есть пункты проката.

5. Плавание

Для большинства это не просто физическая активность, но и удовольствие. Плавание задействует большую часть мышц и крайне благотворно сказывается на сердце. Заниматься плаванием при соблюдении мер предосторожности вам не помешают ни лишний вес, ни слабое сердце, ни плоскостопие, ни проблемы с коленями. Впрочем, при крайне тяжелых формах сердечных заболеваний данный вид активности все же противопоказан.

К недостаткам плавания можно отнести, в первую очередь, тот факт, что доступным оно является только в теплое время года, а в остальные периоды придется посещать платный бассейн. Кроме того, далеко не каждый водоем (да и бассейн) отвечает требованиям гигиены. Наконец, плавать нужно уметь.

Заключение

Сегодня мы постарались дать ответ на вопрос, что делать, если бег противопоказан. Как оказалось, существует достаточно видов кардионагрузок, почти столь же доступных. В ряде случаев они не только способны заменить пробежки, но и помочь избавиться от ограничений, которые мешают заниматься бегом. Но эти вопросы относятся уже к компетенции врачей – мы же желаем вам вести активный образ жизни, умело обходя возникающие препятствия, ибо мы верим, что только так можно достичь успеха в любом деле.
Вернуться к новостям
Товары к этой новости
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии