5 мифов о диетическом питании

5 мифов о диетическом питании
23 октября 2016

Что считать диетическим питанием

Сегодня термин «диетическое питание» неразрывно связан со здоровым образом жизни. В то же время, ввиду отсутствия четкого определения, каждый вкладывает в это понятие что-то свое, и порой к диетическому питанию ошибочно относят продукты, упирая на их «легкость» или высокое содержание витаминов.

Разумеется, мы не ставим цель — сформулировать четкое определение этого понятия, однако в настоящей статье разберем популярные мифы и заблуждения, связанные с понятием «диетическое питание». Какие-то из них в итоге будут развенчаны, но часть вполне может оказаться правдой.

Итак, начинаем.

Миф № 1. Диетическое питание — маложирное

На первый взгляд, так оно и есть, но справедливо это утверждение лишь для тех, кто изначально злоупотреблял жирной пищей. На самом деле, даже если цель диеты — похудение, доля жиров в рационе редко опускается ниже определенного уровня.

Дело в том, что, помимо формирования ненавистной подкожной жировой клетчатки, эти элементы необходимы для нормального протекания многих внутренних процессов, включая синтез гормонов. Кроме того, жиры входят в состав кожных, волосяных и мозговых тканей. Другое дело, что жиры животного происхождения, содержащиеся в мясе и молочных продуктах, действительно рекомендуется свести к минимуму, так как они относятся к классу заменимых, так что их организм способен синтезировать в необходимом количестве самостоятельно. А вот длительный отказ от незаменимых жиров, в массе своей содержащихся в растительной пище и морепродуктах, может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Миф № 2. Диетическое питание содержит много клетчатки

Начать стоит с того, что же такое клетчатка. Если не углубляться в химические термины, то это вещество растительного происхождения, которое не имеет энергетической ценности, как те же белки, жиры и углеводы, но необходимо для нормальной работы нашего с вами организма.

Клетчатка бывает двух видов: растворимая и нерастворимая. Растворимая клетчатка, взаимодействуя с водой, образует желеобразную массу, заполняющую желудок и надолго обеспечивающую ощущение сытости. Нерастворимая же проходит сквозь пищеварительный тракт и, подобно ершику, удаляет побочные продукты расщепления пищи.

Обе эти функции крайне важны вне зависимости от главной цели диеты, поскольку напрямую влияют на эффективность работы пищеварительной системы, так что данный миф — вовсе не миф.

Миф № 3. Мясо не является диетическим питанием

«Жирное», «тяжелое» — именно такими эпитетами награждают мясные блюда противники их употребления. Действительно, если речь идет о стейке из мраморной говядины, свиной рульке, гуляше или плове, каждое из этих блюд способно мгновенно обеспечить суточную потребность организма в жирах. В то же время, мясо бывает разным, и если вы посмотрите на состав нежирной говядины или телятины, не говоря уже о курице и индейке, то там на 100 грамм продукта приходится всего от 2 до 5 грамм жира. Ну а что касается «тяжести», мясо действительно усваивается относительно долго, но это значит лишь, что питательные вещества из него будут поступать в организм в течение длительного времени и более эффективно усваиваться, а вы будете ощущать себя сытым.

Вывод отсюда простой: мясо вполне может быть диетическим.

Миф № 4. Диетическое питание — низкокалорийное

Для начала давайте вспомним изначальное определение диеты. В переводе с греческого это слово означает «образ жизни» или «режим питания». Да, в наш век пищевого изобилия, когда высококалорийная пища стала не просто доступной, но порой ощутимо более дешевой, чем еда, привычная для наших предков, действительно люди все чаще садятся на диету с целью скинуть лишние килограммы. Но важно понимать, что режим питания может преследовать и иные цели. И речь вовсе не только об атлетах и бодибилдерах, стремящихся увеличить мышечную массу, ­— взять ту же дистрофию, при лечении которой диета играет одну из ключевых ролей.

Миф № 5. Диетическое питание — дорогое

Такое ощущение складывается у людей, поскольку в эпоху пищевого изобилия оно менее доступно, чем булочки, сладкая газировка или шоколадные батончики, которые можно купить в любом уличном киоске. В итоге у многих здоровое питание тесно ассоциируется с дорогими деликатесами.

На самом же деле, если взглянуть на стоимость и питательную ценность большинства «нездоровых» продуктов, картина будет совсем иной. Для примера достаточно взять любую колбасу, а затем аналогичное по содержанию белка количество нежирной говядины, а в качестве источника жиров — льняное масло, после чего сравнить стоимость. Приводить конкретные цифры мы не будем, но можете быть уверены, что сравнение будет не в пользу колбасы. Если выбирать простые продукты, перейдя на здоровое питание, вы начнете тратить на еду гораздо меньше, чем делали это раньше.

Заключение

Сегодня мы разобрали пять популярных мифов, связанных с таким понятием, как «диетическое питание». Как вы видите, большая их часть действительно является мифами. Те же, которым мы нашли подтверждение, вряд ли заставят кого-то сойти с пути здорового образа жизни. На этом нам остается пожелать вам успехов в делах и спорте, и не забывайте: вы — это то, что вы едите. Питайтесь правильно!

Вернуться к новостям
 
Ваш город - Москва,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии