Вся правда о хлебе

30 сентября 2015

С советских времен хлеб, в первую очередь, ассоциируется у многих из нас с белыми нарезными батонами, увесистые ломти которых выступали неизменным сопровождением к любому блюду – от супа до макарон. Сегодня, в век пищевого изобилия, сторонники здорового питания всеми силами призывают искоренить эту пищевую привычку, упирая на то, что хлеб – это пустые калории, не приводящие ни к чему, кроме набора лишнего веса.

 

В то же время, веками хлеб составлял основу рациона наших предков, да и русская народная поговорка «хлеб – всему голова» говорит сама за себя. Если бы хлеб был настолько бесполезен, вряд ли он заслужил бы столь восторженные эпитеты.

 

Для начала давайте разберемся, что из себя представляет классический хлеб. Чаще всего это запеченное тесто, состоящее из муки, воды, а также дрожжей и небольшого количества соли. На первый взгляд, ничего криминального: соль, пусть и в малых дозах, нашему организму необходима, а дрожжи являются богатым источником белка и целого ряда витаминов и минералов. Что касается муки, то это есть не что иное, как измельченные зерна злаков. Помимо всего прочего, они обеспечивают организм клетчаткой и углеводами, из которых человек черпает энергию.

 

К сожалению, тот хлеб, который мы видим на полках супермаркетов, зачастую имеет мало общего с той изначальной формулой. Ниже мы рассмотрим три главных особенности, на которые вам стоит обратить внимание перед покупкой хлеба, если вы стремитесь питаться правильно.

       

1. Мука высшего сорта

Пусть вас не введет в заблуждение этот термин, поскольку так называемый «высший» сорт предполагает, помимо измельчения зерен, их последующий просев. В результате зародыши и оболочка зерен отбрасываются, а ведь именно в них содержится большая часть витаминов и клетчатки. Единственным плюсом этой технологии является тот факт, что качество зерна при изготовлении муки высшего сорта практически не играет никакой роли.

 

В итоге, кроме углеводов, такая мука почти ничего не содержит, а поскольку технология производства муки высшего сорта предполагает более сильное измельчение, то и усваиваться такие углеводы будут значительно быстрее. Это и является основной причиной ожирения у современных любителей хлеба.

 

2. Сдоба

Под этим термином понимается целый комплекс ингредиентов, основная задача которых – сделать хлеб вкуснее. Для этой цели используются сахар, масло, сметана, сливки, яйца и т.д. Разумеется, нет ничего плохого в том, чтобы раз в неделю выпить ароматного кофе или чая со сдобной выпечкой, но если вы употребляете такой хлеб на регулярной основе, необходимо понимать, что все эти ингредиенты существенно увеличивают калорийность продукта за счет все тех же быстроусваивающихся углеводов и животных жиров.

 

3. Синтетические пищевые добавки

Под это определение подпадает целый ряд компонентов – от безобидной соды или аскорбиновой кислоты до бромата калия, который, как показали исследования, проведенные в Японии еще в 1982 году, повышает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Эти добавки используются для улучшения вкусовых свойств продукта, зачастую компенсируя не самое высокое качество натуральных ингредиентов. Они же существенно увеличивают срок хранения такого хлеба. Все это делается с одной единственной целью – максимально удешевить производство.

 

Сегодня мы рассмотрели три группы компонентов, которым современный хлеб и обязан своим превращением из диетического продукта в пищевой мусор. Выработав у себя привычку внимательно читать состав перед покупкой, вы теперь сможете взять от хлеба максимум пользы, не опасаясь, что он навредит вашему здоровью или физической форме. Нам же остается только пожелать вам успехов и пусть пожелание «хлеб да соль» будет означать для вас то же, что и для наших предков – здоровье, успех и благополучие.


 
Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии